• 肩负重托、砥砺前行,天津帮扶承德工作扎实推进
  • 发布时间:2018-05-31   来源:市合作交流办
  • 近一时期以来,天津帮扶承德工作队认真学习贯彻党中央及市委、市政府有关会议精神,按照市委“三个精准”、“四个升级加力”、“四个强化”工作总体要求和鸿忠书记提出的帮扶承德“做大做好三条鱼(渔)”的指示精神,全体同志自加压力,开拓进取, 强化作风,认真履职,全力助推受援地区打赢脱贫攻坚战。

    产业帮扶升级加力

    天津帮扶承德工作队调动多方力量

    施策助力产业发展


    天津帮扶承德工作队驻平泉市干部积极联系其派出单位,推动援受双方交流对接,促进平泉市产业发展。

    日前,西青区西营门街主要领导亲自带队,组织街域内大型国企的北方总部等多家企业负责人到平泉市进行深化合作交流。通过考察交流,西营门街确定下一步要在以下几个方面助力平泉:一是发挥龙头企业的示范引领作用,力争由街域重点企业根据实际采取切实有效的方式带动上下游企业共同到平泉来,发挥企业链作用。二是政府牵头企业互动,由街经济部门不定期组织更多街域内的企业到平泉进行对接。三是逆向交流,借助红旗农贸市场的重要地位,把平泉的优质农副产品和优质资源输入天津市场,让广大群众直接感受帮扶效果。四是搭建大招商平台,借助平泉的巨大发展空间优势,充分发挥西营门街在招商上的优势和拥有众多资源的条件,把为平泉的招商推介作为自己的一项重要任务,延伸和拓展西营门街的发展空间,推荐更多的适合平泉发展要求的企业到平泉投资,实现帮扶有成效、合作能双赢的良好局面。


    劳务协作升级加力

    就业扶贫惠民生

    ——北辰区赴兴隆县举办召开家庭服务业专场招聘会


    日前,北辰区对口支援工作领导小组办公室认真落实市委、区委要求,赴兴隆县举办“家庭服务业专场招聘会”。

    北辰区对口帮扶兴隆县家庭服务业专场招聘会是落实2017年《北辰区兴隆县家政服务劳务协作协议书》的重要举措,也是天津市“春风行动”送岗送就业的重要环节。活动前,天津帮扶承德工作队驻兴隆县同志积极联系协调北辰区对口支援工作领导小组办公室和受援县扶贫办,了解掌握当地建档立卡贫困户及未就业大学生情况,采取进村入户动员和在各乡镇宣传栏张贴企业招聘信息的方式进行大力宣传,并在“春风行动”家庭服务业专场招聘会现场,为兴隆县有意愿外出务工的劳动力提供政策咨询、岗位信息等服务。

    此次招聘会为兴隆县劳动力与北辰区企业搭建了供需平台,重点帮扶建档立卡贫困户劳动力转移就业。共有15家企业参加此次招聘会,提供岗位760个,有护理、保洁等各类专业岗位,初步达成就业意向35人。招聘会现场,设有政策宣传咨询台,现场免费发放“春风行动就业创业指南”等宣传资料500份,政策咨询860人次。


    对接交流升级加

    津南区双桥河镇、北闸口镇、八里台镇到隆化县开展对接考察


    为推动津南区与隆化县结对乡镇签订的对口帮扶框架协议的落实,日前,津南区双桥河镇、北闸口镇、八里台镇领导带队到隆化县开展扶贫对接活动,分别到各结对帮扶乡镇考察扶贫点位,慰问结对帮扶村贫困户。天津帮扶承德工作队驻隆化县同志,全程参与此次活动,做好对接服务,引领工作开展。

    隆化县有关负责同志表示,隆化县各乡镇一定要积极与津南区加强沟通,将帮扶项目尽快落实到位,带动贫困户脱贫致富。津南区各镇负责同志表示,津南区将从海产品新型养殖、旅游产品提升等多方面予以支持,希望隆化县深化产业布局,找准发力点,科学持续发展。同时,希望隆化县各乡镇加强津南区对口帮扶资金的监管,充分利用帮扶资金。

    围场县政府代表团赴武清区交流对接


    日前,天津帮扶承德工作队驻围场县干部陪同围场县人民政府代表团一行8人,到武清区就加强双方帮扶工作进行对接。代表团在武清期间参观考察了环渤海农贸市场木兰围场特色农产品直营店、天津毯诚电子商务有限公司、天津富硒粮人种养殖基地、崔黄口特色小镇等项目单位,围场县供销总社与武清区崔黄口镇签署了扶贫协作框架协议。

    双方就2018年武清对口帮扶围场合作项目进行了深入研究,就四方面内容达成共识:一是在围场举行武清专场招商活动。武清区计划在今年7月中旬河北省旅发大会期间,组织区内农产品深加工、食品加工龙头企业赴围场县举行专场推介活动,促进企业落户,带动当地产业发展,实现贫困人口持续稳定增收。二是扩大两地镇村结对覆盖面。武清区选择一批实力强的镇村与围场县镇村结对,通过开展技术培训、干部交流,帮助围场当地镇村干部解放思想、转变思路,为当地镇村发展出谋划策。三是积极组织武清区各层面的社会捐赠。针对围场县分布式屋顶光伏电站和易地搬迁两个项目需要贫困户承担资金部分进行捐赠。四是大力开展电商扶贫。借助武清区崔黄口镇电商企业优势,开展农村电商扶贫合作,扩大围场县农产品销售渠道,同时开展两地农产品的双向流通。

    西青区平泉市对接2018年帮扶工作


    为切实推动平泉西青携手奔小康工作,天津帮扶工作队驻平泉市干部积极助推西青区与平泉市在天津开展对接交流活动。

    日前,平泉市党政主要领导同志带队赴津,与西青区负责对口帮扶工作负责同志就2017年的扶贫工作成效和2018年帮扶的重要内容进行了细致深入的沟通。

    平泉市方面介绍了2017-2018年结对帮扶项目实施情况,表达了对天津市、西青区的感激之情,并希望两区市进一步加强交流,在产业协作、软实力输送扶贫方面取得更大成果。

    西青区政府充分肯定了帮扶项目实施成效,对平泉市脱贫攻坚工作取得的阶段性重大成果表示祝贺,就下一步结对帮扶项目实施工作提出了项目精准、效果落地的总要求。希望平泉市2018年及今后帮扶项目在聚焦补短板、保摘帽基础之上,要更多地投向产业发展;要经得起第三方考核、国家验收和人民群众历史的检验。今后,西青区还会加大项目资金和人才、教育、医疗等方面帮扶力度,两区市友谊会在扶贫协作、产业协作中不断加深。

    经过双方细致沟通,最终确定2018年帮扶重点项目主要分为4大类12个项目,总投资为8754万元,申请帮扶资金2395万元。其中:产业项目3个,总投资6911万元,申请帮扶资金552万元;生态环境保护项目2个,总投资273.8万元,申请帮扶资金273.8万元;基础设施改善类项目3个,总投资1008.2万元,申请帮扶资金1008.2万元;提升服务水平类项目1个,总投资561万元,申请帮扶资金561万元。


    社会动员升级加力

    北辰区领导带队赴兴隆县考察

    开展扶贫助学捐赠


    日前,北辰区委常委、区委统战部部长陈永义带队赴兴隆县进行考察,听取扶贫工作进展情况,并开展扶贫助学捐赠活动。天津帮扶承德工作队驻兴隆县干部全程参加,并参与落实有关工作。北辰区负责同志表示,针对兴隆县提出的帮扶需求,北辰区将有针对性的制定年度帮扶计划,切实做到精准帮扶,成效显著。2018年要按照北辰区委对口支援工作部署,在产业合作、人才支援、劳务协作等方面继续升级加力,助推兴隆县脱贫出列,与全国一道到2020年全面建成小康社会。

    期间,北辰区两家优秀民营企业:天津华北集团有限公司、长荣印刷股份有限公司共同出资一百万元,资助兴隆县贫困家庭学生就学。


  • 扫二维码,了解更多资讯
  • 相关资讯