• 广东将在多方面下真功夫打赢打好精准脱贫攻坚战
  • 发布时间:2018-03-13   来源:市合作交流办
  • 广东脱贫攻坚工作走在全国前列。2018年,脱贫攻坚重点是强化精准聚焦,深化精准施策,在提高帮扶能力、提高帮扶实效、提高脱贫质量上下真功夫,坚决打赢打好精准脱贫攻坚战。

    (1)制定实施《关于打好精准脱贫攻坚战三年行动方案(2018-2020年)》,突出抓好扶贫政策的落实落地,强化统筹协调、协同发力,发挥好政策合力作用,着力解决好相对贫困人口的“两不愁、三保障”问题。把发展地方特色优势产业放在更加突出重要位置,推广完善多种形式的扶贫产业发展模式,完善贫困户资产收益保障机制,做好就业创业帮扶,确保每个有就业意愿、有劳动能力贫困人口实现稳定就业。

    (2)统筹实施乡村振兴战略与脱贫攻坚工作,加快补齐贫困村基础设施短板,提升基本公共服务水平。向贫困地区县镇村聚焦发力,全面开展贫困村创建新农村示范村工作,统筹推进贫困地区“四好农村路”、巷道硬化、污水垃圾处理、厕所革命、光纤网络、农村电网等基础设施建设,促进城乡基础设施互联互通。2018年年底前完成粤东西北200人以上自然村道路路面硬化任务、建制村客车通达率达95%以上。

    (3)开展扶贫领域作风专项治理,把2018年作为扶贫领域作风建设年,集中整治扶贫领域突出问题,强化督查巡查和考核问责,减少村级填表报数,精简会议活动,减少发文数量,改进调查研究,减轻基层负担,以作风攻坚战促进脱贫攻坚战,倒逼真抓实干。

  • 扫二维码,了解更多资讯
  • 相关资讯