• 巴彦淖尔
  • 发布时间:2017-04-13
  • 巴彦淖尔市情概况

    巴彦淖尔(BaYanNaoEr)市是内蒙古自治区西部的一个新兴城市,“巴彦淖尔”系蒙古语,意为“富饶的湖泊”,位于举世闻名的河套平原和乌拉特草原上,东接包头市,西邻阿拉善盟,南隔黄河与鄂尔多斯市相望,北与蒙古国接壤,交通便利,通讯便捷,气候干燥,气温偏低,自然资源丰富,旅游资源独具特色,是中国恐龙的故乡,被誉为“塞上江南,黄河明珠,北方新城,西部热土”。

    巴彦淖尔地处以京津为龙头的“呼(市)-包(头)-银(川)-兰(州)-青(海)”经济带上,是国家西部大开发的重点区域。北与蒙古国有369公里长的边境线,是自治区向北开放的前沿阵地。这里交通便利,通讯便捷。包兰铁路和110国道横贯东西,丹拉(丹东-拉萨)高速公路穿市而过。临哈(临河-哈密)铁路建设中,临策(临河-策克)铁路已完工通车。

    巴彦淖尔市的旅游景区:乌拉特草原风情游,乌梁素海观鸟游,河套农业生态游,乌拉山森林探秘游,黄河枢纽工程观光游,古长城、阴山岩画怀古游,荒漠草原边关探险游等旅游产品。形成了湖光山色旅游线、西部大漠风情旅游线、牧区边关民族风情旅游线、河套田原风光旅游线。沿着四条线路您将会领略乌兰布和沙漠的浩瀚飘渺;倾听母亲河脉搏的跳动;饱览乌拉特草原的辽阔与广袤;体验河套田原的优美恬静;感概黄河水利枢纽的壮观雄伟;品味草原高尔夫运动的高贵典雅;感受藏传佛教的庄严与凝重;惊叹阴山岩画的质朴与生动。

    巴彦淖尔其特产包括:河套蜜瓜、河套向日葵、河套苹果梨、二狼山白绒山羊、肉苁蓉、肉苁蓉、五原灯笼红香瓜、五原黄柿子、磴口华莱士瓜、康尔莱蔬菜、黑柳子白梨脆、大佘太葫芦、华莱士蜜瓜、河套西瓜、誉博牌草原鸭等。

    巴彦淖尔行政区划

    巴彦淖尔市辖1个市辖区、2个县、4个旗。即临河区、五原县、磴口县、杭锦后旗、乌拉特前旗、乌拉特中旗、乌拉特后旗。

    土地面积:6.4万平方千米

    常住人口数量:176万人

    主要资源及储量:巴彦淖尔市处于全国著名的狼山—渣尔泰山多金属成矿带上,矿产种类多、储量大、品位高、分布集中、易开采。已发展煤、铜、硫、铁、铅、锌、金、银、稀土、石墨、石灰石、硅石等矿产68种,其中硫铁矿储量4.69亿吨,占全区第一;煤资源储量30多亿吨;油页岩储量50亿吨;铁资源储量6.24亿吨,占全区第三;铬资源储量50.8万吨,占全区第二;铜资源储量179.33万吨,占全区第二;铅资源储量300.69万吨,占全区第一;锌资源储量1156.50万吨,占全区第一;镍资源储量2.09万吨,占全区第二;钴资源储量5.2555万吨,占全区第三;钼资源储量2.33万吨;金(岩金)54.469吨;镉资源储量6954吨,占全区第二;沸石资源储量14962.6万吨,占全区第一;膨润土资源储量2653.9万吨,占全区第二;晶质石墨资源储量800万吨。此外,周边地区资源条件也较好,可以形成汇集于该地区的产业集群。

    巴彦淖尔综合实力

    2013年地区生产总值完成852亿元,增长9%;固定资产投资完成803.2亿元,增长14.6%;地方财政总收入完成97.6亿元,增长8%;社会消费品零售总额完成190亿元,增长12%;城镇居民人均可支配收入达到20301元,增长10%;农牧民人均纯收入达到12110元,增长13%。农作物播种面积突破千万亩,粮食总产预计达60亿斤,再创历史新高。新增设施农业2.6万亩、规模化养殖场345个。牧业年度羊饲养量达到1897万只,出栏1005万只,居全区首位。预计规模以上工业增加值完成270亿元,增长12%。神华和包钢煤焦化、联邦制药四期及五期、太平矿业二期等项目建成投产,黑猫煤化工、宇乐化工、盾安光伏二期等项目加快推进。纳林湖成为国家4A级旅游景区,总干渠20公里黄金水道投入运营,黄河旅游精彩破题。发行城投债券18亿元,东矿公司在A股上市,金融机构贷款余额达到660亿元。B型保税物流园区公路港建成,机场客运量达19万人次。县域经济、非公经济快速发展,企业总数达到11990户、个体工商户71513个。口岸过货量1120万吨,其中铜精粉10万吨。引进国内到位资金346亿元,利用外资7175万美元。