• 大连推动港口转型 建设东北亚国际航运中心
  • 发布时间:2018-08-08   来源:市合作交流办
  • 为适应新形势下大连东北亚国际航运中心建设发展的需要,大连市不断优化顶层设计,市港口与口岸局充分发挥大连东北亚国际航运中心建设领导小组办公室职能,组织编制并推动市政府审议通过了《大连东北亚国际航运中心建设规划(2016-2025)》,确定了“用10年时间基本建成基础设施完善、服务功能健全、要素相对集聚,领先东北亚区域,具有区域资源配置能力的大连东北亚国际航运中心,形成东北全面振兴的战略新支点、政策创新的试验区、面向东北亚开放合作的战略新高地”的目标。为推动规划确定的各项目标落实,《大连东北亚国际航运中心建设实施方案》正在加紧编制,方案将与国家层面规划衔接,同时,将进一步明确具体的量化指标。   

    2017年4月,全球最大集装箱船“商船三井成就”轮成功靠泊大连港;2018年4月,总吨重9.3万吨的“诺唯真宝石号”来访大连,是大连港国际邮轮中心自2016年开港以来接待的最大吨级邮轮。   

    大连港口经过多年发展建设,形成了以“一岛三湾”港区、长兴岛港区和太平湾港区为核心,其他港区为补充的发展格局,主要货类运输体系日趋成熟。截至2017年底,共有生产性泊位223个,其中万吨级以上泊位104个;通过能力达到3.2亿吨/年,泊位结构持续优化、泊位功能逐步完善,有力支撑了东北经济和对外贸易的稳步发展。   

    目前,用以指导港口基础建设的《大连港总体规划》正在进行新一轮修订,将推进港口向规模化、集约化、现代化方向发展,满足大连东北亚重要的国际航运中心、国际物流中心的城市功能,促进港口转型。   

    大连市承担辽宁国际贸易“单一窗口”先行先试建设任务,市港口与口岸局协调各相关单位进行了建设资源整合,通过编制工作方案和任务清单,为各项具体建设工作任务划出“路线图”,组建了“单一窗口”联合办公室,实现协同工作模式的最优化;与上海口岸服务办公室签订了合作备忘录,在业务指导和技术支持方面与上海建立了良好的合作机制。辽宁国际贸易“单一窗口”现已完成了17项功能的技术开发,实现与国家标准版对接,打造了覆盖国际贸易全流程的“一站式”通关服务和公共信息平台。    

    为彻底解决大连市水上旅游运输行业多年来存在的顽疾,市港口与口岸局多次召开专题会议研究起草《大连市旅游码头和旅游船舶管理规定》(征求意见稿),赴深圳、宁波、青岛等水上旅游行业较为发达的城市考察,学习借鉴先进经验。目前,正在进行第三轮意见征询及反馈。文件出台后,将填补大连港总体规划范围之外的码头港点的规划、建设以及验收等法规依据的空白,从水上旅游运输的码头、运输企业行业规划、行业准入、经营安全、规范服务等方面加以规范,大幅提升大连市水上旅游运输业发展的整体水平。