• 中新天津生态城发力“未来城市”样板
  • 发布时间:2018-11-06   来源:津滨网
  • 上周末,2018第六届国家城市发展市长论坛在中新天津生态城召开。本次活动围绕“绿色、智慧、融合——新时代城市的高质量发展”主题,探讨交流新时代、新理念下城市高质量发展的新模式与新动向。目前,生态城正秉承“国际合作示范区、国家绿色发展示范区、产城融合示范区、智慧城市试点示范区”的定位,大力发展集聚经济、开放经济、智能经济,加快创建繁荣宜居智慧新城,向着具有全球影响力的可持续发展示范城市的“未来城市”样板不断迈进。

    未来城市期待高质量发展

    在与会专家看来,如何以自身的高品质建设来支撑经济的高质量发展,是未来城市能否取得进一步发展的关键。

    中国工业经济联合会会长、工信部原部长李毅中在论坛上指出,城市的发展要以产业为支撑,制造业汇集了科技创新,带动了服务业兴起,促进了城市繁荣。而当前要实现城市高质量发展,工业必须调整结构、根治污染。“在城市发展提速的当下,既要促进城市与城市的融合,提升区域发展的辐射带动力,也要创新城乡融合的体制机制,聚力共享,促进城乡的协同共进。”新华社副社长兼秘书长刘正荣认为。在民革中央原专职副主席、十二届全国政协副秘书长何丕洁看来,十年来,生态城已走上了一条高质量发展之路,对其它城市来说,无疑是可以借鉴的样板。

    坚持走绿色发展产业道路

    “新时代城市的高质量发展,这与生态城肩负的历史使命非常契合。”据生态城相关负责人介绍,生态城建设之初编制了世界上第一套生态城市建设的指标体系,用来指导规范生态城市的建设。这些指标都达到了国际先进水平。比如生态城在再生能源利用指标方面,广泛应用太阳能、光能、地热能,年发电量达到了1400万千瓦时,8万平方米的太阳能集热器为居民提供生活用水。

    同时,生态城还是一座面向未来的智慧之城。记者了解到,生态城借鉴新加坡“智慧国”的经验,编制了智慧城市总体规划和实施计划,搭建了覆盖全城的高等级信息化网络基础。比如在全市率先开展的5G创新试点,建设了智慧灯杆、智慧公交站,引入京东旗下科技含量最高的无人超市、无人售货车、无人餐车。

    而在产城融合方面,生态城也毫不放松。据介绍,生态城坚持走绿色发展的产业道路,大力引进低能源、低投入、低排放、高附加值的项目,着力开展文化创意、互联网、旅游、健康、智能科技等高端产业,注册企业数已经超过了7000家。同时,生态城通过适时超前建设教育、卫生、体育、社区中心等民生设施,采取联合办学模式,引入南开、北师大等优质教育资源,生态城建成了10所中小学和13所幼儿园。同时,按照生态细胞、生态社区、生态片区三级社区居住结构,每个生态社区建设集政府服务和商业服务为一体的社区服务中心,为居民提供衣食住行等日常服务,在智慧引领、产城融合发展的道路上迈出了坚实的步伐。下一步,生态城将加快编制2.0升级版指标体系,并明确相关阶段的发展目标和具体实施路径,确保持续引领生态城市建设的潮流,推动区域高质量发展。


  • 扫二维码,了解更多资讯
  • 相关资讯