• “基金招商模式”助力经济提质增效
  • 发布时间:2018-09-14   来源:天津日报
  • 日前,北辰经济技术开发区与天津天创海河产业基金、瑞康医药股份有限公司签署合作框架协议和招商投资协议,首期投资7亿多元人民币的瑞康医药北辰医药产业园项目落户北辰经济技术开发区,将建设检验、诊断等医疗设备生产基地,对北辰产业转型升级、加快产城融合示范区的开发建设,具有重要意义。

    瑞康医药北辰医药产业园项目是在海河产业基金与北辰经济技术开发区联合资本招商的努力下落户北辰的,是北辰区开展基金招商的重要成果。

    与传统招商不同,“基金招商模式”是招商与投资同步,利用基金的资本力量吸引企业入驻,通过对企业投资获取收益。在加大对企业吸引力的同时,减少了招商的财务成本,从而实现国有资产的保值增值。与此同时,基于海河产业基金与北辰区共同组建的天创海河产业基金专业化、市场化的运作方式,可以对拟招入企业进行更科学的尽职调查、更严谨的风险防控、更合理的税收预期,确保招商项目技术先进、高附加值、增长潜力巨大,降低投资风险。

    天津爱旭项目也是基金招商模式下招投联动的一个典型代表,广东爱旭作为全球最大的单晶PERC电池片供应商,量产电池转换效率居世界前列。北辰经济技术开发区向爱旭北辰项目提供了多方面的政策扶持,同时天创海河产业基金根据企业的交易价格、后期上市后的形势判断、企业未来发展趋势等因素,决定对广东爱旭投贷联动7亿元。最终,一个投资60多亿元、年销售额120亿、税收5亿的天津爱旭项目成功落户北辰。

    以基金招商带动实业招商,“虚实融合”力度不断加大。截至目前,北辰经济技术开发区通过资本模式已成功助推中环电炉等13 家区内企业登陆资本市场。在吸引龙头型企业入驻的同时,北辰经济技术开发区与企业资本、金融资本成立产业基金,吸引上下游企业持续进入,以基金为线,串起产业链,形成产业集群。

    “种好梧桐树,引得凤凰来”,北辰经济技术开发区在以产业发展推动新型城镇化建设、实现“以产兴城──聚人”的道路上迈出了一大步。今后,开发区将紧紧围绕“智能制造”调整产业结构升级,增强创新驱动发展,加快推进“产城融合”发展速度和深度。


  • 扫二维码,了解更多资讯
  • 相关资讯