• 市人力社保局发布《关于进一步加强失业保险援企稳岗工作的通知》
  • 发布时间:2018-06-06   来源:政务网
  •     为进一步提升职工就业能力,稳定就业岗位,市人力社保局日前发布《关于进一步加强失业保险援企稳岗工作的通知》,鼓励提升就业能力,加大政策扶持力度。

      1培训补贴

      对依法参加失业保险、履行缴费义务的用人单位组织培训或职工积极参加培训的,失业保险基金给予相应的培训补贴政策扶持。

      ──继续教育培训补贴

      对依法缴纳失业保险费满两年,且近两年(当年和上一年度,以下同)年减员均低于全部职工人数10%的用人单位,上年度实际发生的培训费超过同一年度失业保险单位缴费额的部分给予补贴,补贴额不超过年缴纳失业保险费总额的50%。

      ──学历职称提升补贴

      对累计缴纳失业保险费满36个月的职工,在职期间取得专科及以上学历证书的,给予1000元学历提升补贴;在职期间取得初级、中级和高级专业技术职务任职资格证书的,分别给予1000元、1500元和2000元职称提升补贴。

      ──技能提升补贴

      对符合《市人力社保局、市财政局关于失业保险基金支持企业参保职工提升职业技能有关问题的通知》规定的企业参保职工,取得初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)职业资格或职业技能等级证书的,分别给予1000元、1500元和2000元技能提升补贴。

      2社会保险补贴

      ──续签长期劳动合同社会保险补贴

      鼓励续签长期合同,建立稳定劳动关系。对依法缴纳失业保险费满两年,近两年年减员均低于全部职工人数10%,且与男年满50周岁、女年满40周岁职工签订或续订(变更)5年及以上长期劳动合同(以下简称“长期劳动合同”)的用人单位,按照签订或续订(变更)长期劳动合同人数,依据社会保险最低缴费基数,养老保险单位缴费比例、大病统筹医疗保险缴费比例及失业保险单位缴费比例,给予社会保险补贴。其中,劳动合同期限满5年不满10年的,补贴期限12个月;劳动合同期限满10年及以上或无固定期限的,补贴期限24个月。

      用人单位不能为正在享受其他社会保险补贴政策的职工申请续签长期劳动合同社会保险补贴政策。参保职工只能享受一次续签长期劳动合同社会保险补贴政策。

      3稳岗补贴

      ──稳岗补贴

      鼓励不减员、少减员,稳定职工就业岗位。生产经营符合国家及我市产业结构调整政策和环保政策,依法缴纳失业保险费满两年,不减员、少减员的用人单位,可以申请稳岗补贴。

      对符合《市人力社保局、市财政局关于完善本市稳定就业岗位补贴政策有关问题的通知》规定的企业,按照在岗职工总数的50%,给予每人每月600元、每年最多6个月的稳岗补贴。

      对近两年年减员率均低于我市城镇登记失业率的用人单位,按照上年度缴纳失业保险费总额的25%给予稳岗补贴。

      如何享受补贴

      同一年度,职工只能享受学历、职称和技能提升补贴中的一项;用人单位只能享受一项稳岗补贴政策;用人单位只能享受继续教育培训补贴、续签长期劳动合同社会保险补贴和稳岗补贴中的一项。

      学历职称提升补贴和技能提升补贴直接发放给职工本人。继续教育培训补贴、续签长期劳动合同社会保险补贴和稳岗补贴发放给用人单位,可用于职工培训、发放工资和缴纳社会保险费。

     

  • 扫二维码,了解更多资讯
  • 相关资讯