• 江苏整域推进综合行政执法改革
  • 发布时间:2018-07-10   来源:市合作交流办
  • 近日,江苏省出台《关于深化综合行政执法体制改革的指导意见》,针对多头执法、多层执法、执法扰民和基层执法力量不足等问题,提出要在与群众生产生活密切相关、执法频率高、多头执法扰民问题突出、专业技术要求适宜的领域实行综合执法,构建地方综合行政执法体系。    

    一是在省级,大力精简执法队伍。省级机关有关部门主要负责执法标准制定、监督指导、重大案件查处和跨区域执法的组织协调工作。除法律法规规定外,一般不设专门的执法队伍,逐步撤销现有省属执法队伍,推进执法力量下沉。    

    二是在设区市级,加快推进市场监管、交通运输、城市建设管理等领域综合执法工作。合理确定设区市及所辖区执法职责分工,市辖区能够承担的执法职责由区级履行,市本级加强指导监督。    

    三是分类推进县域综合行政执法。县级在市场监管、交通运输、城市建设管理等领域整合组建5-7支综合行政执法队伍,保留必要的专业技术性强的执法队伍。县级执法队伍可在乡镇、街道派驻执法队伍。鼓励具备条件的县(市、区),在所有乡镇、街道组建综合执法局,以乡镇人民政府、街道办事处名义开展执法工作。    

    四是与构建执法体系相应的,是加强执法队伍的建设。《指导意见》对此提出一系列要求,包括:清理撤并没有法定授权或委托执法依据的执法队伍;严格实行执法人员持证上岗和资格管理制度;严禁将罚没收入同综合行政执法机构利益直接或变相挂钩等。对社会关心的执法力量向一线倾斜,我省要求执法重心和力量同步下移、职责整合与编制划转同步实施、队伍设立与人员移交同步操作。    

    五是明确执法职责权限。通过机构调整、相对集中行政处罚权和委托执法等法定方式,赋予乡镇、街道、开发区综合行政执法权限,发文公布与其实际需求和承接能力相适应的行政处罚权等权力;制定综合行政执法主体的权力清单和责任清单,公开具体职责、执法依据、处罚裁量基准、执法程序和监督途径等;厘清行业监管与行政执法的关系,强化事中事后监管,完善综合行政执法机构与政府职能部门之间衔接配合等运行机制。    

    此外,通过整合信息资源、推进网格管理、建立指挥平台,创新执法监管方式;完善配套工作机制,包括建立依据权责清单追责机制、完善“双随机一公开”抽查机制等。

  • 扫二维码,了解更多资讯
  • 相关资讯