• 搭建共享生态圈 助力京津冀创客
  • 发布时间:2018-06-06   来源:滨海时报
  • 5日,海量盛景AI大数据重度孵化加速平台新闻发布会在北京举行。会上,来自滨海新区中新天津生态城的知名大数据平台海量大数据重度孵化器(以下简称“海量大数据”)与中国领先的新经济加速平台盛景网联(以下简称“盛景”)宣布共建“海量盛景大数据重度孵化加速平台”。该平台将海量大数据平台级应用孵化能力和盛景集团投资+产业平台加速能力深度结合,寻找有潜力的创业者联合创业,为企业提供大数据技术、创业方法论和教练、产业及市场资源、资本等集成式全程重度孵化和加速服务,进一步激活京津区域“双创”活力。

    联合服务提升创业成功率

    和传统的加速平台不同,海量盛景AI大数据重度孵化加速平台选择了一种联合创业服务的模式,实现了孵化与加速的有效连接。

    经过多年积累,目前海量大数据已总结出一套完整的创业方法论和重度孵化方法论,并且已经成功孵化了海云、搜股、海智、易学等优秀项目,方法论得到有效验证。

    “海量大数据作为孵化机构,对于创业项目的投资,主要是种子轮由自己来投,而天使轮和PRE-A轮都是由外部来投的。因此,当孵化器内的创业项目步入市场时,融资需要花费较长的时间。”海量大数据重度孵化器总经理刘激扬在接受记者采访时表示,而盛景作为中国领先的新经济加速平台,母基金和直投基金已超100亿元,拥有累计2万位企业家学员,其中2000家已经挂牌新三板,为孵化和联创提供了深度的产业资源和市场拓展资源,这与海量大数据的资源具备很强的互补性。在活动中,海量大数据与盛景共同发起了10亿元的天使投资基金,将有效帮助创业者解决融资难题,占得市场先机。

    在刘激扬看来,海量大数据与盛景的联合创业模式,在互联网生态、数据生态、人才资源生态、金融投资圈和品牌资源上都有深厚的沉淀。这些资源将有助于推动创业者上位,尤其是京津联动资源共享,能够有效降低创业初期的企业成本,实现从0到1的飞跃。

    搭建京津冀创业共享生态圈

    “与以往的加速平台不同,这个平台打破了地理空间概念,搭建的是一个创业共享生态圈。”刘激扬告诉记者,海量大数据海量盛景AI大数据重度孵化加速平台将优秀的资源集中到了同一个平台上,而这个平台的共享特性是十分明显的,海量大数据以及盛景中的企业可以共享技术平台、物理平台以及投资平台。因此,在资源上会相互流动,并借助各地产业优势和特点,形成创业生态圈。

    以该平台重点培育的的AI企业为例,北京的人工智能资源便可以借助平台落地天津以及滨海新区。记者了解到,目前天津以及滨海新区均在积极构建人工智能产业生态。“我们也希望加速平台上的产业资源向天津、向滨海新区来聚集。”刘激扬告诉记者,利用天津目前的产业政策,他们会推荐适合落地的人工智能项目到天津、到滨海新区落地,帮助推动扩大区域产业规模,实现京津联动。“很多北京的创业者其实对新区的资源以及政策还是不够了解,我们也期待平台的落地能够为新区和北京之间搭建起桥梁,实现产业的互补发展。”

    活动中有风投行业资深人士分析,一个京津联动为创客提供全方位服务的趋势和模式正在形成。“在北京孵化并获得投资的项目对全国扩展有需求,同时北京的项目具有合作和线下地推的需求,因此具有优质人才储备以及相对北京较低的创业成本的地区,就对这些项目具有极大的吸引力。而这种吸引力最大的来源,无疑是天津与滨海新区。”

    借助平台,北京的企业可以走向新区,新区的企业也能谋求更大的发展。“海智目前的业务已经扩展到了全国三省两市,但我们的目标是要拿下全国一半的市场。而天津无论是人才还是市场方面还存在一定的局限性。”海智(天津)大数据服务有限公司总经理于文举告诉记者,借助加速平台,他们希望能够借助共享发展的红利,在北京对接合作伙伴、资本以及未来的客户资源,把目前积累的市场客户和推广能力快速发展,实现产品从滨海新区到北京再铺向全国,寻求更大的发展。

    在刘激扬看来,联合创业模式将是未来创业服务机构发展的方向。“我们希望立足滨海新区,从京津冀地区入手,利用大数据手段,借助各地的产业资源,依据不同产业状态,孵化不同的产业平台,将加速平台复制到其他各个地方,真正形成一个创业生态圈,让这个生态圈中的创客能够共享所有资源,加速产业发展。”刘激扬说,按照计划,5年内平台将加速300家大数据应用创新公司,运用大数据和AI技术提升和改变300个应用领域,深度连接和赋能,创造数千亿企业价值,集聚5万名大数据和AI工程师。

     

  • 扫二维码,了解更多资讯
  • 相关资讯