• 西部大开发
  • 发布时间:2017-04-11
  • 国务院部署促进西部发展和扶贫工作

    近日,促进西部发展和扶贫工作座谈会在兰州召开。中共中央政治局常委、国务院总理李克强出席并讲话。

    李克强指出,我国经济结构不合理突出表现在城乡、区域发展不平衡,而发展最大的回旋余地在中西部,西部开发在区域协调发展总体格局中具有优先位置,要经济持续健康发展的重要支撑力量,也是社会公正的必然要求。要实行差别化经济政策。重点基础设施建设更多向西部倾斜,加快构建完整的铁路、公路骨架网络,推进重大水利工程建设。要积极培育特色优势产业,在实行现有优惠政策的基础上研究新的措施,支持西部承接劳动密集型、环境友好型产业,支持水、光、风等资源开发利用和优势资源就地转化。要强化科技和人才支撑,完善激励机制,鼓励人才留在西部,让创业创新能量得到更好发挥。

    李克强强调,无论是西部开发还是扶贫攻坚,都要依靠深化改革和扩大开放,完善社会主义市场经济体制。全国贫困人口一半以上和大部分集中连片特困地区在西部。要创新机制,把集中连片特困地区作为主战场,国家给予资金和政策支持。在推进开发式扶贫的基础上,推进生态文明建设,大力保护环境,探索生态移民、退耕还林、发展特色优势产业相结合的新路子。要切实保障基本民生,促进各族群众团结进步、共同发展,迈向共同富裕。


  • 扫二维码,了解更多资讯
  • 相关资讯