• 青岛聚焦区域产业需求打造特色科技创新平台
  • 发布时间:2018-01-24   来源:市合作交流办
  •  一是抓区域特色。围绕海洋强国战略,发挥青岛海洋科研优势,重点建设青岛海洋科学与技术实验室。实验室集聚了一大批国内有影响力的专家学者,拥有两院院士30位、千人计划学者19位,聚集了中船重工、哈工程、天津大学、西北工大等一批高端科研机构,形成了国内海洋科学研究与技术开发高地。      

    二是抓机构引进。针对战略性新兴产业领域创新资源不足的问题,“十二五”以来,青岛市制定了高端研发机构引进政策,强力推进创新平台引进。目前已引进研发机构50个,形成了以12家中科院研究所、17家知名高校、13家大企业和8家国际机构组成的研发机构群体。目前,引进机构已创办、孵化200余家产业化公司,注册资本近50亿元,并与青岛近千家企业开展了产学研合作,签订技术交易合同突破500项,实现技术交易额近10亿元。     

    三是抓产业高端。聚焦优势产业和新兴产业,依托行业龙头,培育和打造高端创新平台。2016年,青岛市与中车集团共建全国首个国家技术创新中心——国家高速列车技术创新中心,全力打造具有全球影响力的产业技术创新平台。同时,围绕智能家居、海洋生物医药、虚拟现实技术等领域打造了7家市级技术创新中心和14家公共研发服务平台。      

    四是抓企业主体。突出企业为主体,打造面向产业的源头性创新和基础性创新平台体系。青岛市在全国率先组织开展企业重点实验室建设,目前已在16家企业设立了市级重点实验室,其中7家已成长为国家重点实验室,青岛市成为国内拥有企业国家重点实验室最多的副省级城市之一。