• 福州市对外开放之路加快“引进来”和“走出去”
  • 发布时间:2018-09-10   来源:市合作交流办
  • 9月8日,第二十届中国国际投资贸易洽谈会(以下简称“投洽会”)在厦门市开幕,福州市96个项目签约。福州市积极通过海交会、投洽会等平台,加快“引进来”和“走出去”步伐。  

    一、引进来:近百家世界500强企业来榕投资    投洽会上的累累硕果,只是福州市利用各种平台加快“引进来”的缩影。“让福州走向世界,让世界了解福州”,20多年来,福州市勇立开放潮头,勇闯改革新路,全力筑巢引凤,着力营造与国际惯例接轨的投资环境,同时坚持“侨港台外商都欢迎,一二三产业都发展”的方针,最大限度地提高招商实效。近年来,福州市还出台了鼓励利用外资若干措施、实施细则等一系列政策措施,打造投资沃土。至2017年底,共有90多个国家和地区来榕投资,共设立1.1万余家外商投资企业,其中世界500强企业近百家。    

    二、走出去:852户次企业赴境外投资    2011年~2015年,全市累计新核准的备案境外投资企业(含境外机构)189家,企业境外直接投资区域新增36个国家和地区。5年间,福州市企业海外并购25起,是2010年前总和的15倍。2018年1月~7月,福州市(不含自贸区)有31家企业备案对境外23个国家和地区直接投资,协议投资额9.6亿美元。福州省对外投资的企业数量日益增多,投资目的地与行业也在不断拓展。全市共有852户次企业“走出去”,投资目的地涉及美国、澳大利亚、德国和非洲以及“一带一路”沿线国家和地区,境外项目主要从事商品贸易、制造业生产销售与加工、海洋渔业、商务服务业、对外工程承包、软件信息技术服务业以及矿产品勘探与开采等对外直接投资与合作项目。

  • 扫二维码,了解更多资讯
  • 相关资讯