• 天津市平等保护各种所有制经济产权
  • 发布时间:2018-02-20   来源:天津日报
  • 节前,市委、市政府印发了《关于完善产权保护制度依法保护产权的实施意见》,从加强各种所有制经济产权保护、完善平等保护产权的法规制度等10个方面提出了31项重点工作。记者专访了市发改委相关负责同志,针对《实施意见》有关政策进行解读。

    《实施意见》在加强各种所有制经济产权保护方面,提出健全国有企业和国有资产产权保护和监管制度;建立健全归属清晰、权责明确、监管有效的自然资源资产产权制度;完善农村集体产权确权和保护制度;健全非公有制经济依法平等使用各类生产要素和平等保护机制等四项工作举措。通过开展这四项工作,营造平等保护公有制和非公有制经济产权的环境基础。一方面要加强国资监管,建立起防止国有资产流失的制度“生态林”;另一方面要充分保护和尊重非公有制经济产权,加强对企业自主经营权的保护。同时强调要建立依法、有偿使用自然资源的制度规则,这既是环境保护的命门所在,也是消除各种隐性壁垒、保证各种不同经济主体依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争的制度基础。

    《实施意见》在完善平等保护产权的法规制度方面,提出健全平等保护各类市场主体的法规制度;加大对非公有财产的刑法保护力度等两项工作举措。通过开展这两项工作,旨在完善平等保护各类市场主体的地方性法规、规章和规范性文件,夯实依法平等有效保护产权的法律基础。

    《实施意见》在妥善处理历史形成的产权案件方面,提出依法及时处理历史形成的产权纠纷案件。落实办案质量终身负责制和错案责任倒查问责制等两项工作举措。通过开展这两项工作,充分体现标本兼治原则。一方面通过建立专门的工作机制,抓紧甄别纠正一批社会反映强烈的产权纠纷申诉案件,集中攻坚尽快突破,彰显我市依法保护产权的坚定信心;另一方面通过建章立制,严格落实司法责任制,规范司法权力行使和司法责任追究,力争从源头上、制度上有效防范错案冤案的发生。

    《实施意见》从严格规范涉案财产处置法律程序方面,提出进一步细化涉嫌违法的企业和人员财产处置规则;完善涉案财物管理制度等两项工作举措。通过开展这两项工作,着力规范涉案财产处置,重点解决涉案财物处置随意牵连合法财产问题,切实解决企业家及个人的后顾之忧,严格保护好各种经济主体的合法财产。

    《实施意见》从审慎把握处理产权和经济纠纷的司法政策方面,提出严格区分经济纠纷与刑事犯罪;审慎处理法律政策界限不明确的产权案件;严禁党政干部干预司法活动、介入司法纠纷、插手具体案件处理等三项工作举措。通过开展这三项工作,严格遵循法不溯及既往、罪刑法定、在新旧法之间从旧兼从轻等原则,以发展眼光客观看待和依法妥善处理改革开放以来各类企业特别是民营企业经营过程中存在的不规范问题。旨在消除企业对“新账旧账一起算”的政策担忧,给民营企业家吃下“定心丸”,让企业家安心投资、生活。

    《实施意见》从完善政府守信践诺体制机制方面,提出健全政府履约守诺制度;强化政务失信惩戒制度建设等两项工作举措。通过开展这两项工作,旨在切实解决“新官不理旧账”的问题。通过法治政府和政务诚信建设的推进,有效规范政府公权力的运行,提高政府公信力。

    《实施意见》从完善财产征收征用制度方面,提出完善土地、房屋征收征用和补偿制度;依法公正审理财产征收征用案件等两项工作举措。通过开展这两项工作,细化规范征收征用的法定权限和程序,为政府依法行政提供制度保障。从根本上解决少数地区出现的借“公共利益的需要”之名,强征强拆公民房屋,或征收征用补偿不够公平合理的问题。

    《实施意见》从强化知识产权保护方面,提出充分发挥司法保护知识产权主导作用;加大知识产权侵权行为惩治力度;推进知识产权领域信用体系建设;加强知识产权行政执法体系建设;搭建知识产权保护运用工作平台等五项工作举措。通过开展这五项工作,强化司法保护知识产权的主导作用,拓宽快捷、低成本的维权通道,建立侵权惩罚性赔偿制度,加大对侵犯知识产权行为的惩治,着力解决知识产权侵权成本低、维护成本高的问题。

    《实施意见》从健全增加城乡居民财产性收入的各项制度方面,提出落实住宅建设用地使用权到期后续期的法律安排;积极探索实施混合所有制改革国有企业员工持股;创新金融产品和金融业态;深化农村土地制度改革;推进林权确权流转等五项工作举措。通过开展这五项工作,确保城乡居民财产性收入不受侵犯。同时,通过创新金融产品和业态、实施混改企业员工持股、推进土地确权登记、林权确权流转等,为企业员工和城乡居民增加财产合法来源及保值增值提供更多通道,切实提高城乡居民财产性收入。

    《实施意见》从营造全社会重视和支持产权保护的良好环境方面,提出推动形成保护产权的法治环境和社会氛围;完善产权相关法律援助制度;建立中小企业产权纠纷援助机制;完善产权纠纷多元化解机制等四项工作举措。通过开展这四项工作,鼓励守法经营,提倡勤劳致富,建立和完善各种类型的法律援助、产权纠纷援助和矛盾化解机制,营造依法保护产权、各方共同参与的社会氛围,让平等保护、全面保护、依法保护观念深入人心,形成侵权严打、护权保障的良好社会风尚,切实保护产权合法拥有者的权利。

     

  • 扫二维码,了解更多资讯
  • 相关资讯