• 苏辽对口合作进入全面深入推进新阶段
  • 发布时间:2018-06-12   来源:市合作交流办
  • 日前,江苏省对口支援工作领导协调小组印发《辽宁省与江苏省对口合作2018年度工作计划》,确定69项具体内容,对两省对口合作实施方案的目标任务按年度进一步细化分解。    

    一是将进一步健全对口合作协调推进机制,完善两省高层领导定期会商制度、各对口市主要负责人每年互访交流制度,省有关单位根据分工及职能承担各自对口合作任务。两省发改部门负责日常沟通协调和牵头抓总;部门之间注重横向联动,强化与设区市相关部门的纵向协调、信息沟通;各市之间加强对接联动,推动各项合作落到实处。同时,鼓励民间资本多渠道参与对口合作。    

    二是突出重点领域,今年省级层面重点深化行政管理体制改革、国有企业改革、民营经济发展、对内对外开放、发展理念共享等领域合作,开展国有企业招商引资推介、高校科研院所合作、农产品展览展示、旅游资源共享、园区管理培训、特色小镇建设等活动。在产业合作方面,综合考虑两省资源禀赋、产业基础、发展水平,围绕现代服务业、物联网及信息技术、高端装备制造业、人工智能、军民融合等重点产业开展对口合作,以大项目带动整体合作深化。    

    三是继续加强人才交流和平台载体共建,促进观念互通、思路互动、作风互鉴、办法互学。探索在辽宁建立示范产业园区、发展“飞地经济”、探索“跨地区耕地占补平衡”等利益分享新机制。建立跨区域产业联盟、产教联盟,开展“江苏企业辽宁行”和“辽宁企业江苏行”活动,促进信息互通、资源共享,携手推动高质量发展走在前列。

  • 扫二维码,了解更多资讯
  • 相关资讯