• 厦门自贸片区推出132项具体措施落实国务院深改方案
  • 发布时间:2018-06-01   来源:市合作交流办
  • 近日,针对日前国务院印发的《进一步深化中国(福建)自由贸易试验区改革开放方案》(以下简称《深改方案》),厦门市委市政府高度重视、迅速部署,研究具体贯彻落实措施,在年初先行部署78项任务的基础上修订、补充、完善,共计推出132项厦门自贸片区贯彻落实《深改方案》的具体措施,在今后2—3年中积极推动落实。    

    进一步推进投资贸易和人员进出便利化的改革创新举措共计28项,积极对标国际高标准贸易投资规则,大幅度放宽市场准入。包括深化中国特色厦门自由贸易港研究工作,试点实施国际邮轮入境外国旅游团15天免签政策;创新贸易监管模式,加快建设厦门跨境电商综合试验区;紧抓一批重要产业平台,以平台建设来推动改革系统集成。    

    在深入推进金融和财税制度开放方面推出16项创新举措。积极借鉴上海经验做法,加大力度推动“金改30条”落地,探索建立与自贸试验区相适应的金融开放创新体系。复制上海金融开放政策措施,探索建立与自贸试验区相适应的账户管理体系。加快推动一批闽台特色金融机构落地。   

     在突出深化对台和“海丝”沿线国家与地区经贸合作方面,推出45项举措,凸显“深化两岸经济合作示范区”和“21世纪海上丝绸之路沿线国家和地区开放合作新高地”的重要使命担当。先行先试落实系列惠台政策,重点探索建立两岸企业信用信息联动机制,鼓励台湾青年来厦创业就业,推动厦金游艇自由行常态化等。    

    强调进一步提升现代化政府治理水平,推出37项改革措施。重点对照世界银行营商环境评价指标及其他发达国家和地区高水平的投资贸易便利化措施、高标准的双边或多边协议等,查找薄弱环节,加大改革力度,着力构建稳定、公平、透明、可预期的一流营商环境。    

    推出6项完善保障机制的重要举措,建立了以立法引领为主的法治保障新机制,完善多元化纠纷解决机制,强化制度创新的系统性、集成性、规范性,加强复制推广与协同推进,强化创新要素支撑。

  • 扫二维码,了解更多资讯
  • 相关资讯