• 津南区主动融入京津冀协同发展大局
  • 发布时间:2019-01-31   来源:天津日报
  • 北京广西大厦贵宾厅华灯璀璨、气氛热烈,近百名北京和天津地区有关商会、协会的负责人和企业家济济一堂,互话合作、共谋发展。这是去年夏天津南投资环境说明会的一个镜头。正是在这个会上,津南区借重首都资源引进重大项目工作再奏凯歌、振奋人心──北京大学人力资源津南产业园、中石油昆仑燃气有限公司、蓝光水果侠主题乐园等6个项目集体签约落户津南,协议投资额预计超过600亿元。

    对于津南区积极融入京津冀协同发展大局而言,这只是一个“撸起袖子加油干”的缩影。五年来,津南区认真学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是关于京津冀协同发展的重要讲话精神,自觉践行“四个意识”,牢固树立和落实新发展理念,站在讲政治的高度,紧密结合地区发展实际,积极融入重大国家战略,扎实推进载体、产业、创新、金融、绿色、共享“六个协同”建设,使各项工作都取得阶段性成效。

    “为主动融入京津冀协同发展大局,津南区按照国家《京津冀协同发展规划纲要》和全市《实施方案》,制定了《津南区落实京津冀协同发展重大国家战略实施方案》,全面启动各项任务的具体实施工作。”区发改委主要负责同志介绍说,要融入京津冀协同发展大局首先要做的就是持续完善顶层设计,结合建设绿色生态屏障和国家会展中心的重大历史性机遇,津南区加紧编制、调整完善主城城市设计、会展经济、“天津智谷”、绿色屏障建设等多项发展规划,全力实施绿色优先发展战略,以绿色高质量发展的独特优势推动京津冀协同发展国家重大战略在津南落地见效。

    在完善顶层设计的同时,津南区一方面进一步优化空间布局,推进承接载体建设,制定出台《关于促进津南开发区改革和创新发展建设“天津智谷”的实施方案》,推进园区体制机制创新。另一方面,积极推进产业发展协同协作,围绕会展经济的定位、目标和任务,突出集约发展,厚植绿色高端产业。近年来,津南区制定出台《津南区智能制造专项行动计划》等八项专项行动计划;成功举办第二届世界智能大会京津冀大数据发展专场和中国华录杯开放数据创新应用大赛;与中科院半导体所共建中科津南智能产业研究院和以塔米智能科技等公司为代表的产业基地运营良好;积极推动华海清科国家02专项、易华录数据湖、中电科46所新材料产业园等重点项目加快建设;智能科技产业发展持续向好。

    在此基础上,津南区主动承接非首都功能转移,抽调专人常驻北京招商,瞄准首都优先向外疏散的业态和产业,不断加大招商引资力度。仅2018年,津南区就承接引进京冀项目209个,计划总投资208.27亿元。其中最具有代表性的有,中建方程投资发展有限公司中标葛沽镇城市综合开发PPP项目;北京易华录信息技术股份有限公司中标“智慧津南”及数据湖(一期)PPP项目;联合中铁建设集团推动海河中下游地区开发建设;与中国互联网新闻中心共同打造中国网文化和科技融合示范基地;网库集团投资建设天津产业互联网总部基地……这些项目的引进不仅为疏解北京非首都功能贡献了津南力量,更为区域经济发展注入了强劲动力。

    京津冀协同发展重大国家战略实施5年来,津南区服务其中、参与其中、受益其中,生态环境、路网交通等多个领域实现新突破、取得新进展。在生态环境改善方面,津南区以绿色发展理念引领协同,完成绿色生态屏障起步区春季3200亩绿化造林任务,深化大气、水、土壤污染治理,强力推进燃煤、扬尘、工业等方面污染治理,2299家“散乱污”企业治理工作全部完成,蓝天、碧水、净土保卫战进一步打响,并取得阶段性成效。在交通一体化建设方面,津南区主动加强与市有关部门的沟通协调,积极配合做好津雄高铁前期工作,实施地铁1号线延长线站点临时道路及停车场工程,抓紧实施津晋高速北辅道、微山南路、白万公路津晋高速跨线桥等道路工程,路网体系进一步完善,百姓出行更加便利。

    下一步,津南区将紧紧抓住构筑绿色生态屏障、国家会展中心建设和海河服务业发展带、海河教育园科研人才资源、轨道交通提速、小站稻振兴计划等五大机遇,转变观念,打开“津门”,坚定信心,身体力行,以实际行动落实好习近平总书记在津视察工作和在京津冀协同发展座谈会上的重要讲话精神,以津南之为服务天津之进,努力答好新时代“答卷”。


  • 扫二维码,了解更多资讯
  • 相关资讯