• 河北区园区委赴清水县开展东西部扶贫协作工作
  • 发布时间:2018-11-14
  • 10月31日至11月1日,区园区委主任李红云邀请天津市政府参事、天津医药协会副会长刘文伟,天津医药大学教授李天祥,原中新药业医药公司党委书记兼常务副总轧仲锐,安国市昌达中药饮片公司业务副总刘坤录,天津至尚励合科技公司总经理薛彬,天津市医疗卫生领域专家学者和医药企业负责人等,赴清水县开展东西部扶贫协作工作,清水县委常委、副县长程伯义陪同。

    工作组一行前往红堡镇周家半夏种植点,实地察看了半夏种植情况,与清水县农业局负责人就半夏种植规模、种植技术、销售渠道、发展瓶颈等情况进行了交流;前往温泉生物科技公司,实地参观了加工车间,了解企业原料采购和生产、销售情况,安国市昌达中药饮片公司与该企业建立了联系。

    11月1日,双方召开产业对接座谈会,清水县工信局、农业局、招商局负责人就该县工业发展情况、中药材种植加工情况、招商引资情况进行了汇报,与工作组专家就存在问题和发展方向进行了交流研讨。在交流过程中,工作组专家对清水县中药材行业发展提出了许多具体的意见建议。原中新药业医药公司党委书记兼常务副总轧仲锐提出,清水县可以结合山地、沙地的地质条件,在种植半夏的基础上,因地制宜种植山杏、山桃等市场需求量大的药食两用的中药材,发展药食两用药材深加工产业。天津医药大学教授李天祥提出,国家非常重视中药产业发展,清水县具有适宜半夏生长的地质条件和种植传统,要紧紧抓住“清水半夏”,通过农业部无公害农产品产地、产品认证的机遇,深入挖掘提炼“清水半夏、道地药材”的独特内涵,讲好“清水半夏”故事,做大“清水半夏”品牌;要加大科技研发投入,成立研究机构或者与科研机构开展合作,对半夏种源培育、种植技术、成分分析等进行深入研究,尽快突破半夏规模化种植的技术瓶颈,解决种苗贵、成本高、种植风险大的问题,打造“清水半夏”优势特色。通过政府支持、引导,把农户联合起来,推动半夏种植标准化、规模化、集约化发展。天津市政府参事、天津医药协会副会长刘文伟提出,要牢牢把握“顶层谋划、投入精准、可持续发展”的原则和“一二三产联动、一产拉动”的战略,充分发挥清水县的地域优势,把半夏种植产业作为调整农业产业结构、增加群众收入的一条新路子。县委县政府需加强顶层谋划和总体布局,制定清水县中药产业发展规划,发展以半夏为主的中药材种植产业。通过政府扶贫资金引导、土地使用权流转、市场化运作等途径,扩大以半夏为主的中药材种植规模,实现清水县中药材产业可持续发展。李红云主任表示,几位专家为清水县“把脉”,结合清水当地情况,提出了因地制宜发展以半夏为主的中药材种植产业的意见建议,希望双方能以半夏为切入点,在中药材种植技术交流、中药材生产加工销售等方面开展进一步合作,园区委将不遗余力地为双方搭建产业合作的平台,切实推动东西部扶贫协作工作取得实效。

    通过开展此次东西部扶贫协作工作,安国市昌达中药饮片公司与清水县温泉生物科技公司初步达成合作意向。昌达中药饮片公司业务副总刘坤录表示,将在中药材采购、加工、销售等方面开展合作,为企业提供业务指导,帮助企业拓宽销售渠道,实现加快发展。


  • 扫二维码,了解更多资讯
  • 相关资讯