• 宁河区情况
  • 发布时间:2018-09-07   来源:市合作交流办
  • 一、走进宁河

    宁河位于天津市的东北部,地处环渤海经济区核心位置,区域面积1296平方公里,辖14个乡镇、常住人口42万。

    (一) 交通优势

    宁河区芦台镇距离北京120公里、天津60公里、机场 50公里、天津港30公里、曹妃甸70公里、唐山 45公里,境内建有唐津高速、滨保高速、京津高速、塘承高速、津宁高速、唐廊高速及七里海大道等数条高速公路及干线公路。高速公路人均公里位居全市第一。

    (二) 资源优势

    1.土地资源丰富:人均占地面积居全市之首。

    2.水力资源充沛:境内有国家一级河道5条,二级河道12条,常年地上蓄水量达1.7亿立方米。

    3.湿地资源独特:拥有全国唯一的古海岸与湿地国家级自然保护区--七里海。

    4.电力供应充足:现有500千伏变电站一座,220千伏变电站2座,110千伏变电站10座,35千伏变电站18座,供电能力1444兆伏安。

    (三) 环境优势

    宁河自古就是“鱼米之乡”、“北方江南”。境内的七里海湿地是世界上仅存的三处具有古海岸性质的湿地之一。风光秀丽,物种丰富,被誉为“京津肺叶、物种宝库”,是人与自然和谐共处的典范。拥有野生植物153种、鸟类182种、鱼类30多种。

    (四) 产业优势

    1.先进制造业

    全区近4000家工业企业,正逐步形成新能源新材料、汽车制造、食品加工、机械制造、高档包装纸五大主导产业。

    2.现代农业

    瞄准建设绿色农业基地、休闲观光农业、高科技农业、创汇农业目标、不断深化农业结构战略性调整、构建了"东菜西粮南水北牧"的板块格局、形成了小站稻、无公害蔬菜、棉花、生猪、奶牛、肉鸡、长毛兔、河蟹及淡水养殖等"八大主导产品",已建成种猪、种鱼、种兔、种稻、种菜等"六大种业基地",培育了宁河原种猪场、换新水产良种场、天祥水产良种场、津沽粮食工业公司、河蟹养殖基地等一批国字号龙头企业,全区农户进入产业化体系比重达到85%。

    3.现代服务业

    构建高端商贸、现代物流、总部经济和生态旅游四大功能板块。打造七里海生物多样性示范基地,安博、普洛斯电商物流项目,海航中国集大型城市综合体项目等落户。

    二、发展载体

    (一)国家级载体

    未来科技城

    为强化国家自主创新能力,加快转变发展方式,配合国家的“千人战略”,中共中央组织部、国务院国资委提出在北京、天津、武汉、杭州四个城市建设未来科技城的重大战略部署。

    天津未来科技城选址在宁河区七里海湿地西南部,总占地约144.85平方公里。

    发展定位为首都功能疏解承接基地、高端制造业研发转化基地、国内外高端人才创新创业基地、高端产业之城、宜居乐业之城、文化旅游之城。

         

    (二)京津冀合作载体

    京津合作示范区

    示范区规划面积38平方公里,总投资2500亿元,重点发展环境技术、健康医疗、文化教育、旅游休闲度假、高新技术研发及高端商务商贸等六大产业,打造产业高端、环境友好的京津战略合作示范区 。

    津冀合作示范区

    (三)示范工业区载体

    1.现代产业区

    园区简介

    规划面积16.56平方公里,功能定位为航空航天零部件制造加工、新能源新材料、商贸物流、科技研发以及高端服务业。招商方向为以科技研发及总部结算为代表的现代服务业、以电子商务结算及配送中心为代表的现代物流业及以航空航天配套产业、新能源新材料为代表的先进制造业。

    招商载体

    地块编号

    土地性质

    占地面积(亩)

    1

    工业用地

    153.67

    2

    工业用地

    315.85

    3

    商业用地

    419.51

    4

    工业用地

    253.53

    5

    工业用地

    282.21

    6

    居住用地

    94

    7

    居住用地

    121

    8

    居住用地

    98

    9

    商服用地

    103.67

    10

    商服用地

    103.3

    11

    商服用地

    106.94

    12

    商服用地

    106.91

    2.潘庄工业区

    园区简介

    规划面积23平方公里,建设全国一流的食品深加工基地和先进制造业基地。

    招商载体

    序号

    土地用途

    土地面积(平方米)


    1

    工业

    204059.30

    2

    工业

    208295.90

    3

    仓储

    215413.40

    合计


    627768.60

    (四)省市级载体

    经济开发区

    园区简介

    1992年7月经天津市人民政府批准为省市级开发区;园区位于宁河城区南部,规划面积17平方公里;功能定位:重点发展高档包装纸、食品加工、金属制品、机械制造四大产业。

    招商载体

    地块编号

    面积(亩)

    土地性质

    1

    371.7

    工业用地

    2

    366.32

    市政公用设施用地

    3

    102.29

    市政公用设施用地

    4

    120

    商业用地

    合计

    960.31


    (五)现代农业载体

    兴坨现代农业园 5500亩

    大坨都市农业园 5000亩

    潘庄生态农业园 6750亩

    依托七里海的生态环境和自然资源,围绕高端农业,建设集观光旅游、休闲娱乐于一体的现代农业示范区。

    (六)楼宇经济载体

    亿元楼宇

    (1)幸福总部大厦

    坐落在宁河区芦台镇商业中心,建筑面积1.1万平方米;主体结构11层,其中,1-3层为配套商业,4-11层为办公写字楼;重点引进商贸物流、文化会展、金融服务、总部结算等高端企业进驻发展。

    (2)茂川大厦

    位于宁河区芦台镇商业区,建筑面积4万平方米;重点引进商贸物流、文化会展、金融服务、总部结算等高端企业进驻发展

    (3)恒广科技园区

    恒广科技园位于天津市宁河经济开发区,占地70亩,建筑面积4.3万平方米; 由12幢独立建筑组成,按照甲级写字楼标准装修,为入驻企业提供宽敞、舒适的办公环境;重点吸引地区级总部、结算中心、装饰装潢、文化创意产业等企业进驻发展。

    (4)京津合作园区总部基地

    京津合作园区总部基地位于宁河县现代产业区。占地面积916亩,建筑面积81.5万平方米,分为四大功能区:总部结算区、科技孵化区、生产转化区、商务服务区。

    三、招商政策

    《关于鼓励招商引资扶持工业园区和企业发展的若干政策规定》

    《宁河区进一步促进科技型中小企业发展的政策措施》

    《宁河区加快推进总部和楼宇经济发展的实施意见》

    《宁河区实施项目发展“311”工程的意见》

    《宁河区鼓励社会中介招商引资补贴办法》

    《宁河区2015年重点企业发展计划》、《产业创新发展基金》


  • 扫二维码,了解更多资讯
  • 相关资讯