• 漳州市探索“长效”扶贫
  • 发布时间:2018-03-12   来源:市合作交流办
  • 一、政策引领大扶贫有保障    纵观当前漳州的扶贫工作,建档立卡贫困户多剩缺乏劳力或者因病因残致贫者,是扶贫攻坚的“硬骨头”。在市一级层面上,漳州出台《关于推进精准扶贫打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》,确定实施特色产业发展、搬迁改造安居、教育培训扶智、医疗保险救助、社会保障兜底、基础设施完善和“双薄弱村”强基等“七大脱贫攻坚工程”。在这样的政策背景下,一个个贫困村的特色产业如雨后春笋般冒出。如以红色旅游加绿色产业为发展主线的南靖梅林镇科岭村、平和秀峰乡福塘村和漳浦石榴镇车本村,再如以绿色产业加绿色旅游产业为发展主线的平和霞寨镇高寨村、云霄马铺乡磜头村等。发展特色产业,为这些贫困村提供了“造血”功能,逐步实现了村集体收入的正增长。    

    此外,在平和县探索建立“养鸡生蛋”工程的基础上,漳州出台《关于支持整合财政扶贫资金建立扶贫长效机制的实施意见》,明确资金来源、整合方式,有效提高了市、县两级财政资金的扶贫效益。    而在县一级层面,根据漳州市委市政府的工作部署,各县(市、区)因地制宜,积极探索以“党建+”为引领的扶贫新模式,并纷纷出台危、旧住房补助政策,为精准扶贫提供了强有力的保障。    

    二、多方共扶小扶贫更精准    在漳州市委市政府的部署下,各县开展领导干部结对帮扶的扶贫工作。通过精准帮扶,干部们实际摸索了结对贫困户的家庭情况,对症下药,帮助贫困户规划出脱贫的路子来。如云霄县和平乡东方村的贫困户吴石成,在拿到3000元的发展资金后,着手修缮了自己的蘑菇房,保证了蘑菇种植这一经济来源能够良性循环发展。    

    此外,在政策的支持下,各地经济组织也积极参与了进来,乡村能人踊跃成立合作社、公司,加入了扶贫队伍的行列。在平和大溪镇大松村,商品鸭生态养殖项目被作为扶贫的重点项目之一。该项目采用“公司+基地+农户”模式,由公司提供鸭苗、饲料和防疫、技术服务,成鸭由公司以保护价回购,可增加村集体与贫困户的收入。如此一来,既为贫困村民提供了就业保障,又形成了可持续发展的良性循环,大大降低了贫困村民返贫的风险。目前,这样的模式已在漳州各个乡镇中推广开来。    

    另外,2017年7月,漳州市扶贫开发协会成立,并募集资金近1000万元,开展系列扶贫济困活动。而地方各行各业的协会也积极参与到扶贫工作中,定向结对帮扶贫困户,为贫困户脱贫献计献策。在这样的环境下,无形中让扶贫更加精准精确,也让扶贫工作向好向上开展。    

    三、扶志加扶智脱贫见成效    在2018年漳州的《政府工作报告》中提到,要确保全市3个重点县和最后50个贫困村、4419个农村贫困人口全部脱贫。相比全省完成全部脱贫的任务目标,漳州提早了2年。如何确保“脱真贫、真脱贫”?注重扶贫同扶志、扶智相结合是关键。    

    为此,漳州也积极擘画了扶贫攻坚的发展蓝图。2018年,漳州将实施精准脱贫的“三千”工程,即招收千名贫困地区学生(建卡贫困户优先)到各家职业技术学院就学,选择千个岗位(重点企业、好企业)相应就业,筹措千万元用于资助贫困生,促进就近读书、就近就业、就近赚钱、就近安居乐业。此外,漳州将把提高脱贫质量放在首位,精准落实产业、就业、住房、金融、医疗、教育、保底兜底等扶贫措施,整合各类扶贫资金,创新“养鸡生蛋”扶贫脱贫长效机制,建立贫困村、贫困户资产性增收长效机制,确保扶贫工作长效、有序开展。

  • 扫二维码,了解更多资讯
  • 相关资讯