• 新疆和田
  • 发布时间:2018-09-07
  • 天津援助和田情况

    2005年4月,中央明确我市对口支援喀什地区疏附、伽师、泽普三县。根据双方协商,我市落实援喀资金总计0.92亿元。2010年,全国对口支援新疆工作会议把我市调整到对口支援同在南疆的和田地区策勒、于田、民丰三县,按照“高起步、高标准、高效益”的要求和“早启动、早见效、早受益”的原则,创造出“规划先行、共建共管”的援疆模式,打造出“三个一”工程、安居富民标准示范工程等援疆亮点,探索出“产业促就业、教育促稳定”等援疆经验,安居富民、产业援疆、教育卫生、干部人才、基层党建等援疆工作全面展开,经济、民生、稳定统筹推进,受到党和国家领导人,以及新疆自治区、和田地区干部群众的一致好评。四年来,我市安排援疆项目337个,投入援疆资金24.33亿元。

    2014年和田地区情况

    2014年和田居民消费价格创五年来最低涨幅  2014年,和田居民消费价格上涨1.1%,同比下降3.5个百分点,创五年来最低涨幅,物价水平呈震荡走低态势。八大类商品和服务项目中,食品类价格上涨2.3%,拉动居民消费价格上涨1.64个百分点,影响程度达68.6%;其它价格较为稳定。

    2014年临时救助城乡困难家庭近4万户  2014年,我地区大力开展贫困家庭临时救助工作,取得显著成效,全年共救助贫困家庭3.86万户,支出救助资金达1753.88万元。其中:救助城市贫困家庭18305户,支出救助资金1135.52万元;救助农村贫困家庭20295户,支出救助资金618.36万元。

    2014年和田籍高校毕业生就业率达85%以上  2014年,我地区生源高校毕业生实名报到登记1648人,实现就业1406人,就业率85.32%。其中:汉族208人,实现就业178人,就业率85.58%;少数民族1440 人,实现就业1227 人,就业率85.21%。

    中小学德育评估达标率为98%  近年来,我地区认真开展德育评估工作,努力营造良好的育人环境。截至目前,全地区通过自治区、地区、县市德育达标校(示范校)验收的学校共254所,占全地区乡镇及以上中小学总数的98%,其中: 自治区级21所、地区级142所、县市级91所。

    住房公积金中心增值收益创历史新高  截至2014年底,我地区住房公积金累计归集余额324992万元,同比增加58844万元,增长22.11%;发放住房公积金贷款余额167784万元,职工个人累计提取住房公积金198581万元;全年业务总收入11254万元,业务支出6369万元,实现增值收益4884万元。

    和田概况

    和田位于新疆最南端,古称于阗,藏话意思为“产玉石的地方”。是丝绸之路南道上的重镇。和田地区总面积为24.8万平方公里,人口150万。其中维吾尔族占总人口的97%以上。

    地理位置

    和田地势南高北低,南依昆仑山,北部深入塔克拉玛干沙漠。玉龙喀什河和喀拉喀什河源于昆仑山,在沙漠深处交汇成和田河,最后北流入塔里木河。和田河是纵穿塔克拉玛干沙漠的捷径,是沙漠探险旅游的理想线路。北流入沙漠的还有克里雅河、尼雅河、牙通古孜河等。

    气候特征

    气温变化大,日照时间长(年日照时间达2,500-3,500小时),降水量少,空气干燥,年平均降水量为150毫米左右。一般说,冬季气温北疆高于南疆,夏季气温南疆高于北疆。由于新疆大部分地区春夏和秋冬之交昼夜温差极大,故历来有“早穿皮袄午穿纱,围着火炉吃西瓜”之说。

    历史沿革

    早在商周时期,古于阗就和中原有过物质交流。公元前68年,汉宣帝“遣卫司护鄯以西之诸国”,于阗正式纳入汉朝中央政府的统辖之下。古于阗是西域最早的佛教中心,有丰厚的佛文化遗产;早在公元前1世纪,于阗就有佛教传人,是不折不扣的“佛国”。许多著名高僧如晋时法显、唐时玄奘都曾涉足和田。直到公元11世纪,伊斯兰教以铁骑、利剑东进,和田才成为伊斯兰教的天下。

    物产丰富

    和田自古以来就以“稼穑殷盛,花果繁茂”著称,并以产玉、丝、地毯名扬中外,是著名的“玉石之乡”、“丝绸之乡”、“地毯之都”以及“瓜果之乡”。它蕴金藏工、宜农宜牧,是一片富饶的宝地。

    文化交汇

    和田也是中外文化交流的枢纽,各种文化曾在这里冲撞、交融,从而创造出了包括昆仑神话在内的璀璨夺目的古代文明。数千年来,各种政治势力在这里角逐争雄,各种民族在这里生存、融合,各种宗教在这里传播,各种文化在这里交流发展。1000多年前,“于阗乐”就曾风靡中原,令人们如痴如醉,如今,和田的歌舞仍有独特的艺术魅力。漫漫历史长河给后人留下了大量的人文遗事和古文化景观。

    旅游资源

    和田佛文化遗址和出土文物较多:尼雅遗址、阿克斯皮力古城、买力克阿瓦提古城、喀拉墩古城、安迪尔古城、阿西、阿萨古城堡以及约特干遗址、热瓦克佛塔、库克玛日木石窟等都是世界知名的古遗址,记载着历史老人走过的深深脚印,是一部部光彩照人的史诗。出土的和田古木版画、丝绸地毯残片、金饰佛像、干尸、最古老的钱币、古墓葬群里的各种服饰用具,无不闪烁着古代文明的光辉,是研究西域史最真可靠的史料,蕴藏了和田历史文物之精华,令中外游客叹为观止。和田,有各具特色的旅游资源.有巍峨的雪山、瑰丽的冰川、幽深的岩洞、古老的岩画、奇异的高山盆地、神秘的荒漠丛林、世界第一大流动沙漠、神奇怪异的红白山、辽阔的草原、美丽多姿的湖沼、林网如织的绿洲田园风光……有着数百年大核桃王、无花果王、葡萄王和梧桐树王;还有那闪耀着浓厚神话色彩的神山古堡、古河床、古战场、古烽火台……有唯一能够横贯塔克拉玛干大沙漠的和田河,探险者们称它为“勇士河”。还有和田河的支流玉龙喀什河和喀拉喀什河,以产羊脂玉和墨玉而闻名于世。和田玉在中国至少有七千年的历史,是中国玉石文化的主体。昆仑山是和田玉惟一产地,现如今有300万吨的稀世资源等待开发。

    重点景点

    尼雅遗址

    尼雅遗址位于民丰县正北约 150 公里处的沙漠中。1962年定为自治区重点文物保护单位, 是精绝国都故址。东西北三面环绕着高大的金字塔型沙山,南部地势较低。其范围南北长20公里,东西宽10多公里,至少可划分为6组建筑群落。古建筑保存较好,现保存的古建筑主要有:佛塔、半地穴建筑、独木桥等。还有古河道、古渠道、古道路遗迹。

    遗址中出土过大量的文物。大部分是各种木器, 还有铜铁器、陶器、石器、毛织品,出土的古钱币有东汉的五铢钱等。还有大批木简, 大部分书写着怯卢文字,也有古代于阗文和汉文,还发现炼铁遗址和烧结物。墓葬区曾发现东汉时期的古墓一座,男尸裹着锦袍,上书 " 万世如意 " 隶书。中日尼雅联合考察队1995 年10月发现一瑞兽纹锦,上书 " 五星出东方利中国 " 。

    1996 年尼雅遗址被定为国家级文物重点保护单位。

    千里葡萄长廊

    葡萄长廊位于和田县农村。勤劳的维吾尔族农民为了节约耕地,同风沙做斗争,在渠畔道旁种植葡萄, 路上搭葡萄架,形成 1480 多公里的葡萄长廊,相当于北京到长沙的距离,实属世界罕见。1990年8月江泽民主席来和田视察工作,当他走过这一道道的葡萄长廊时不断称这是 "奇迹、奇迹", 并挥笔写下了"天下奇观"4个大字。

    神秘的泪泉

    泪泉位于策勒县恰哈乡以南 20 公里处的克孜尔村境内。泪泉是茫茫戈壁中的一股清泉,清泉常年不断流、不减量, 相传这是一位圣人的眼泪。赭红色的山坡则是圣人羞愧的颜面。以泉水洗面可以明目净颜。山坡下,两棵杨树相依而生,直插云天。泉水滋养着大片鲜花绿草。游人至此,如入仙境。

    树中寿星——五百年核桃王

    500年核桃王位于和田市西南17公里的巴格其镇镜内。核桃王树高20多米,树冠巨大,约一亩,躯干需五名男子手牵手才能围拢。该树虽已龙钟,但每年仍能产五六千个上等薄皮核桃。和田核桃结果早,个大、皮薄,营养丰富,是果中佳品,同时也是上乘的滋补品。

    无花果王百昧果园

    无花果王百味果园位于和田市以南拉依喀乡政府院内,距离和田市区22公里。此果园有一棵无花果树,树龄已有500多年的历史,虽古老但毫无龙钟之态,依然枝繁叶茂,果实累累。连年新枝勃发。树冠占地近一亩。不仅在新疆,以至在全国也实属罕见,堪称无花果王。

    桑株岩画

    桑株岩画位于皮山县桑株乡乌尔其的一块岩壁上,距和田市180公里。岩画画面正对着河滩,画面长约33米,高约13米,形象为人物、动物、人手和含义不明的符号等。一般认为此岩画是原始氏族时期的作品,可能是反映远古时代畜牧和狩猎的生活。桑株岩画于1962 年被定为自治区级重点文物保护单位。

    和田博物馆

    和田博物馆位于和田市中心。和田博物馆陈列室里陈列着和田地区出土的多种文物,这些文物反映了和田地区悠久的历史和灿烂的文化以及两千多年的政治、经济、文化、生活、风俗等状况,也反映了 " 丝绸之路 " 对发展我国内地与边疆各族人民和中、西亚各国人民文化交流贸易往来所起到的历史作用。

    原始胡杨林保护区

    位于木垒县东北部的盐池附近,鸣沙山西北部。地处沙漠边缘。这里胡杨与红柳、芦苇丛生,约5000亩的密林中,树龄在400年以上的约有27000株。

    最大的胡杨高达6米上下,3人方能和抱。胡杨是新疆古老而珍奇的树种之一,我国古时称其为胡桐或梧桐,维吾尔语称为托克拉克(意为最美丽的树),在植物学上属杨柳科杨属,具有惊人的抗干旱、抗风沙,耐盐碱能力。 它能将吸收的过量盐分从树皮裂缝处溢出体外,形成白色或淡黄色的块状结晶——胡杨碱。《本草纲目》称之为胡杨泪,可用作苏打,也可入药,制肥皂或用于脱胶脱脂。

    最佳旅游时间

    每年的6到10月是旅游观光的好季节

    我市妇联手工编织促进和田妇女就业项目获得中国社会扶贫创新行动优秀案例

    为了贯彻落实中央扶贫开发工作会议,进一步发挥社会扶贫在国家大扶贫格局中的作用,引导更多的社会单位和个人投身到扶贫开发事业,国务院扶贫办开展了“中国社会扶贫创新行动”,我市妇联“新疆和田地区妇女手工编织项目”典型案例被评选为“中国社会扶贫创新行动优秀案例”,刊载于2013年8月《中国扶贫》杂志,并获邀于9月17日国务院扶贫办与全国工商联在京召开“中国社会扶贫创新行动优秀案例推介会”作典型发言,进一步宣传推广社会扶贫典型案例,交流新阶段扶贫开发创新经验。我市推荐的天津日报专栏记者张俊兰“十五年情系凉山 新闻扶贫带动社会扶贫”被评为“全国社会扶贫创新百家案例”。


  • 扫二维码,了解更多资讯
  • 相关资讯