• 青海省党政代表团来津考察 两省市签署战略合作协议
  • 发布时间:2018-08-20   来源:天津日报
  • 8月17日至18日,青海省党政代表团来津考察。市委书记李鸿忠,市委副书记、市长张国清,市人大常委会主任段春华,市政协主席盛茂林与青海省委书记王建军,省委副书记、代省长刘宁,省政协主席多杰热旦出席天津市-青海省对口支援工作座谈会。两省市签署战略合作协议。


    座谈会上,张国清、刘宁分别介绍了两省市经济社会发展和对口援青工作情况。


    李鸿忠在讲话中说,此次青海省党政代表团来津考察指导工作,共谋合作大计,是落实党中央决策部署和习近平总书记重要讲话精神的具体行动。去年8月,我和市党政代表团的同志们赴青海考察学习期间,切身感受到青海各级干部政治站位高、“四个意识”强,在保护生态环境、促进民族团结、推动脱贫攻坚等方面工作力度大、效果实,特别是各族干部群众在高寒缺氧的环境中展现出的“新青海精神”令人由衷钦佩。对口支援黄南州是党中央赋予天津的重大政治任务,是我们的分内之事、应尽之责。天津将深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全力以赴扎实推进援青工作。一是增强“一盘棋”思想,把援青工作纳入天津发展全局,强化规划对接,共享平台资源。二是升级加力、精准发力,加强教育、卫生、农业等领域协作,聚焦民生,精准“滴灌”。三是坚持“有限无限相结合”,做大“有限”、扩大“无限”,用好有限的财政资金,以对青海各族人民的无限感情,动员全市各方面力量,发挥智力资源、科技研发等优势,深化各领域交流,促进各民族情感交融。四是注重“造血”“授渔”,大力发展产业,加强职业技术培训,增强当地发展后劲。五是充分发挥援青干部作用,激励锤炼过硬本领,切实为受援地区群众增进福祉。


    王建军代表青海省委省政府和全省各族人民,对天津市多年来给予青海的无私援助表示衷心感谢。他说,实施对口援青战略是习近平总书记和党中央对青海的特殊关怀,对青海各族群众的关心厚爱。天津市委市政府坚决贯彻落实习近平总书记对口支援、对口帮扶重大要求,以高度的政治自觉和强烈的政治担当,切实担负起党中央赋予的政治职责,形成了以干部人才为龙头,以资金援助、物资捐助为重点,以项目建设、经贸合作为载体,以交流交融、共同发展为目标的援青工作新格局,让藏区群众得到了真正的实惠,助力了新青海建设。天津市援青干部人才以过硬的素质、扎实的作风、优异的成绩,赢得了青海各族干部群众的充分认可和高度赞誉。近年来,天津市认真贯彻习近平总书记“三个着力”重要要求,在构建现代化经济体系、推动高质量发展、深化改革开放和生态文明建设等方面,给了我们许多启示。我们将倍加珍惜这次学习机会,力争把天津先进的思路理念、经验做法、发展模式的“真经”取回去,借机借势借力办好青海的事情,加快推动青海的发展,以新青海建设的新业绩,回报习近平总书记和党中央的殷切期望,回报天津市和天津人民的深情厚谊。


    座谈会后,张国清、刘宁共同签署了《天津市人民政府青海省人民政府战略合作协议》,两省市发展改革委负责同志签署了帮扶合作框架协议。


    在津期间,代表团考察了中国(天津)职业技能公共实训中心、天津港太平洋国际集装箱码头、天津飞腾信息技术有限公司、天津麒麟信息技术有限公司和海河综合治理改造工程。


    青海省领导王予波、于丛乐、马伟和省政府秘书长张黄元,市领导张玉卓、李毅、李树起和市政府秘书长孟庆松参加上述活动。

     

  • 扫二维码,了解更多资讯
  • 相关资讯