• 天津·天水东西扶贫协作工作座谈会在津召开
  • 发布时间:2018-01-31   来源:市合作交流办
  • 1月30日,天津·甘肃天水东西扶贫协作工作座谈会在津召开。天水市市委常委、宣传部部长蒲军,副市长程伟东,市合作交流办副巡视员张莉,天津6个区及天水5县一区扶贫工作负责同志参加会议。

    蒲军部长首先代表天水市对天津长期以来的大力支持表示衷心感谢。程伟东副市长简要介绍了天水的基本概况以及精准扶贫和精准脱贫情况。座谈会上,天水市表示近年来两地高层互访密度大、效果好,通过建立对接沟通、完善合作机制,天津在聚焦深度贫困地区脱贫攻坚,深化各领域的交流合作上作了大量卓有成效的工作,特别是在产业培育、技能培训、劳务输出、基础设施改善、干部挂职交流、教育卫生事业发展,以及推动天津优秀人才、优质企业到甘创业投资等方面,实现了优势互补、共赢发展的预期目标。

    市合作交流办副巡视员张莉表示,天水市精准扶贫精准脱贫工作扎实推进,成效明显,体现了天水市委、市政府打赢脱贫攻坚战的信心和决心。天津始终坚持把津甘东西部扶贫协作工作作为政治之责、份内之事。按照鸿忠书记指示要求,我市将坚持升级加力,提升水平,坚持“多层全覆盖、有限无限相结合”,用好有限资金,把握精准扶贫的主线,聚焦产业合作、劳务合作、人才支援三个重点,进一步完善结对帮扶区县的供需对接机制、挂职干部沟通联络前后方的工作衔接机制、市区联动统筹合作机制,进一步动员发挥全社会共同参与的无限力量,形成多层次、全方位、宽领域的扶贫协作格局,开创具有天津特色的扶贫协作模式,为助推受援地区打赢脱贫攻坚战贡献天津力量。

    在接下来两天的走访调研中,两地结对区县将深度围绕三个重点领域深度对接,一是产业合作领域,坚持长短合一,既要见效快,又着眼长远的特色产业持续发力。积极拓展天水市农特产品在我市销售渠道,协助引导我市优势龙头企业到天水提升当地产业水平。积极打造文化旅游产业,探索旅游专列运营模式,实现消费带脱贫。二是劳务协作领域,结合天水地区就业需求和技能掌握情况,加强技能培训做好用人与需求方进行精准对接。三是人才支援领域,做到扶贫扶智扶志相结合,结合当地实际,开展想对长期的支教、支医、支农活动。





  • 扫二维码,了解更多资讯
  • 相关资讯