• 天津市河西区与甘南州卓尼县 召开东西部扶贫协作工作座谈会
  • 发布时间:2019-01-07   来源:天津市扶贫协作与对口支援管理系统
  • 12月11日,天津市河西区与甘南州卓尼县东西部扶贫协作工作座谈会在我区召开,区委书记李学义与甘南藏族自治州卓尼县党政代表团一行齐聚一堂,共商河西区与卓尼县东西部扶贫协作大计。李学义指出,与卓尼县签署东西部扶贫协作框架协议以来,河西区深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想,坚持“长短结合、远近相接”,共同以援助之“援”,书写血缘之“缘”,与卓尼县结下了深厚情谊。未来,在天津市委市政府、甘肃省委省政府的坚强领导下,在两地干部的共同努力下,必将全面打赢卓尼县脱贫攻坚战,实现全面建成小康社会的宏伟目标。

    座谈会上,李学义对甘南藏族自治州卓尼县党政代表团一行的到来表示热烈的欢迎,并代表河西区委、区政府及百万河西人民向远方来的卓尼亲戚致以诚挚问候。他指出,贫困人口如期脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困,是全面建成小康社会的底线任务。与卓尼县签署东西部扶贫协作框架协议以来,河西区深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想,在市委市政府的坚强领导下,按照框架协议精神,全面深化产业合作、劳务协作、人才支援、资金支持,取得了一定成效。

    他说,前不久,河西区党政代表团到卓尼县进行学习考察,感受到卓尼干部群众艰苦奋斗、攻坚克难的精神和打赢脱贫攻坚战,推动全面建成小康社会取得的显著成绩。卓尼县在城乡管理等方面的思路招法十分值得河西区学习借鉴,能够与卓尼携手并肩、共同发展,我们深感责任重大、使命光荣。

    李学义要求,全区各有关部门要紧密结合卓尼实际,坚持需求导向,持续强化产业帮扶,进一步增强受援地区的“造血”功能;持续深化劳务协作,从旅游从业、餐饮服务、运输管理等方面开展专业培训,积极实施劳务就业精准对接工程,进一步激发受援群众的内生动力;持续做好人才工作,按照卓尼县的实际需求,选派教育、卫生、管理类专家团队到当地开展指导培训,同时积极对接卓尼县相关专业技术人才来津挂职学习,切实以交流交往促进互学互助,进一步筑牢长远发展的坚实根基;此外,持续动员社会力量,进一步凝聚脱贫攻坚的强大合力。希望双方能够常来常往,共同谱写河西区、卓尼县协作发展的崭新篇章。

    甘南藏族自治州委常委、州委秘书长、卓尼县委书记杨武在讲话中表示,近年来,河西区委、区政府以高度的政治责任感和历史使命感,持续加大对卓尼的对口支援工作力度,为打赢脱贫攻坚战、如期全面建成小康社会注入了强劲动力。今年,卓尼县经济社会发展取得了较好成效,目前已通过州级贫困退出验收,预计在明年省级验收后实现整县脱贫摘帽任务。他说,河西区与卓尼县,因党中央的重大战略而结缘,把远隔千山万水的两个地区,紧紧地连在了一起,卓尼县将始终感恩帮扶之情,倍加珍惜帮扶之机,用足用好帮扶之力,在精准对接、双向互动中形成互利双赢、共同发展的新局面。

    会上,两地有关部门负责人就深入推进扶贫协作工作,围绕教育、文化、卫生、就业、产业发展等方面内容进行了交流。

    区委常委、常务副区长杜威,副区长刘惠杰出席会议。

    会前,甘南藏族自治州卓尼县党政代表团一行来到天津市甘肃商会、北方设计联盟展示体验中心、天津博物馆等地进行实地调研考察。


  • 扫二维码,了解更多资讯
  • 相关资讯