• 宝坻区召开扶贫攻坚暨对口支援 领导小组扩大会议
  • 发布时间:2018-10-11
  • 2018年10月9日,我区召开扶贫攻坚暨对口支援领导小组扩大会议,会议由区委常委、办公室主任宋建主持,对口支援领导小组40名成员全部参加,会议首先审议通过了《关于调整宝坻区对口支援领导小组的建议》、《宝坻区推进东西部扶贫协作和对口支援三年行动规划(2018—2020年)》、《宝坻区对口合作吉林省长春市农安县实施方案》、和《宝坻区对口支援领导小组成员单位职责分工》,副区长王智东通报了我区2018年前三季度对口支援、东西部扶贫协作及对口合作工作进展情况,进行安排部署了第四季度重点工作。

    区委书记殷向杰就进一步抓好扶贫协作和对口支援工作,讲了三个方面意见。

    一是忠诚担当。抓好精准脱贫是党的十九大确定的“三大攻坚战”之一,是一场必须打赢打好的硬仗。今年以来,习近平总书记先后召开政治局常委会会议、政治局会议,专门听取2017年省级党委和政府脱贫攻坚工作成效考核情况汇报,对脱贫攻坚提出明确要求。4月2日,在中央财经委员会第一次会议上,习近平总书记再次强调,要咬定总攻目标,整合创新扶持政策,引导资源要素向深度贫困地区聚焦,精准施策,有效帮扶困难群体。在贯彻落实党中央决策部署,推动扶贫协作和对口支援上,市委、市政府高度重视,工作力度逐年加大,今年7月9日至11日,鸿忠书记、国清市长带队到西藏学习考察,推动对口援藏。近期市领导还将率团赴各受援地,逐一走访我市结对帮扶的50个贫困县,深入落实党中央要求,进一步提升帮扶和支援工作水平。7月17日,市委、市政府召开东西部扶贫协作和对口支援工作推进会议,鸿忠书记、国清市长都从讲政治的高度,提出了非常明确的要求,为我们做好工作提供了有力遵循。

    我们能否做好扶贫协作和对口支援工作,直接关系党中央脱贫攻坚战的成败,是对我们维护核心、忠诚担当的具体检验。全区各级各有关部门要提高政治站位,从践行“四个意识”、落实“两个坚决维护”的高度,坚决完成好这一重大政治任务。

    二是精准发力。党中央提出,到2020年,实现全面小康、不落一人。时间紧、任务重,完成既定的目标,必须在“精准”上下功夫,提高工作实效。重点是按照刚才审议通过的三年行动计划和实施方案明确的任务书,对标对表,抓好落实。具体工作中,要进一步做到“输血”与“造血”、扶志”与“扶智”、“有形”与“无形”、“利人”与“利己”四个相结合。我们正在开展“双创”,一定要学习人家、提升自己。不仅这两个方面,相信我区跟受援地还有很多可合作、可学习的地方,各成员单位要深入研究,找准切入点,建立形成“一体化、共分享”的发展机制。

    三是重者重之。既然扶贫协作和对口支援是重大的政治任务,我们就要将其摆在应有的高度和位置来抓。组织领导要再加强。工作是否干得好,组织领导是否有力,关键是看“一把手”怎么干。各成员单位“一把手”要强化第一责任人的责任,深度亲自,真抓真管,攻坚之“尖”,实施强有力的领导。责任体系要再明晰。领导小组办公室要对照三年行动计划和实施方案,层层分解任务,严格落实到各单位、落实到具体责任人,并在领导小组和各成员单位、受援地之间穿针引线,协调解决重大问题,推动任务落地落实。各成员单位要主动领账,制定措施,保时保质保量交账,并及时向领导小组办公室报送工作进展和重要信息,为领导小组决策提供参考依据。督促检查要再加力。区纪委监委、两个督查室要主动跟进,及时掌握各成员单位落实部署、推进工作情况,对因不担当不作为造成进度缓慢或不良影响的严肃问责。此外,要把我们拨付的帮扶资金列入扶贫协作监督范围,确保帮扶资金专款专用、不出问题,好钢用在刀刃上。通过这次会议,全区各级各有关部门能够全面升级加力,在思想上真重视,在责任上真担当,在行动上真落实,进一步做实做好扶贫协作和对口支援工作,助力受援地区如期脱贫,向党中央和市委、市政府交上一份满意的答卷!


  • 扫二维码,了解更多资讯
  • 相关资讯