• 重庆万州
  • 发布时间:2018-09-07
  • 我市援助万州情况

    我市对口支援三峡库区资金累计1亿余元,其中:市财政资金6700万元,培训和进修资金233.39万元,全市各部门、单位捐赠物资资金合计3200万元,实施了新农村建设、优势产业扶持、医疗卫生、教育、人才培训项目129个,在津培训万州区各级干部800多人次。2家天津企业落户库区,总投资额16.5亿元。通过多方参与,部门联动,两地逐步探索“特色产业带动”、“多方复合支援”、“单位结对帮扶” 等支援库区移民工作新模式。我市60多个部门、区县、学校、医院、幼儿园、中介组织、企业参与对口支援三峡库区工作。

    2014年我区开放型经济改革发展结硕果

    2014年,全区开放型经济工作面对世界经济复苏乏力、进出口增长明显放缓的客观形势,主动适应新常态,推出促进增长的系列举措,着力深化体制机制改革,加快开放平台建设,推动开放型经济实现快速发展。全区进出口总额实现10.65亿美元,同比增长142.3%;其中出口9.69亿美元,增长185%。实际利用外资2135万美元。完成服务外包执行额6586万美元,同比增长19.1%。建成国家级出口农产品质量安全示范区、重庆市出口农产品区域标准化示范区。

    加强进出口企业的引进培育。引进山东佳农集团等实力强劲企业落户万州,带动实现本地农产品从万州自营出口;年度新增对外贸易备案登记企业24家,累计达到213家。加强出口知名品牌创建,我区三峡纺织的“如意牌”、雷士照明的“雷士牌”、 鱼泉榨菜的“鱼泉牌”被评为市级出口知名品牌。扶优扶强加工贸易,加大对肯发科技等加贸企业支持力度,推动实现全球三分之一的硬盘驱动架“万州造”。

    扎实推进服务外包示范区建设。依托政通科技等企业加强服务外包品牌培育,扶持中小外包企业创新发展,全区服务外包企业累计达到19家,其中外包执行额超千万美元的企业有3家,安置就业人数突破5000人。

    积极推进对外经济合作。我区渝万建设集团成功中标尼日利亚650万美元建筑装修项目,现已完成50%工程量。远海建设集团投资500万美元的美国房地产项目已经取得市外经委备案。万州国际公司承担的中国政府援助利比里亚竹藤编培训和蔬菜种植项目,获得受援国和国家商务部的一致好评。

    积极参与“渝新欧”大通道建设。主动加强与市经信委、市物流办的对接联系,争取在万州设立“渝新欧”货物集散中心或货运站,选择专业物流公司负责渝东北片区的渝新欧线路物流服务。当前正研究制定“渝新欧”出口产品运输补贴政策,鼓励本地货物选择“渝新欧”通道进出口。

    主动对接长江经济带建设。编制完成《长江经济带重庆市万州区2014-2020年发展规划》,策划储备重大项目195个,总投资2044亿元,争取纳入国家和市级战略规划。依托长江黄金水道,利用水运和铁水、公水联运等方式,大力发展现代物流业,完善基础设施建设,打造长江上游物流交通枢纽。积极筹建万州保税物流中心。组建万州区保税物流有限公司,在较短时间内完成项目选址、资料申报、规划设计等前期工作。12月22日,国家海关总署正式批复同意万州建设保税物流中心(A型)。当前正在抓紧筹备开工建设,确保今年上半年通过验收,实现封关运行。先期开展进口保税仓储、出口产品退税、简单加工与增值服务、保税商品展示展销、跨境电子商务等服务业务,为渝东北生态涵养发展区外放型经济发展提供便捷的开放平台。

    正式启动水运口岸开放建设。积极增加水运口岸吞吐量,成功开通“蓉万班列”, 吸引进出口货物从万州港上下水再出入川。2014年港口突破4.5万标箱,同比增长50%。编制完成《万州水运口岸开放可行性研究报告》,正式上报《水运开放口岸请示》,取得成都军区等相关单位的支持,正积极争取国家口岸办批复。

    加快推进航空口岸开放建设。万州机场航站楼增加国际航线改造项目顺利推进,可研、初设、施设通过评审、批复,香港包机洽谈基本完成。1月19日,国家口岸办正式批复万州机场临时开放。预计5月开通香港临时包机。

    加快推动通关便利化改革。加强与沿海沿边通关合作,积极参与长江流域通关一体化进程,完善区域联动便捷通关模式。加强关检合作,创造良好通关环境,已与广州、深圳等地海关实现互认互通,开通“通关无纸化”、“属地申报、属地放行”等便利措施。去年12月5日,我区红桔出口马来西亚的集装箱实现在产地检疫报关,深圳直接验放通行,大大节约了鲜活农产品的物流时间和出口运输成本。

    天津市对口支援重庆万州工作情况

    天津市委、市政府高度重视对口支援三峡库区移民工作,紧紧围绕移民安稳致富这一中心任务,2012年,我们攻坚克难,全面落实 “群众基本生活有保障、劳动就业有着落、脱贫致富有盼头,同心同德建设和谐稳定的新库区”目标任务,帮助重庆市万州区实现规划建设目标。2012我市与万州高层互访推动3次,安排对口支援万州财政资金918万元,继续加强新农村建设、优势产业扶持、医疗卫生、中小学和学前教育、人才交流和培训等项目的支持;举办了“2012年天津?重庆万州区统战委员、两新组织党建研修班”和“天津市对口支援与西部开发工作研讨班”,累计培训56名万州区各级干部和专业技术人员。今年5月,我市政协副主席、农工民主党天津市委员会主任委员沈中阳率团赴万州开展了“情系库区移民,深化医疗合作”系列活动,进一步提升库区医疗卫生水平,推动库区社会服务事业发展。主要做法:

    一、高层互访推动,加强津万对接合作。

    为全面贯彻实施2011年底天津市与重庆市签署的《关于进一步做好新时期对口支援三峡库区移民工作的会谈纪要》,万州区委巡视员张正海、副区长丁坤林、程尧、李烽等区委、区政府领导先后两次率团来津,衔接对口支援工作,落实对口支援项目,在扩大教育、卫生、文化、图书馆建设和产业合作等方面达成了合作意向。5月份,沈中阳副主席亲赴万州,推动医疗卫生合作。我市有关区县以及双方教育、文化、卫生等部门,建立了经验交流、帮扶结对、互建共赢的长效机制,天津市幼儿师范学校附属幼儿园、天津市实验中学和天津市第一中心医院等单位与万州区鸡公岭幼儿园、万州区国本中学、万州第四医院签订了合作协议。

    二、加速项目启动,确保库区移民早受益。

    2012年伊始,我市迅速启动对口支援三峡库区重庆市万州区经费批转流程,力保对口支援三峡库区工作早启动、早见效,让库区移民早受益。反复与万州区对口办沟通、商洽,深入万州区牌楼街道、北部新区、经济开发区等市内街区,远赴燕山乡、熊家镇、长坪乡、五桥街道、钟鼓楼街道、等偏远山区,考察调研五桥街道民强村、长坪乡中心村新农村建设项目,同鑫现代农业园、小岩无公害蔬菜基地等产业扶持项目,沙河小学、甘宁中心小学、牌楼街道福利院和经开区盐化园环保安全应急指挥中心等社会事业援建项目,对项目的选址、建设目标、总体投入、资金构成、发展前景和对库区移民的社会效应、经济效应等进行了全面的调研,确定了9个2012年对口支援重庆市万州区项目,截至目前,2个新农村改造项目的实施将使近400户1400人迁入新居;2个教育项目将使81个教学班4000多名学生改善学习条件;产业扶持项目将带动周边2000余户、近6000人就业,人均增收近千元。

    三、设立专项资金,扶持万州优势产业发展。

    在不断向万州区“输血”的同时,我们积极改善万州投资环境,大力扶持当地特色优势产业。2012年安排近30%对口支援资金加强万州服务管理体系和设施农业、精品农业发展,在为万州区经济技术开发区招商引资、产业升级发展改善“软件”的同时,积极扶持小岩村无公害蔬菜与果蔬基地、同鑫现代农业园等农业示范基地建设,既丰富了库区移民的菜篮子,同时为库区移民消化了大量富余劳动力,增强了万州在库区的竞争力和自我发展能力。积极参加“渝洽会”、“三峡国际旅游节”等展会,组织天津企业参会参展,加深企业对万州的了解,鼓励企业赴万州投资兴业。

    四、争取社会力量,鼓励社会组织、民主党派参与支援。

    随着我市对口支援力度不断加大、对口支援任务不断加重,我们积极争取社会力量、大力拓展支援渠道,逐步在我市形成了“政府、社会、企业”宽领域、多层次的对口支援格局。作为全国唯一一家参与对口支援三峡库区移民工作的民主党派,农工民主党天津市委员会充分利用自身优势,积极推动第四医院的观念更新、业务提升、信息化建设,开展“情系库区移民,深化医疗合作”系列活动,向“万州天津医院”捐赠了医疗设备,邀请天津眼科医院院长汤欣、一中心医院副院长郑虹举办了专家讲座,接收16名医护人员到天津市一中心医院、眼科医院进修。并提出今明两年,农工党天津市委会将陆续为第四医院捐赠螺旋CT机、京万红药业产品等价值600余万元的设备和物资;帮助“万州天津医院”完善眼科、耳鼻喉科专科门诊,安排万州医护人员到天津进修。天津市温州商会、重庆商会等商会及所属企业积极参与我市对口支援三峡库区工作,与万州来津考察培训人员深入交流,加强合作。

    五、加强人才培训,为万州区发展智力支持。

    我们为万州区基层统战系统委员、两新党组书记共51人举办党建研修班,突出“五个结合”,夯实培训成效。一是,与激发工作热情相结合,我们邀请中华慈善奖最具爱心慈善楷模、全国扶贫开发先进个人张俊兰同志做事迹报告,用她15年来21次进凉山的亲身经历为学员们阐释“真扶贫、扶真贫”的支援理念,用她对凉山失学儿童、艾滋儿童和孤儿的慈母关爱为学员们树立大爱无疆的人生价值。会后,全体学员热泪盈眶,当场捐出现金;万州组织部还将请张俊兰同志为万州中青年后备干部做专题讲座;百事达万州公司负责人表示,将组织发动本企业员工赴凉山贫困儿童组织捐款捐物。二是,与西部开发工作相结合,国家发改委西部司欧晓理副司长专题讲授了新一轮西部大开发相关课程,为万州经济社会发展注入“西风”。三是,与实际工作相结合,邀请天

  • 扫二维码,了解更多资讯
  • 相关资讯