• 滨海新区深入推进“四级平台”建设
  • 发布时间:2018-09-11   来源:滨海时报
  • 在碧海鸿庭小区,“反腐倡廉任重道远,正党风人心所向”“廉以立身”、“修身”“淡泊”等廉政文化宣传展牌被布置于小区通道两侧,草丛中的公益提示牌上印着“知廉耻以净心、去贪欲以守节”等警句。每块展牌下方还有市、区纪委监委和新村街纪工委的举报电话,方便群众监督举报。据了解,今年以来,新区纪委监委认真落实市纪委监委统一部署,深化信访举报四级平台建设,畅通信访举报渠道,打通全面从严治党最后一公里,进一步增强群众的监督意识和党员干部的自律意识,推动政治生态向善向好。

    “四级平台”是指在全市构建起纪检监察系统市、区、街(镇)、村(居)四级信访举报平台。将纪检监察监督举报方式宣传至社区、增加群众知晓度,是纪检监察“四级平台”建设的一项重要内容。

    区纪委监委有关负责人介绍说,今年以来,滨海新区加强信访举报电话和接访场所建设,区纪委监委组织各镇街对去年398个信访举报箱维护使用情况进行检查,确保各基层纪检监察组织均设立固定的举报电话和接访场所。在滨海政务网上建立21个委办局和21个镇街信访举报专区,并纳入12388举报系统。

    同时,新区不断延伸“触角”,将纪检监察监督举报方式宣传到社区里巷、百姓身边。在去年建设碧海鸿庭、三明里、王园北里、福苑里小区示范点的基础上,协调区环境局新建了河滨公园、儿童公园2个示范点,集中宣传纪检监察信访举报方式。记者在河滨公园看到,监察体制改革解读、廉政文化和纪检监察举报知识等相关内容的宣传展板在公园内成为一道风景,让人们在公园内闲庭信步之时可以接受廉政文化的熏陶。除建设河滨公园、儿童公园示范点外,新区还在绿岛公园、新港公园等6个公园制作展牌100块,宣传纪检监察信访举报方式。

    各街镇则继续在全区383个村居的主干道、公交站牌、健身场所、办事大厅等地点,利用橱窗、宣传栏、电子屏等开展信访举报宣传,做到家喻户晓。据统计,各街镇共制作发放宣传折页8563张,宣传海报15400张,宣传展板3020块,利用214块LED视频进行宣传,积极开展网络和媒体宣传212次。区纪委监委还印制了信访举报宣传画20000张,由各镇街纪(工)委、派驻纪检组、国企和公检法纪检部门在公共场所、服务窗口张贴,扩大宣传范围。

    区纪委监委还按照委领导和室主任每年参加接访不少于2次的要求,每周安排领导接访,确保群众与领导见得上面、说得上话。每周安排特邀监察员参加接访,接受社会监督。依托信访举报信息管理系统,对受理范围内的信访举报及时录入系统,分流转办。对各单位自收的检举控告类信访举报件,及时录入系统。利用信访举报微信群,加强对工作的指导,及时解疑释惑,沟通情况。按季度,对检控类信访举报件进行跟踪,掌握情况,实现闭环管理。

    上述负责人表示,“四级平台”的建设,让群众有问题愿意反映、有渠道能够反映,实现群众监督和信访举报的良性互动,同时对党员干部和公职人员也起到了廉政警示教育作用,营造了以廉为荣、以贪为耻的良好社会风尚。


  • 扫二维码,了解更多资讯
  • 相关资讯