• 西咸沣东新城:做群众脱贫路上的“引路人”
  • 发布时间:2018-06-28   来源:市合作交流办
  • 一是“搬迁+城改+代理财”,解决贫困户后顾之忧沣东新城实行了区级、街道办级、村级的三级帮扶模式,为了盘活拆迁户的拆迁款,沣东新城创新扶贫模式,由脱贫办牵头,让沣东新城慈善会和土地储备中心等部门与建档立卡贫困户共同签订了《拆迁补偿款代管协议》,使得贫困户可以每年享受代理财拆迁款6%的红利。如此以来,合理利用贫困户的拆迁款。让政府出面,用政策兜底,贫困户的造血功能得以提升,很快就能从贫困中走出来! 沣东新城以产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫、就业扶贫、民政兜底、电商扶贫以及“扶贫+城改+代理财”七大模式对贫困户进行帮扶。同时根据贫困户的种类,沣东新城精准地为每位贫困户“私人定制”了扶贫方案,解决贫困户后顾之忧。

    二是“政策+产业+金融”,实现产业扶贫全覆盖沣东新城制定了《沣东新城脱贫攻坚实施方案》《沣东新城民政兜底扶贫工作方案》《沣东新城脱贫攻坚行动促进贫困家庭就业的实施方案》《沣东新城健康扶贫工作方案》《加强建档立卡贫困户农村危房改造工作实施方案》《沣东新城教育系统开展精准扶贫帮扶工作的实施方案》《沣东新城“控辍保学”工作指导意见》等政策文件,为沣东新城脱贫工作提供政策支持。 在产业扶贫方面,沣东新城召开产业扶贫供应链启动大会,陕西祥云物流有限公司利用自身资源优势和良好平台,打造产业扶贫供应链体系,积极推动农产品进程,为贫困户提供就业扶贫岗位、大学生创业、农产品产销、农产品电商销售等多种扶贫形式。同时沣东新城落实产业脱贫技术服务“110”指挥体系建设,实行24小时值班制,全面协调调度贫困户技术服务工作,确保产业脱贫户技术服务全覆盖。 不仅如此,沣东新城积极学习外地扶贫工作先进经验,结合金融扶贫+产业扶贫,在西咸新区首推“带资入股”模式。充分地解决了贫困户不愿贷、不敢贷、不能贷的问题。由沣东新城脱贫办将161户贫困家庭的贷款项目统一委托给第三方西安沣东建设开发有限公司管理。在脱贫办的监管下,贫困户将5万元贷款全部入股西安沣东建设开发有限公司的苗木花卉产业,并向贫困户逐年发放入股分红。截至目前,已有161户贫困户收到了红利款共计23.85万元,沣东新城实现了“金融+产业扶贫”工作全覆盖。 

    三是“健康+教育+就业”,全面打好脱贫攻坚战 据统计,沣东新城的贫困户中,因病致贫人数较多,为此,沣东新城十分重视群众健康状况。目前沣东新城贫困人口新农合、商业医疗补充保险覆盖率已达100%,贫困人口住院“一站式”报销112人次,门诊总报销14.75万元。住院总费用报销100万元,完善建立卫生室117个,配备乡村医生共206名。 而对于沣东新城53名贫困学生,沣东新城开启了“助梦计划”举措:通过发函形式,协调其所在学校及所属区县教育局,将学生资助工作落到实处。截至目前,全部贫困学生已经得到资助,沣东新城共发放资助金3.17万元。此外,沣东新城更积极延展教育受助面,资助48名往届大中专、高中学生,共发放资助金17.3万元。 在就业帮扶方面,沣东新城积极开展就业培训7期,培训167人次,组织扶贫转移就业招聘会3场,86名贫困人口得以上岗。其中,公益专岗及扶贫保洁32人,爱心就业保洁岗位11人,其他渠道就业43人。

  • 扫二维码,了解更多资讯
  • 相关资讯