• 新区将加快推进审批服务“易行通”工程
  • 发布时间:2018-10-11   来源:滨海时报
  • 昨日,滨海新区行政审批局组织开展了以“大力提高审批服务效率,服务大众创业万众创新”为主题的“双创”活动周活动,通过与企业、群众面对面交流,解决审批难题,打通服务堵点,以现场政策解读的方式,展现新区审批制度改革的新进展、新成效和新突破。据悉,下一步,新区审批局将加快推进“易行通”工程,深入推进审批服务便民化,逐步实现简单事项无人审批,更多生活服务事项“动动手指”就办好,企业和群众办事“零跑动”,全面提升滨海新区审批服务智能化水平。

    活动包括两方面内容

    近期,本市下发了《天津市承诺制标准化智能化便利化审批制度改革实施方案》(简称“一制三化”改革),弱化了审批、强化监管、优化服务,推行“宽进、快办、严管、便民、公开”的政务服务模式,进一步加快了互联网、云计算、大数据、智能化在政务服务领域的运用。

    “为深入推进审批服务便民化和‘一制三化’改革,新区审批局举办的此次“双创”活动周活动主要包括两方面内容,一是于9日启动的‘望问解优’现场接待日活动,二是于9日至15日集中开展的‘双创’活动周服务活动。”区审批局政策法规处调研员王立祥在接受记者采访时表示,“望”,即看望关怀一线审批人员。关心窗口人员工作情况,看望慰问工作人员,了解其在工作、生活中遇到的困难,详细了解审批业务开展过程中存在的难点、堵点。“问”,即询问了解办事企业和群众的服务评价。走进办事大厅,与企业、群众面对面交流,听取大家对办事效率、办事流程、服务态度等方面的意见和建议,现场答疑解惑。“解”,即解决实际困难问题。广泛吸收采纳窗口工作人员和办事群众提出的意见建议,深入剖析存在困难问题的原因,有针对性地提出整改措施,逐条研究、逐项解决。“优”,即优化行政审批服务环境。进一步减少申请材料,精简审批环节,优化审批流程,降低准入门槛,提高审批效率,切实做到为企业和群众“倾注感情办、竭心尽力办、痛痛快快办”,打造一流营商发展审批服务环境。

    “双创”活动周服务活动则是通过集中宣传、政策解读、走访企业等方式,大力宣传解读全市“一制三化”改革方案,全面实施信用承诺审批制度,推动各区级部门制定实施细则,狠抓措施落地;宣传解读全市行政审批改革的政策措施,如承诺审批、容缺后补的具体事项、实施范围和操作流程;宣传解读全市加快企业开办、实行证照分离的具体流程;宣传解读全市简化工程建设项目审批的改革措施;现场接待解答企业群众提问,集中解决一批企业开办难、资质申报难、项目开工难等审批难题;梳理问题台账,集中解决一批久拖未决、审而不批的积压问题。

    提升审批服务智能化水平

    记者了解到,下一步,新区审批局将加快推进“易行通”工程,深入推进审批服务便民化。“易行通”工程即充分运用“互联网+政务服务”思维,打造智慧审批,构建一站式“线上+线下”和“实体+虚拟”的为民服务体系,把实体大厅、移动客户端、自助终端、服务热线等结合起来,实现线上线下功能互补、融合发展,通过开通无人审批超市、滨海掌上行手机APP等形式逐步实现简单事项无人审批、自助办理、远程办理、异地办理,力争实现更多生活服务事项“动动手指”就办好,企业和群众办事“零跑动”,全面提升滨海新区审批服务智能化水平,全力打造滨海新区行政审批改革升级版。


  • 扫二维码,了解更多资讯
  • 相关资讯