• 青岛将在三大领域发力推进百个投资10亿元以上服务业重点项目
  • 发布时间:2018-03-30   来源:市合作交流办
  •  今年,青岛将在发展环境优化、载体建设和改革试点三大领域发力,加快建设国家重要的区域服务业中心,提升服务业高端化、融合化、国际化、便利化水平。 发展环境优化是优化政策环境。青岛将制定服务业创新发展综合性指导意见,完善配套政策和规划体系。开展服务业发展目标考核,引导区市错位发展;制定建设软件名城的意见、推动实体零售创新转型的实施意见、旅游业高质高效发展的若干政策等政策意见,推进重点行业转型发展;开展服务业“十三五”规划中期评估,对标国内先进城市和高质量发展要求,调整相关指标和任务目标;编制区域性国际港口城市、新一代信息技术、医养健康、文化创意产业、通信基础设施、全域旅游发展等专项规划。 载体建设方面,青岛将争取第二批服务业特色小镇试点,新培育认定一批产业特色鲜明、带动作用明显的市级服务业集聚区;完善市级服务业重点项目库,重点推进100个左右投资10亿元以上服务业重点项目。在引进培育市场主体方面,深入开展“千企招商大走访”活动,年内各区市至少引进1个投资10亿元以上的高技术服务业项目;落实新增纳统企业和营收达到规模企业奖励政策,全年新增规模以上服务业、限额以上批零住餐企业200户以上。 作为国家级服务业综合改革试点,青岛将继续推进服务业改革先行先试和项目建设,制定青岛市“十三五”国家级服务业综合改革实施方案,聚焦财富管理和贸易便利化改革、多港联动体制机制创新、总部集聚与商务服务市场化改革、科技文化体制改革、个性化品质化服务供给等五个方面,推进60项左右改革任务,提升现代服务业高端化能力和辐射带动竞争优势;抓好青岛西海岸新区、李沧区省级服务业综合改革试点,形成可复制、可推广的经验和模式。深入推进各类专项改革试点,青岛将建设国家全域旅游示范区、国家邮轮旅游发展实验区,建设财富管理综合改革试验区和青岛财富产品交易中心,开展汽车平行进口试点、新型农村合作金融试点、知识产权综合管理改革试点和重点产业专利导航试点。探索争取一批新的改革试点,青岛还将争取国家服务贸易创新发展试点,争取开展绿色金融改革试验,争取放宽外籍高层次人才到青岛的工作条件限制,争创国家大数据综合试验区,争取建设国际消费中心城市,推动青岛空港、即墨等综合保税区尽早获批。

  • 扫二维码,了解更多资讯
  • 相关资讯