• 京津冀创投50机构论坛暨2018天津创业投资高峰论坛召开
  • 发布时间:2018-11-05   来源:滨海时报
  • 昨日下午,京津冀创投50机构论坛暨2018天津创业投资高峰论坛召开。活动汇聚京津冀地区知名创业投资机构,就行业现状、创投机会、发展前景等方面进行经验分享,促进创投机构之间信息共享、合作共赢,更好助力京津冀企业创新创业发展。

    三地联合 发力京津冀创投

    四年来,三地积极融入京津冀协同发展战略,多个角度大力推动协同创新,在创投方面取得了积极的成效。

    会上,汇集千家开放实验室、服务三地万家小微企业的京津冀科技创新券被三地科技部门相关负责人频繁提及。“京津冀三方确定了首批互认科技服务资源和运营机构,按条件从重点实验室、工程中心等平台机构中遴选区域科技服务资源,形成首批互认开放实验室目录,共涉及753家各类实验室,其中北京427家、天津238家、河北88家。”天津市科学技术委员会副主任连东青介绍,后续将继续鼓励创投机构发挥对科技创新支持作用,加快聚集创投资源,营造良好的创业投资氛围,使之更好地服务于京津冀企业创新创业发展。

    活动现场,京津冀创投联盟迎来新一批三地创投机构的加入。联盟秘书长唐劲草表示,联盟将通过建立京津冀创投联盟成员间联动合作机制,搭建成员之间共享信息、交流合作、人才培养的平台等措施,加快汇聚京津创业投资机构资源,充分发挥创业投资服务产业在京津冀协同发展中的作用。

    三地创投专家汇智献策

    与会专家普遍认为,中国创投业进入调整期,未来几年将可能面临比较大的调整。围绕京津冀协同发展,三地创投机构代表提出各自的想法和建议,探讨后续京津冀合作发展中,如何结合实际情况实现多赢。

    “中国创投行业的寒冬已经到来, 一方面是募资难,另一方面是行业不确定性太大,从资管新规到税收,再到双GP双管理人模式监管,都在不停变换。尤其是强监管,创投机构各方面的成本增加。”唐劲草认为,中国母基金行业的发展速度之前比较快,现在真正能够出钱的也是母基金。民营母基金非常重要,需要国家重视母基金行业,将母基金作为一个独立的行业来看待和支持。

    针对目前形势下的京津翼三地投资协同,石家庄启瑞投资管理中心总经理高兴凯结合自身在投资及基金组建管理经验,建议定期举办高端论坛,加强三地创投机构高层次交流;探讨京津冀大基金顶层设计的可行性,尝试统一投资策略,共同发展;加强基金执行层的培训和交流,尝试建立区域投资信息沟通和交流培训的平台,尝试建立从投资到投后项目退出的共享平台,降低投资风险,增加退出概率。

    关于如何解决创投基金的募资难退出难问题,北京博大环球创业投资有限公司董事长张国林建议,创投机构投资一个项目通常很难把控股份比,可以直接开通一个项目,通过单一项目投资进去,一定程度后上市公司收购。这种并购模式,比较好掌控,也容易退出和获得收益。还有一种模式,就是在募资方面,组建协会或俱乐部,对单一项目采取联合投资的方式。


  • 扫二维码,了解更多资讯
  • 相关资讯