• 天津:政企合力做强做大生物医药产业
  • 发布时间:2018-11-01   来源:天津日报
  • 30日上午,市委副书记、市长张国清在市工商联机关主持召开生物医药领域部分企业和科研机构座谈会。市委常委、市委统战部部长冀国强,副市长姚来英和市政府秘书长孟庆松参加。

    会上,康希诺生物、杰科(天津)生物医药、中新药业、红日药业、汉康医药、诺和诺德(中国)制药和天津药物研究院、天津国际生物医药联合研究院等企业、科研机构负责人踊跃发言。市有关部门和企业家服务处负责同志作了回应。

    生态宜居、办事方便、法治环境、成本竞争力……张国清开门见山,从四个维度谈起良好营商环境。

    他说,各位讲了很好的意见建议,我们要充分吸收采纳,希望大家坚定信心、抢抓机遇,加快企业高质量发展,推动我市生物医药产业做强做大。

    “一座城市的产业定位离不开技术底蕴,天津发展生物医药产业有基础、有优势、有空间,已经形成了化学药、中药、生物制药、医疗器械为一体的完整产业链。”张国清说,技术能力决定市场地位。希望企业充分借助各类研发平台的创新资源,加快科技攻关和成果转化,掌握一批社会价值、商业价值强的核心技术,研发一批科技含量高、市场前景好的创新药物。要围绕全市产业发展规划,立足自身实际,突出可操作性,积极建言献策,参与相关政策制定,提升政策创新、制度创新的水平。

    “要为企业发展营造良好环境,多想‘怎么办’、少说‘不能办’。”张国清强调,要提供应用场景支持,瞄准企业需求研究更具针对性的政策,让新技术、新产品有应用土壤。要提供市场空间支持,综合采用金融保障、资本投资等方式帮助企业提升市场竞争力,真正做强做大。要提供研发转化支持,通过资金补贴、重大科技专项等措施,助力企业突破关键技术、研发创新产品。要提供人才引育支持,用活用好“海河英才”行动计划,充分发挥战略性新兴产业领军企业所需人才落户政策效力。要提供有力金融支持,发挥好海河产业基金作用,探索出台更多服务实体经济的政策性金融产品。


  • 扫二维码,了解更多资讯
  • 相关资讯