• 优化营商环境 推动天津经济高质量发展
  • 发布时间:2018-09-13   来源:北京时间
  • 1998年,新加坡凯德集团在天津市区核心地段开发并管理天津盛捷奥林匹克大厦服务公寓,服务公寓这一全新模式在中国市场落地生根,20年来,凯德集团将国际化与本土化融合渗透,先锋理念与创新模式相得益彰,在天津房地产市场上书写出独特的商业逻辑。

    如今“天津八条”、“海河英才”行动计划等新政策,让凯德集团感受到了天津良好的营商环境以及服务企业家和优秀人才的决心,“产业第一,企业家老大”的理念使其对天津发展的信心大增。未来凯德集团将继续把国际领先的开发经验和城市运营理念分享到天津市场,参与到天津新一轮的产业升级和城市更新。

    经济增速由亮点变成负担推动高质量发展是出路

    2007年以来,天津的经济增速在全国一路领先,曾四年全国第一、两年全国第二、四年全国第四,总量也不断扩大,人均GDP全国领先。很多人难以想到,当年天津发展的亮点是速度,今日备受争议的也是速度。今年上半年天津经济成绩与以往相比显得褪色:生产总值9927.6亿元,增长3.4%,一二三产业分别增长-8.6%、1.5%、5.3%。

    记者走访发现,去年以来石油化工、冶金等传统工业出现明显困难,黑色金属冶炼和压延加工业、金属制品业增加值也增幅收窄。“经济增速下滑,恰恰暴露了天津工业结构偏旧偏重等深层次问题。”市统计局副局长、新闻发言人褚丽萍认为,在外部因素不断增多的情况下,改变天津产业偏重偏旧的状况并非一蹴而就,但抓实重点领域和产业,尽快培育形成新动能,支撑高质量发展的势头还能让人充满信心。

    高质量发展的核心是要尽快培育形成经济增长新动能。近年来,天津认真落实“先进制造研发基地”功能定位,连续两年举办世界智能大会,出台了涵盖10个重点支持领域的《天津市加快推进智能科技产业发展的若干政策》和实施细则,百亿元智能制造专项资金和千亿级人工智能科技产业基金为智能科技产业发展护航。目前曙光、天河、飞腾、麒麟、南大通用、神舟通用、光电集团、奇虎360等国内知名科技企业也纷纷落户本市,奇虎360在本市建立总部,其生态圈企业迁移至本市的已经达到30余家。

    加速优质第三产业发展缩短转型“阵痛期”

    虽然天津以智能制造产业为突破口,打造新的经济增长点,但目前体量仍偏小,对天津经济增长的支撑作用不足。推动天津经济增长的有效新动能在哪里?无疑还是第三产业,高质量第三产业服务业可为天津创造大量就业机会,吸引高端人才聚集和沉淀,进而优化经济发展结构、缩短转型“阵痛期”。

    市统计局公布的数据显示,今年上半年本市第三产业增加值5490.48亿元,占全市GDP的比重为55.3%,高于第一产业和第二产业增加值。虽然第三产业已占半壁江山,但是天津的第三产业优势并未显现,其中的原因在于优质第三产业占比较小。比如进入天津的180余家世界500强企业中,绝大多数是空客、三星等科技制造企业,像凯德、恒隆、沃尔玛这样的服务业外资企业相对较少,当前天津需要的正是这些可为城市发展注入新活力的服务业外资企业。

    记者走访在天津深耕时间最长、产品线最为丰富的服务业外企代表新加坡凯德集团时发现,早在1998年,凯德集团在市区核心地段开发并管理天津盛捷奥林匹克大厦服务公寓,是最早将服务公寓这一全新模式介绍到中国市场的外资品牌之一,近年来又将雅诗阁品牌引入滨海新区泰达MSD现代服务区,为开发区的国内外知名企业提供高品质的商务配套,助力天津城市服务功能升级;在商业零售方面,凯德第一个商业项目于2008年进入天津,项目开业10年来一直是海河边一道亮丽风景线,至今仍然与时俱进引领潮流。2010年,凯德接手了停缓建多年的“欧加华大厦”,并在收购之后,迅速组织团队对项目进行详细研究、规划和重新设计,将小白楼CBD区域内最后一个停缓减项目盘活,带动了小白楼商务区商务功能和商业氛围的提升,为天津城市建设注入新的活力。


  • 扫二维码,了解更多资讯
  • 相关资讯