• 青海黄南
  • 发布时间:2018-09-07
  • 青岛西海岸新区再签23个大项目 总投资超200亿

    近日,青岛西海岸中德生态园23个重点项目集中签约开工,总投资达202.1亿元。其中,高端制造和新能源产业项目11个,总投资162亿元;现代服务业项目12个,总投资40亿元,涉及工业4.0、被动房、基因工程、文化创意、新能源、生态环保等多个领域。

    在23个重点项目中,海尔工业4.0示范基地项目,总投资达80亿元,一期投资23亿元,将对接国际工业4.0发展趋势和中国制造2025;中欧基因工程合作项目,总投资10亿元,将建立国家级海洋基因工程创新中心、海洋资源中心和海洋基因公共技术服务平台,提升青岛海洋生物产业、生命健康产业领域的创新能力;被动房技术体验中心项目,是国内首座按照德国被动房标准建设的建筑,项目建成后将成为亚洲首个高标准被动房示范项目。

    此外,这批集中开工项目还包括:中澳合作绿色印刷4.0基地、新西兰生物降解等国际合作项目、力神新能源电池、奥德隆石油工程等过10亿元的重量级项目,爱德玛自动门封、阿普雷泰斯特检测等德国隐形冠军项目,绿色生活展馆等未来产业项目。

    与此同时,青岛万达汇富供应链股份有限公司也签约落户青岛西海岸新区,这家公司由万达集团与广东汇富控股集团有限公司共同投资成立,将构建服务中小微企业的全流程大型外贸综合平台,为中小微企业提供通关、商检、物流、结汇、保险、融资、培训、展会服务、财税规范等“一站式”服务。公司计划今年8月底正式运营,将为全区2000余家中小微外贸进出口企业提供服务,为这些企业降低交易成本20%以上,年可实现外贸进出口额8亿美元。

    据悉,就在半月前,青岛西海岸新区已经有总投资140亿的15个重点项目集中开工。

    天津援助黄南情况

    新一轮对口援疆工作启动三年回眸 - 工作动态 - 对口支援 - 天津市人民政府合作交流办公室  两地实现高层互访10次,印发了《天津市对口支援青海省黄南藏族自治州“十二五”规划》。4年来,落实援青资金2.2亿元,实施援青项目124个,“热贡·天津广场”、“州民族高中天津光彩综合楼”、党政军企共建示范村等项目已发挥经济和社会效应。天津一百中学连续三年开办4个“天津黄南高中班”,共招收164名黄南初中毕业生;安排160名黄南中小学(含幼儿园)代课教师在青海师范大学进修1年,考试合格后将按期转正;安排两批14名黄南州干部到滨海新区、东丽区和津南区挂职;在津举办11期培训班,培训黄南州各级各类干部419人。我市还投入资金1926.39万元,安排500多名玉树地震灾区的初一新生来津就读。推动两地70多个各级各类团组互访,滨海新区和各管委会、市工商联、天大设计院、天津女排、中石油天津公司、天津WTO咨询中心等42个部门和企业赴黄南考察,累计捐资捐物近2000万元。

    2014年天津落实援青资金6882万元助力黄南发展

    2014年,天津援青工作按照中央民族会议和援藏20周年会议精神,认真贯彻落实中央关于对口支援青海的工作部署,结合“平安与振兴”工程的情势发展需求,通过资金援助、项目建设、科教帮扶、干部交流、技能培训、社会捐助、企业合作等多种形式,为黄南的发展提供了有力的支持。2014年天津援青资金6882万元全部按时到位,60多个援建项目中,目前40个项目已交付使用。

    一是注重民族团结,做好民族工作。组织黄南州福利院的30名孤儿到北京天津进行访问交流。对四县偏远乡镇小学破旧桌椅进行更换,让孩子们用上了天津援助的舒适课桌椅。

    二是建设各民族共有精神家园,抓好爱国主义教育。先期组织同仁县和河南县来自基层农牧民家庭的初中三好生分两批到北京和天津进行一周的访学,让社会主义核心价值观在孩子们的心田生根发芽。

    三是紧扣民生抓发展,抓好就业和教育。在天津机电工业学校开办首批中职班,40名应届初中毕业生开始为期3年的汽车运用与维修专业学习。开展妇女手工和编织项目,首批支持建立了五个妇女领办、妇女从业为主的基层站点,包括五谷画、掐丝唐卡、牛羊绒编织等特色产品,同时在同仁县开办第一期编织和串珠培训班,两个社区90名各族妇女参加培训,为妇女居家就业打下技能基础,取得良好效果。在泽库县支持十个畜牧合作社,建起60余座畜棚,改变了当地冬天牛羊放养掉膘的问题,支持合作社开展畜棚养殖牛羊和饲养繁育的培训,增加了牧民就业创收的机会。支持天津市就业指导中心在黄南州面向未就业大学生开展四县百名学员参加的创业就业技能培训。支持建立了黄南州特殊教育学校,让残障儿童也获得了受教育的权力。州中学和泰达一中签订手拉手合作协议,并将开展远程教育。

    四是全社会一起做交流、培养、融洽感情的工作。全年组织20期培训班,落实了对口帮扶工作,进一步扩大各部门交流合作的平台。天津市总工会等八单位负责同志来黄南慰问帮扶,了解对口支援的重大战略意义。天津市卫计委组织专家义诊团服务黄南群众,为黄南州医院申报三级医院进行全面指导,天津市眼科医院免费进行80例白内障手术,共建眼科中心,有力推动黄南卫生计生事业的发展。天津大学与省政府、国家超算中心与省科技厅、天津生物医药联合研究院与省科技厅和州藏医院、天津科技大学与州科技局分别达成合作协议。社会各界企业家、爱心人士奉献爱心捐资扶贫助学,全年各界爱心捐助资金和物品超过500余万元,让两地人民共同增加“三个离不开、四个认同”的认识理解。天津援青干部也将扶贫济困常态化。每逢节日,对生活困难的老党员和基层群众、黄南州儿童福利院儿童、天津援青企业、驻训武警部队开展节日慰问,资助在外地就读的贫困家庭大学生春节返乡路费,六一儿童节期间为四县六所学校赠送学习和文体用品等等交心交友活动,在元旦春节慰问中开展精准扶贫,与贫困家庭建立了长期的帮扶关系。

    五是激发市场活力、发挥特殊优势,传承弘扬文化。引进東疆进口商品直营中心在西宁运营,在天津建立青海特产销售中心,实现两地商品的流通。引进泰达国际旅行社在青海西宁成立旅行社,增进两地旅游服务便利化。支持在中国文化名镇杨柳青建立热贡艺术馆,成为长期的热贡文化产品展示销售窗口,同时在中新生态城、天津美术馆举办热贡艺术精品展。继续支持援青产品“瀞度水”的市场开拓,产品销售订单大幅增加。

    天津市对口支援青海黄南工作情况

    2010年1月第五次对口支援西藏干部工作座谈会后,天津市委、市政府认真贯彻落实中央关于对口支援青海藏区的工作部署,扎实有序开展各项工作。选派援青干部、组建天津援青前方指挥部。援青前后方通过密切联系、积极联动,在认真分析黄南州情的基础上,找准对口帮扶重点,对口支援各项工作取得了显著成效。截至2012年,滨海新区共投入财政资金8900万元,社会各界捐赠资金2000万元,在黄南实施的39个项目基本完工,“热贡?天津广场”、“州民族高中天津光彩综合楼”等项目已发挥经济和社会效益。20余个团组到黄南考察洽谈,其中由市领导带队的3个。“天津黄南高中班”增加为两个班次,由原来每年40人,增加到每年79人。我市3家企业与黄南成功合作,合作到位总额近3亿元。天津“十二五”援青专项规划目前已报批。

    2012年6月28日,时任青海省委书记、省人大常委会主任强卫,深入黄南州河南蒙古族自治县调研期间,专程视察了由天津市聚成投资有限公司独资建成的青海聚能活力源饮料有限公司。他指出,“自天津对口援建青海黄南州以来,天津市委、市政府高度重视对口支援黄南州工作,认真研究支援方案,全面启动对口支援工作,行动迅速,推动有力,在援助项目、资金落实、对口支援规划编制和智力支持等方面都取得了很好的成效。特别是天津市充分结合两地优势资源,在增强黄南本土造血功能方面下功夫,成功引进天津市聚成投资有限公司在黄南州河南县建成年产7.2万吨优质矿泉水的青海聚能活力源饮料公司,把当地资源优势转化成经济优势,为当地培育了新的经济增长点,对推动当地经济发展起到了积极的作用。”7月13日《人民日报》第6版刊发专题文章《天津累计投入七千万对口支援青海黄南》,指出“天津发挥综合优势,帮助当地培育新的增长点,安排专项资金支持黄南州特色产业发展”。具体是:

    一、加强高层互访,达成对口支援共识

    市委、市政府高度重视援青工作。市人大副主任李泉山、时任副市长李文喜分别率天津代表团参加了2011年和2012年“青洽会”,并考察了援青项目进展情况,就双方加强合作与黄南州委、州政府进行座谈。2012年7月,时任副市长张俊芳率团到黄南考察,就教育援青工作进行了座谈。9月,时任青海省政协副主席、州委书记李选生率黄南州党政代表团,来我市考察和交流对口支援工作。2013年1月,黄南州委书记巨克中率团来津衔接对口支援工作,就援青规划、项目进行了交流和对接。双方高层通过多次互访交流,就对口支援工作达成了广泛共识,在文教、卫生、政法等方面开展全方位的交流合作和对口支援。

    二、落实支援资金,撬动重点项目发展

    我市紧紧围绕科技、人才、教育、民生等困扰黄南州经济社会发展的基础性、长远性的问题,不断加大投入。2012年6月27日,财政部按照我市2011年公共财政收入1172.32亿元(扣除教育附加费、排污费、水资源费等专项收入,以及公安、法院等行政事业性收费收入和城市维护建设税)的0.5‰,核定我市2012年对口支援青海省藏区资金规模为5900万元。截至目前,我市滨海新区已投入8900余万元,启动援建了39个首批援建项目,其中“热贡?天津广场”、州民族高中天津光彩综合楼等部分项目已完工,州医院天津医技楼、同仁县游牧民文化活动广场、同仁县第二寄宿学校、尖扎县民中滨海图书馆、州儿童福利院滨海福爱综合楼、泽库县天津援助困难群众游牧民定居工程、党政军企共建示范村等项目进展顺利。在各援建项目的实施过程中,我市对口支援帮扶资金充分发挥了 “四两拨千斤”的效果,“天津模式”对口支援效应逐渐

  • 扫二维码,了解更多资讯
  • 相关资讯