• 2018天津院士专家咸宁行活动顺利开展
  • 发布时间:2018-11-08   来源:市合作交流办
  • 2018年10月12日-14日,天津市湖北咸宁商会联合湖北咸宁市委组织部策划组织了2018“天津院士专家咸宁行”暨“站点引才”项目对接活动。围绕此次活动,天津市湖北咸宁商会协同咸宁市积极组织各地各部门广泛发动本地本领域企事业单位等用人主体,围绕产业导向、科研方向和技术需求,认真查找制约当地经济发展、科技创新、转型升级的重点难点问题,提出一批高端人才智力需求,并主动赴天津大学沟通洽谈,共邀请到以天津为主的17位院士专家集聚咸宁,对接项目需求34个。中国工程院院士、测试计量技术及仪器专家叶声华,中国工程院院士、零件轧制成形专家胡正寰,中国工程院院士、机械制造与自动化专家段正澄,天津大学党委组织部、省委组织部相关领导,市委书记、市人大常委会主任丁小强,市委副书记、市长王远鹤出席当天的启动仪式。

    本次活动为期3天,共有来自天津大学、南开大学、天津外国语大学、天津农学院、天津农科院等单位的3名院士、14名专家教授,他们主要通过进企业,走农村,访高校,开展实地帮扶、辅导讲座、技术问诊、科研合作等系列活动,进一步嫁接高端智力人才优势,筹建一批院士专家工作站,解决一批科研技术难题,促成一批政产学研合作项目,并通过组织开展市情推介、项目合作、考察参观和现场签约等活动,引进落户一批符合全市产业发展实际的高层次人才项目。活动期间,按专业领域分组,赴34家科研项目需求单位开展项目对接服务。与此同时,天津人才工作联络站点及相关人才项目负责人深入市直相关部门、咸宁高新区、各县(市、区)也奔赴实地考察。

    本次活动结束后,经过统计,17名院士专家实际解决技术科研难题87个,其中精密仪器类6个,智能制造类16个,自动化与信息通信工程类14个,金融投资与营销类15个,乡村旅游与现代化农业类17个,生物医药类8个,新材料与化学工程类11个;签订4个合作协议,达成10项长期合作意向。具体情况表现如下:

    一、战略合作协议的签订

    启动仪式上,咸宁市委组织部与天津大学党委组织部签订关于加强干部交流、人才引进合作协议;咸宁市人社局与天津大学党委组织部签订共建大学生社会实践咸宁基地项目合作协议;湖北科技学院与叶声华院士签订院士专家工作站合作协议;湖北香城智能机电产业技术研究院与段正澄院士签订院士专家工作站合作协议。

    二、项目对接与现场指导

    1、中国工程院院士、精密测试技术及仪器国家重点实验室主任、天津大学精密仪器系教授、博士生导师叶声华,天津大学前沿技术研究院副院长、博士生导师李醒飞教授一行对接一束激光科技有限公司、三合机电股份有限公司、志研自动化设备湖北有限公司、湖北科技学院等。

    他们走进高新区为提供现场指导与项目对接,指出创新产品的功能要明确,指向要清晰;要设备上下功夫,提高加工精度,以此提高产品在行业内的竞争力;要深入贴近市场,了解市场所需,从而有针对性的创新和生产产品。同时,希望企业不断强化科技创新意识,充分发挥科技在企业发展中的核心和支撑作用;要树立品牌自信、国产自信,利用有效资源,生产出高质量拥有自主产权的国有产品;同时,专家们还承诺要把企业提出的技术难题带回去,作为课题,让研究生进一步进行理论和实践研究,更好的服务企业、对接市场。

    在了解湖北科技学院的历史和发展现状后,专家们提出建议:学校已经开始向多方向多专业发展,专业设置要接地气,专业学习要脚踏实地,长期坚持,才能做出成果;师资力量是学校发展的关键,调动教师主观能动性搞科研,是提高教师水平的最好方法;在选择课题时,要瞄准市场,做与市场需求相关的课题,才能应用于市场,解决实际问题;要加强学科融合,科学创新都是在学科的交叉融合中产生。

    2、中国工程院院士、华中科技大学机械学院教授、博士生导师段正澄院士携手龚时华、李裕洲、吴正容等专家学者对接湖北香城智能机电产业技术研究院、三六重工、三合机电、合加环境、诺贝佳机电、二电电气、咸宁祥天和三环方向机等相关企业。

    他们对咸宁市制造业发展提出了建议,指出企业在发展中必须重视与国家中长期发展规划接轨,优选具有市场潜质和可能实施创新驱动发展的产业或产品,要重视向个性化定制和服务型转变。

    3、中国工程院院士,北京科技大学教授、国家高效零件轧制研究与推广中心主任胡正寰与天津大学教授黄战华一起对接咸宁高新区北辰传动、同发机电、祥天电力、咸安经济开发区三六重工等企业。

    他们听取企业负责人关于技术创新、研发中存在的问题,并与技术人员进行现场交流,针对企业目前所关注的发展方向和产品研发方向等问题进行探讨。专家们建言,希望企业不断强化科技创新意识,充分发挥科技在产业转型升级中的重要支撑作用;要继续加大研发力度,增强技术创新能力;要加强产业规划、加大高端人才引进;企业在重视引进先进技术的同时,更要对先进技术消化吸收再创造。专家们表示,今后将继续秉持产学研用结合发展的理念,加快推进科技合作事宜,为企业发展壮大提供强有力的技术支撑。

    4、金融投资与营销类专家胡象明、李名梁、郑奇一行对接贺胜金融小镇、咸宁市绿投公司、官埠桥镇福利院、梓山湖江南里老年公寓、咸宁金投集团、咸宁市乐博教育咨询有限公司以及团市委创新创业活动。

    针对贺胜金融小镇,指出要利用各种营销方式,宣传推介小镇特色,集聚人气和财气;要探索出新的金融生态和金融服务模式,扎实推进金融小镇建设,着力增强小镇的吸引力,积极探索与前沿产业的对接,不断提升服务软环境,吸引更多知名机构入驻金融小镇;要部门联动、区域联动和产业联动,引入高端金融运营团队开展小镇的海内外招商及合作,解决产业基础和金融基础相对薄弱问题,不断促进金融小镇的健康成长。

    针对咸宁市绿投公司,建议加快制定发展战略规划,规范资本运作,强化资产整合,增强市场意识,提高经营管理水平。

    针对金投集团,建议进一步强化风险防控意识,准确把握金融运行规律,加强金融监管、科学监管,化解不良金融资产,同时加大人才培养和引进,努力实现高质量发展。

    针对咸宁市青年创业者,指出青年创业者要不断增强创新精神、创业意识和创新创业能力;要研究政策、研究市场,做到心到、脑到和手到,努力将专业知识融入创业实践,不断提升自身创业技能;要制定切实可行的规划,努力将产品与市场接轨,提升产品竞争力。

    5、电子通讯技术与互联网专家吴正容、乔峰等专家走进咸宁三六传动设备有限公司等企业,开展项目对接。

    专家们指出,企业运行过程中,工艺流程要不断优化,产品加工精度也需要提升,要针对企业的规模去定制所需要的软件和相关的商务服务,在核算成本的前提下,尽可能利用好互联网这种新型的运营模式,要充分利用咸安已经成立的博士后工作基地,针对企业发展,对接院校,引进人才,精准解决企业技术问题。

    6、生物医药类专家李朝兴教授等前往真奥金银花药业有限公司、湖北三晶生物科技有限公司开展项目对接。

    专家在参观交流时,提出引进人才、开发打造专利品牌、建立资源共享平台等方面的相关建议。

    7、乡村旅游与现代农业类专家姚治国副教授、金修宽博士、梁馨月副研究员等一行前往咸安区四季腾龙农业开发有限公司、宝丰农业有限公司、向阳湖国家湿地公园、汀泗桥镇长寿村奇特水果种植示范基地等地对接交流。

    专家们就如何利用地理资源优势,注重菜篮子工程,打造特色品牌,树立品牌亮点吸引游客等方面提出建议。

     

  • 扫二维码,了解更多资讯
  • 相关资讯