• 市合作交流办党支部创新组织活动模式 组织企业开展结对帮扶暨主题党日活动
  • 发布时间:2018-09-07   来源:市合作交流办
  • 为贯彻《天津市推进东西部扶贫协作和对口支援三年行动方案》,学习践行郑德荣等同志先进事迹,8月23至24日,市政府合作交流办投诉协调处与老干部处联合党支部(以下简称“联合支部”)组织在津投资企业和支部党员到我市对口帮扶地区承德市隆化县开展结对帮扶党日活动。


       一、连续开展捐资助学,支部共建再结硕果

    2017年联合党支部曾带领14家在津投资企业赴隆化县开展投资考察捐资助学党日活动,得到受捐助地区和参与企业的高度评价。联合支部在与所联系服务企业金融街(天津)置业有限公司党委(以下简称金融街党委)结对共建支部后,先后开展党的十九大精神及政策宣讲到宁河齐心园区开展主题党日活动等支部共建活动。今年,金融街党委主动提出要继续开展捐资助学活动,并把捐资助学活动作为基层组织活动的重点内容坚持下去捐助金额也从去年的1.2万元提高到10万元。联合支部召开支部党员大会,动员支部全体党员向贫困孩子捐赠书籍,累计募集到各类书籍近百本。23日下午在隆化县团县委的大力支持下,联合党支部在隆化县组织进行现场捐赠活动,11个贫困孩子各捐赠第二批助学金2.2万元向隆化县团县委移交金融街党委捐赠的10万元助学金并委托其转交隆化县50名贫困学子,将募集的图书捐赠张三营镇通事营村。

    二、开展主题党日活动,切实抓实支部建设

    24日上午,联合支部组织参加结对帮扶及捐赠活动的全体党员干部到董存瑞纪念馆参观学习,瞻仰董存瑞烈士遗像和董存瑞纪念碑,了解董存瑞同志的生平和感人事迹,深入领会董存瑞“舍身为国、永垂不朽”的献身精神。通过实地学习参观,每位党员都受到了一次深刻的爱国主义教育,得到了一场触及灵魂的思想洗礼。在参观活动后,联合支部的党员们表示,要将董存瑞为了党的事业不怕牺牲的革命精神带到日常工作之中,主动担当作为,勇于牺牲奉献,以实际行动不断推进合作交流工作再上新水平。


    三、积极发挥党建引领,深化拓展扶贫成果

       在开展活动期间,积极促成金融街(天津)置业有限公司与隆化县张三营镇通事营村达成重点帮扶意向,并把对口帮扶通事营村作为与金融街支部共建活动的重要载体,积极动员社会和企业力量共同帮助通事营村增强造血功能,尽快实现脱贫。同时,积极推动天津百利种苗培育有限公司负责人专程赴隆化县,考察滦河幽谷千亩水稻示范种植基地项目并洽谈合作,已达成合作意向,经初步测算,预计投资3000万元,项目建成后可实现年产值1.5亿元,带动近千名贫困户脱贫。

    通过此次结对帮扶暨主题党日活动,联合党支部进一步探索了与企业开展支部共建的模式和载体,丰富了组织活动内涵,提升了党建工作的质量效果,进一步强化了基层党组织的政治功能,提升并发挥了支部组织力,体现了党员先锋模范作用和基层党组织的战斗堡垒作用。脱贫攻坚是实现两个一百年目标的重中之重,此次主题党日活动将结对帮扶与抓实支部有机结合,将为民服务作为党建工作的出发点和落脚点,以共建促党建,以党建带脱贫,创新工作模式,为不断推进我办各项工作始终紧贴中心、深入落实党中央的重大决策,作出了积极有益的探索和创新,取得了良好效果,为提升全办支部建设水平提供了思路,树立了榜样。市合作交流办将以联合党支部抓实支部建设、融合业务发展工作事迹为先进典型,在全办学习推广,动员机关各支部充分发挥积极性、主动性、创造性,创新组织活动模式,提升党建工作质量,紧密结合各自业务,注重实效,以党建为引领带动业务提质增效,为合作交流工作服务“五个现代化”天津建设作出更大贡献。



  • 扫二维码,了解更多资讯
  • 相关资讯