• 夏季达沃斯论坛将于本月18日在津开幕
  • 发布时间:2018-09-13   来源:滨海时报
  • 世界经济论坛第12届新领军者年会(简称“夏季达沃斯”)将于9月18日至20日在天津举行,本届年会将是迄今为止规模最大的以第四次工业革命为主题的世界经济论坛峰会。届时,来自100多个国家和地区的政界、商界、公民社会、学术界、艺术界共2000余位领军者和高层代表将出席会议。这是记者昨日从世界经济论坛第12届新领军者年会新闻发布会上获悉的。

    本届年会的主题为“在第四次工业革命中打造创新型社会”,主要探讨人工智能、物联网和基因编辑等新兴技术驱动的第四次工业革命对经济、社会以及地缘政治格局的影响。同时,本届年会还将探讨当今地缘政治和地缘经济方面的关键问题,如全球贸易的最新形势、“多重概念”地缘政治体系的出现以及世界经济的发展前景。此外,本届年会也将重点关注中国的飞速发展,聚焦“一带一路”倡议、中国金融市场的对外开放以及中国近年启动的全球最大规模碳交易机制。年会期间,还将召开100余场研讨会议。

    本届年会将有来自42个国家的近200名政要聚首天津,包括爱沙尼亚总统柯斯迪·卡留莱德(Kersti Kaljulaid)、拉脱维亚总统莱蒙德斯·韦约尼斯(Raimonds Vejonis)等4位国家元首或政府首脑,38位国家副元首、副总理、副首相或部长。世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布教授指出,举办这场以第四次工业革命为主题的国际性会议,旨在促使全球领袖关注如何利用此次革命的巨大潜能,为人类创造一个更以人为本、更可持续、更具包容性的未来。

    “今年是改革开放40周年,也是天津第六次举办新领军者年会,对天津来说,更是抢抓历史性窗口期,实现由高速增长向高质量发展转变的关键之年。”天津市副市长赵海山表示,新领军者年会将围绕年会主题,深入探讨世界经济形势,研究世界经济治理的有关问题。年会在津召开,不仅将向世界展示深化改革、扩大开放和文明进步的中国,同时也将为扩大天津的国际知名度、增强天津的竞争力和影响力提供最好的机遇、最大的平台、最广阔的空间。天津将精益求精做好筹备工作,把此次年会办成一届安全、务实、高端、精彩的国际盛会。

    为了更好地发出中国声音,紧扣国内外经济形势和天津实际,今年,天津市共提出12项议题,包括科技创新、商业模式创新、环境可持续发展、加强全球合作等。


  • 扫二维码,了解更多资讯
  • 相关资讯