• 京津两地聚焦十大重点领域 共同深入推进京津冀协同发展
  • 发布时间:2018-10-19   来源:新华网
  • 15日,北京市党政代表团赴天津市学习考察,京津双方签署了《进一步加强京津战略合作框架协议(2018-2020年)》,聚焦十大重点领域。北京市委书记蔡奇、天津市委书记李鸿忠就推动两地深化交流合作进行了深入交流。

    蔡奇表示,天津人民一直以来对首都建设发展大力支持和无私帮助。北京市要深入贯彻以习近平同志为核心的党中央关于京津冀协同发展的重大战略决策部署,纵深推进京津合作。

    蔡奇指出,一是推动新一轮京津合作向深层次拓展,深入开展务实合作,确保合作框架协议落地见效。二是深化疏解北京非首都功能对接合作。支持符合天津功能定位的疏解项目和在京资源到天津发展,协助做好已经疏解到天津的企业和市场的后续工作,确保非首都功能疏得出、落得下、发展得好。三是加强重点合作平台建设。抓好滨海-中关村科技园建设,共同做好重大项目储备,打造科技成果转化新高地。推进京津合作示范区建设,推动北京创新资源布局发展,支持教育、医疗等公共服务资源共建共享。加强宝坻京津中关村科技城建设,培育战略性新兴产业,推动传统产业转型升级。四是推进合作发展体制机制创新。探索养老、医保等公共服务政策互认互通;深化通关一体化改革,研究服务业扩大开放、自贸区深化改革开放等先行先试政策相互辐射带动。加强文化旅游合作,共建大运河文化带。五是狠抓“通武廊”区域合作、生态环境建设、交通一体化等京津冀协同发展任务落实。

    李鸿忠表示,北京市长期以来给予天津工作大力支持。近年来,北京市委、市政府认真落实习近平总书记对北京工作的重要指示要求,大力加强“四个中心”功能建设,创造了很多先进经验做法。天津要认真学习借鉴,对标改进提升,加快自身发展。

    李鸿忠指出,京津冀协同发展,着眼于区域一体化,旨在打造中国经济新的增长极,将形成以首都为核心的世界级城市群。我们要深入落实习近平总书记重要指示要求,明确天津角色定位,调动天津资源,主动服务北京发展,全力推动重大国家战略实施。要对接北京城市总体规划,调整完善天津规划思路,协同推进区域功能布局优化;增强港口服务能力,优化天津港营商环境和交通条件,打造北京便捷出海口;拓展京津冀生态空间,加强湿地保护修复,加快建设生态屏障,推广中新生态城环境治理经验,改善区域环境质量。京津冀协同发展战略实施以来,北京积极向天津输入高端项目、技术、人才,为我市高质量发展赋予了新动能。天津发展受益于北京,要依靠北京、发展天津。以签署新一轮战略合作框架协议为契机,高水平建设滨海-中关村科技园、宝坻京津中关村科技城等创新平台,加强产业和科技创新对接,深化“通武廊”一体化,共同为京津冀协同发展作出新贡献。

    记者了解到,在北京市与天津市签署的《进一步加强京津战略合作框架协议(2018-2020年)》中,双方抓住疏解北京非首都功能这个“牛鼻子”,坚持目标导向和问题导向,聚焦共建天津滨海—中关村科技园、打造宝坻京津中关村科技城、京津合作示范区建设、“通武廊”区域合作、生态联防联治和能源供应保障、交通互联互通、产业和科技创新合作、改善营商环境、旅游合作和对外开放等十大重点领域。


  • 扫二维码,了解更多资讯
  • 相关资讯