• 宝坻的发展优势
  • 发布时间:2018-09-07   来源:市合作交流办
  • 一、宝坻的发展优势

    宝坻区的发展优势,可以概括为三个主要方面:地理交通的区位优势、生态资源的基础优势、产业发展的比较优势。

    (一)地理交通的区位优势

    1、宝坻区位于天津市北部、北京市东部、唐山市西部,地处京、津、唐三大重要城市的中心地带。以区中心为核心,宝坻区的1小时行车交通圈全覆盖或部分覆盖北京市、天津市、唐山市以及河北省其他地市。交通圈内包括特大型城市和大中型城市。交通圈内常住人口约5424万,年GDP总值约占全国的7.56%。以区中心为核心,宝坻区的5小时行车交通圈能够辐射至华北、东北、西北地区的47个地市,交通圈内人口超过3亿。

    2、宝坻区境内已经形成连接东西、纵贯南北的交通网络。

    (1)公路方面。京哈高速公路、津蓟高速公路、承塘高速公路和规划建设的唐廊高速公路在区内交汇连通。宝平公路、津围公路、通唐公路等高等级公路贯穿连通宝坻和京津冀地区。正在规划建设中全长940公里的北京大外环高速公路跨境通过宝坻区。

    (2)铁路方面。除原有过境的津蓟铁路和蓟塘铁路外,京唐、京滨高铁的正式开工,标志着宝坻开始步入“高铁时代”。

    (二)生态资源的基础优势

    1、水资源。水资源在人类发展和社会进步中,在经济生产、生态环境建设、人类安全、自然演化中具有十分重要的作用。宝坻区的水资源数量,在整个华北地区具有得天独厚的优势,人均水资源总量达到573立方米/人,远远高于周边地区的平均水平。宝坻区境内14条主要河道,多年平均径流量超过15亿立方米。同时,宝坻是中国三北地区地下水资源储量最丰沛的地区,多年平均开采量可达2.0亿立方米/年,探明可补充地下水总量3.23亿立方米。宝坻区的水资源质量,受益于长期的水资源保护和污染控制措施,地表水地下水水质优良,水质达标率96.4%,是华北平原地区水质最为优良的地区之一。

    2、人口密度。宝坻是京津平原地区人口密度最低的地区之一。根据2012年《天津市统计年鉴》,宝坻区每平方公里人口仅为448人。

    3、能源消耗和资源利用。宝坻区坚持重视控制高能源消耗产业,坚持重视控制高资源利用率产业,坚持重视节能减排工作,其直接显著效果就是经济发展基本没有对大气、土壤、水源等生态环境造成污染和破坏。根据统计,宝坻区万元GDP能源消耗控制在0.29—0.32吨标准煤的标准范围内,低于北京市和天津市、远低于河北省的平均水平。

    4、绿色产业。经过长期引导发展,宝坻区在绿色农业、绿色工业、企业清洁循环生产等方面开始形成特色,绿色及相关产业的生产总值占地区GDP总值的比例在京津冀地区位居前列。

    5、地热资源。宝坻区地热资源异常丰富,境内有两个地热异常区,已探明的贮热面积超过434平方公里,占全区总面积的28.5%以上,地热水层储水80亿立方米。其中一个在周良区域,水温高、水质好,如果用得科学,可持续开采利用300年左右。另一个在东部地区,也在准备开采。地热作为天然清洁能源,可以广泛应用于现代农业、工业生产、市政建设等方面。地热也是优质的旅游资源,在休闲度假、特色旅游等方面具有开发利用价值。京津新城也因此被国土部命名为“中国温泉之城”。

    6、宝坻区在生态资源保护和利用方面的持续努力,取得了显著的成果。各种自然原生性资源充沛,各种植被保护良好,拥有非常好的生态资源。林地覆盖率30%。被国家认定为国家级环保模范城、全国生态示范区、全国绿化先进区。

    (三)产业基础的比较优势

    1、第一产业。(1)宝坻地区适宜耕作,耕地面积116万余亩,完全符合有机农业、生态农业乃至观光农业发展所需条件,是京津唐地区重要的安全农产品生产基地之一。其中水稻种植面积25万亩,占全市的比重超过80%;淡水养殖面积6万亩。依托优质的生态环境,宝坻区持续把调整产业结构,尤其是把发展生态型农业作为第一产业的发展重点,通过加快发展现代都市型农业、建设绿色农业基地、安全农产品生产基地等举措,形成了有机农产品和安全农产品生产的产业特色,我区还建成京津冀地区唯一的绿色食品物联网平台并投入运营,进一步提高了农业的产业化、组织化、市场化程度。第一产业在地区国民生产总值中所占比重,基本稳定在7%左右,横向比较其他地区较低的第一产业比重,第一产业能够为本地区经济的良性发展发挥基础性作用。

    (2)“鲜活”供应和“近距离”供应的优势,使宝坻区已经逐渐发展成为北京中心城区和天津中心城区重要的农副产品供应基地。根据统计,宝坻区粮食和蔬菜总产量中超过50%、水产品总产量中超过40%、禽蛋总产量中超过65%、鲜奶总产量中超过86%均输送至北京和天津中心城区。供应品种、供应规模、供应质量横向比较其他地区,具有明显优势。

    2、第二产业。宝坻区第二产业的发展,一直坚持注重高起点发展,注重综合的发展效益。经过不断调整和生产要素的集聚,宝坻区在第二产业的发展定位和发展规划方面,已经形成明确、清晰的思路和方向。即:围绕战略性新兴产业,重点规划和发展节能环保、新能源新材料、新能源汽车、新型装备制造四大产业集群,并带动本地区传统制造业的高级化和生态化改造。

    (1)节能环保。节能环保产业集群重点发展节能技术和装备、先进环保技术和装备、资源循环利用关键技术装备产业,并逐渐引进、培育节能环保技术研发、服务企业和产业。目前宝坻区在环保水处理技术领域、环保空气净化领域、节能环保材料等领域,已经开始居于国内领先水平。首航节能(股票代码:002665)、北玻股份(股票代码:002613)、易科美德环保材料、中瑞森新能源等龙头企业为代表的企业开始集群、集聚发展。

    (2)新能源新材料。新能源新材料产业集群重点瞄准产业链高端环节,以绿色电池、太阳能、风能、地热能等为重点,积极培育和发展锂电正极材料、锂电负极材料、隔膜纸、石墨烯、软碳以及光热太阳能发电新材料设备、风能储能系统、先进复合材料、先进硬质材料、金属新材料、新型绝缘材料等重点产品产业。通过东皋膜技术、贝特瑞新能源材料、天龙钨钼、华夏泓源实业等龙头企业带动,集聚产业、扩张产业链,实现规模化、集群化发展。

    (3)新能源汽车。新能源汽车产业集群重点围绕核心关键的整车控制技术、动力电池和管理系统技术、驱动电机和管理控制技术、快速充电站技术及车载充电技术、电空调技术、电转向技术、电制动技术、动力耦合技术、电安全技术、电磁兼容技术等,打造包括整车组装在内的设计研发、产品生产和配套、服务延伸的产业链。重点依托中华汽车制造、英利模具制造、张江电机等龙头企业,吸引汇聚产业链上下游企业,形成产业集群,实现快速发展。

    (4)新型装备制造。新型装备制造重点发展农机制造、电梯制造、医疗设备制造、高端传动设备与装置制造、制药机电一体化等先进装备制造产业。目前,通过重点依托天津拖拉机、日立楼宇设备、华建天恒传动、翰林医药设备等先进制造业龙头企业和一批重点产业项目,集聚产业群、拓展产业能力,陆续形成了若干条专业性的产品与服务结合的产业链。

    (5)传统制造的高级化、生态化。由于历史原因,传统加工制造业在第二产业中仍占有一定比重,也存在产业聚集点。对于传统加工制造产业不应进行简单化的关停并转,应通过引导推动,按照区域发展定位进行高级化、生态化改造,加强传统产业结构调整,加快产业转型升级。传统生产制造高级化、生态化改造的重点领域包括纺织服装及文体产品产业、金属和塑料制品产业、建材产业等。通过引导和改造,涌现出津宝乐器制造、宝盈电脑绣花机械、恒瑞制衣等一批企业典型,部分企业的生产能力和知名度在国际领域居于先进水平。

    3、第三产业。(1)宝坻区第三产业在地区国民生产总值中所占比重基本稳定在40%左右,并且增长率在三次产业中居首。宝坻区第三产业的发展与北京市、天津市中心城区差距较大,但横向比较天津市和河北省的相关地区,宝坻区第三产业发展的基础和态势是良性的。

    (2)现代服务业是宝坻区第三产业发展的重要方向。现代服务业是以现代科学技术,特别是信息网络技术为主要支撑,建立在新兴商业模式、服务方式和管理方法基础上的服务类产业。现代服务业既包括跟随技术发展而产生的新兴服务业态,也包括运用现代技术对传统服务业态的改造和提升,具体有电子商务、现代物流、软件和信息技术服务、金融保险、科技服务、文化娱乐等产业领域。

    (3)宝坻区在发展现代服务业方面具有资源优势。京津新城现代服务业集聚区《总体规划方案》编制完成,后续工作正在加紧推进。目前新城内建设有亚洲第一大五星级城市综合体,也是我区对外服务的一个重要平台和窗口;天津市重点项目的电子商务和现代物流产业基地已经开工建设并部分投入运营,开始带动本地区相关产业的发展,现代服务业重要的信息基础设施云计算中心已投入使用,入驻我区的阿迪达斯、普洛斯、奔驰等大型现代物流企业项目,其中阿迪达斯项目正式运营,规模、技术、能力和信息化程度在国内领先;作为评剧和京东大鼓等传统文化发源地,宝坻区正在挖掘历史和文化资源,通过亚洲最大的大觉禅寺建设以及广济古寺的修缮,建设文化基地,发展文化旅游;在本地区已有的三所高等院校分校的基础上,天津微软信息科技学院、、北京师范大学附属中小学、北大京津科技园、清华紫荆创新研究院、北大青鸟文教集团等纷纷签约入驻。

    二、宝坻现有载体及招商项目需求

    宝坻拥有2个国务院批复的新城,即:宝坻新城和京津新城,四个示范工业园区和一批街镇工业区。2个天津自创区宝坻分园完成产业发展和空间徒弟利用方案制定并通过市级评审,2个首都非核心功能纾解平台规划建设进展顺利,京津中关村科技城列入《京津冀协同发展规划纲要》,启动“1+5”众创空间建设,3个众创空间投入运行,2个众创空间被市科委认定为“天津市众创空间”。

    宝坻新城按照“一河两岸、跨河发展”的总体架构着力完善和提升城市商业服务功能,重点承接总部、高端商业、文化娱乐等非首都功能,加快发展购物中心、超市、专业市场、便利店等商业业态,优化商业空间布局,积极发展生产性服务业,依托电子商务与现代物流产业基地等载体,培育现代物流、电子商务、研发设计、数据服务等服务业。

    京津新城加快建设现代服务业聚集区,引进京津优质科教资源,重点发展文化教育、科技研发、技术转移、检验检测、科技咨询等科技服务业,依托区域特色资源和居民生活消费需求,积极发展医疗、养老、现代商业等生活性服务业。

    京津中关村科技城,积极承接先进技术、创新要素、推进科技研发、科技金融、孵化加速等支撑体系建设,大力发展智慧能源、智慧环保、智慧制造、智慧物流、创业服务等产业。

    节能环保工业区做大做强节能环保、高端装备制造等产业集群,重点发展数字控制、工业智能机器人、农用机器人、智能传感器、智能仪表等智能装备制造业。

    低碳工业区瞄准产业链高端环节,重点发展高端装备制造、医疗器械、绿色电池、太阳能、风能、石墨烯、先进复合材料等产业;

    口东工业区加快推动产业转型升级,大力培育节能环保、新能源、新材料等产业;

    潮阳工业区重点发展装备制造、食品加工等产业。


  • 扫二维码,了解更多资讯
  • 相关资讯