• 长春市打造“三位一体”产业招商新格局
  • 发布时间:2018-05-07   来源:市合作交流办
  • 今年年初以来,面对招商引资工作新形势、新任务、新变化,长春市认真贯彻落实全省“三抓”会议、全市项目建设和服务业发展暨招商引资大会精神,全市上下迎难而上、奋勇拼搏,实现了“打先锋,站排头”的目标定位,一季度招商工作取得“开门红”。在奋力夺取时间、任务“双过半”的重要节点,4日,长春市招商引资工作领导小组对下一步工作进行再动员、再安排、再部署,确保新的招商体制机制有效运行,以强有力的招商凝聚起跨越赶超新能量。  

    产业招商争取新突破  

    经过一年的探索实践,今年,长春市确定将推动形成“三位一体”产业招商新格局,即以商务部门为统筹主导、市直部门为产业指导、县(市)区为项目落位主体,聚焦传统产业品牌化、支柱产业高端化、新兴产业规模化,真正把符合长春产业发展方向的优质项目招进来。  缜密谋划的时间表和路线图,将助

    力产业招商实现新突破:  

    6月底前,各产业部门将根据产业发展总体规划,提出产业发展重点和目标,公布产业目录和招商地图,作为各地产业发展和产业招商的遵循;市发改委牵头、市商务局配合,尽快编制出台17个产业政策和委托招商政策;市商务局会同发改、工信等部门,编制产业招商指南并对外发布,作为投资指引;进一步对全市已建、在建和规划建设的85个产业园区进行梳理,对重大招商项目提出摆放意见;变“因项目设园区”为“以园区吸引项目”,为产业项目落位和产业集聚创造条件。  

    创新举措激发新活力  

    新形势、新要求,激发新干劲、新活力。  

    为确保全市招商引资工作取得新成效,长春市迅速落实省里《关于建立招商引资项目跟踪服务机制的意见》,高度重视省招商引资签约项目调度系统和市“三新”(新洽谈、新签约、新落位)项目调度入统工作,将对签约项目和洽谈推动项目实行周调度、月通报和季度自查总结。市商务局将建立和完善“三新”项目档案,推动全流程督导,以切实的督导手段为项目落位保驾护航。  

    更多突破传统的招商新思维、新举措、新蓝图日渐成形。长春市提出,将改进项目推介形式,把“让信息在网上跑”的理念用于项目推介,将项目制成短视频、二维码,通过招商大数据平台精准投放,提高招商引资工作质效;将通过“商务部门+产业部门+县(市)区、开发区+商协会”的新模式,搭建合作平台,举办系列专题招商对接活动,做好招商项目谋划储备、客商资源挖掘积累、营造招商氛围等系列工作。  

    提质增效冲击“双过半”   

    当前,全市招商引资工作进入了冲击半年时间节点、任务节点的关键时期,全市上下将继续创造性、突破性地开展务实工作,再接再厉,为二季度乃至全年招商工作取得更大突破打下坚实基础。  

    长春市商务局将组织协调各地、各部门参加赴江苏、广州、深圳招商活动,赴津、浙、苏招商活动,“深圳名企走进长春”活动;筹备“浙商长春行”活动、“长春台湾周”活动;在编制产业政策的基础上,做好《长春市产业招商指南》编制工作。全市上下将通力协作,展示发展之势、效率之高、风气之优,不断提高长春市招商引资水平。

  • 扫二维码,了解更多资讯
  • 相关资讯