• 天津市人民政府合作交流办公室2017年度部门决算编制说明
  • 发布时间:2018-08-28   来源:市合作交流办
  • 第一部分    天津市人民政府合作交流办公室概况

     

    一、部门主要职责

    (一)贯彻执行有关加快国内合作交流战略、方针和部署;拟订本市国内合作交流的有关政策法规,组织编制合作交流工作的发展规划和年度计划;提供合作交流信息公共服务。

    (二)组织推动与各省区市间的区域合作工作。

    (三)负责国内招商引资工作的统筹规划、宏观指导、推动协调工作。

    (四)组织落实本市承担的对口支援和对口帮扶工作。

    (五)组织推动与环渤海地区间的合作与交流工作。

    (六)负责跨省市经贸洽谈活动的组织、协调等工作。

    (七)负责本市与兄弟省市间政府代表团互访的组织、联络、协调、服务等工作。

    (八)负责国务院各部门和外地县级以上政府驻津办事机构设立审批、管理、协调、指导和服务工作;负责在津异地商会和异地天津商会的联系、指导、服务等工作。

    (九)受理驻津内资企业投诉和相关协调、服务工作。

    (十)管理市政府驻外地办事处。

    (十一)承办市委、市政府交办的其他事项。

    二、部门机构设置

    根据上述职责,天津市人民政府合作交流办公室内设14个职能处室,下辖9个预算单位。根据决算编报要求,纳入天津市人民政府合作交流办公室2017年部门决算编报范围的单位有天津市人民政府合作交流办公室本级和二级预算单位共10个,具体包括:

    1、行政单位:市合作交流办本级、市政府驻上海办事处、市政府驻广州办事处、市政府驻福州办事处、市政府驻济南办事处、市政府驻西安办事处、市政府驻成都办事处、市政府驻沈阳办事处、市政府驻乌鲁木齐办事处9个单位。

    2、事业单位:市合作交流信息中心1个单位。

     

    第二部分  天津市人民政府合作交流办公室

               2017年度部门决算情况说明

     

    一、关于天津市人民政府合作交流办公室2017年度部门决算收入情况说明

    天津市人民政府合作交流办公室2017年度部门决算收入总计16071.6万元,与2016年决算相比减少132.3万元,其中:财政拨款收入13853.9万元,占86%;其他收入422.4万元,占2.6%。

    二、关于天津市人民政府合作交流办公室2017年度部门决算支出情况说明

    天津市天津市人民政府合作交流办公室2017年度部门决算支出总计16071.6万元,与2016年决算相比减少132.3万元,其中:基本支出5977.4万元,占37.2%;项目支出5834.3万元,占36.3%。

    三、关于天津市人民政府合作交流办公室2017年度部门决算一般公共预算财政拨款支出情况说明

    天津市人民政府合作交流办公室2017年度部门决算一般公共预算财政拨款支出总计11359.1万元,与上年决算相比减少2266.4万元,具体情况如下:

    1、“一般公共服务支出-政府办公厅(室)及相关机构事务”8074.6万元,比上年增加1268.2万元,其中:

    “行政运行”4281.9万元,主要用于合作交流办机关及所属预算单位的人员经费支出,以及合作交流办系统机关运行经费支出。

    “一般行政管理事务”2867.9万元,主要用于办系统日常运行经费支出、对口支援西藏工作前方指挥部工作经费、援青海前方指挥部公租房装修及开办费、帮扶河北承德工作队工作经费、西部地区人才培训经费、对口支援新疆工作前方指挥部工作经费、对口支援甘肃工作前方指挥部工作经费

    “事业运行”103.3万元,主要用于市合作交流信息中心人员支出和运行经费支出。

    “其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出”821.5万元,主要用于亚布力天津峰会活动经费及经联大厦管理中心工作经费支出。

    2、“一般公共服务支出-商贸事务”479.8万元,比去年减少170.4万元,全部为“招商引资”支出,主要用于国内招商引资工作经费支出。

    3、“一般公共服务支出-其他一般公共服务支出55.3万元,比去年增加55.3万元,主要用于抚恤金支出。

    4、社会保障和就业支出”283.5万元,主要用于职工各项社会保障缴费支出。

    5、“医疗卫生与计划生育支出”397.9万元,主要用于职工医保缴费支出。

    6、“商品服务业等支出”10万元,主要用于全市扩大对外开放奖励金支出。

    7、“援助其他地区支出-其他支出”2058万元,比上年减少400万元,全部为“其他支出”,主要用于对口支援甘肃在津执行项目和重庆万州扶贫支出。

    四、关于天津市人民政府合作交流办公室2017年度部门决算一般公共预算财政拨款基本支出情况说明

    天津市人民政府合作交流办公室2017年度部门决算一般公共预算财政拨款基本支出总计5524.8万元,具体情况如下:

    1、“工资福利支出”2918.3万元,其中:

    “基本工资”580.2万元,主要用于职工基本工资支出。

    “津贴补贴”1045.1万元,主要用于职工工作性津贴和生活性补贴支出。

    “奖金”374.7万元,主要用于职工绩效考核奖及年终一次性奖金支出。

    “其他社会保障缴费”215.3万元,主要用于职工各项社会保障缴费支出。

    “绩效工资”22.9万元,主要用于职工绩效工资支出。

    “机关事业单位基本养老保险缴费”299.2万元,主要用于职工养老保险缴费支出。

    “职业年金缴费”2.5万元,主要用于职工职业年金支出。

    “其他工资福利支出”378.4万元,主要用于职工未休假补助等支出。

    2、“商品服务支出”1281万元,其中:办公费59.7万元,印刷费3.8万元,咨询费6万元,手续费1.1万元,水费17.1万元,电费44.2万元,邮电费30.7万元,取暖费18.5万元,物业管理费91.2万元,差旅费174.3万元,维修费43.9万元,租赁费107.6万元,会议费7.1万元,培训费3.7万元,公务接待费9.5万元,劳务费150.5万元,工会经费23万元,福利费52.8万元,公务用车运行维护费48.3万元,其他交通费用145.2万元,其他商品和服务支出242.8万元,主要用于其他各项公用经费支出。

    3、“对个人和家庭的补助”1278.8万元,其中:离休费66.5万元,退休费139.3万元,生活补助3.2万元,医疗费63.5万元,奖励金0.1万元,住房公积金459.6万元,购房补贴371.4万元,采暖补贴50.9万元,物业服务补贴54.8万元,其他对个人和家庭的补助支出69.5万元,主要用于职工上下班交通补助、通讯补助及退休人员统发外工资等支出。

    4、“其他资本性支出”46.7万元,其中办公设备购置23.5万元,专用设备购置16.6万元,信息网络及软件购置更新5.8万元,其他资本性支出0.8万元。

    五、关于天津市人民政府合作交流办公室2017年度机关运行经费决算数

    机关运行经费是指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出,天津市人民政府合作交流办公室2017年度机关运行经费决算数1284.28万元,比2016年增加38.58万元,增长3%。主要原因是人员增加,日常公用相应增加。

    六、关于天津市人民政府合作交流办公室2017年度部门决算政府性基金预算财政拨款收入支出情况说明

    天津市人民政府合作交流办公室2017年度无政府性基金预算财政拨款收入、支出和结转结余。

    七、关于天津市人民政府合作交流办公室2017年度政府采购情况

    2017年本部门政府采购支出总额809.8万元,其中:政府采购货物支出38.2万元、政府采购服务支出771.6万元。

    八、关于天津市人民政府合作交流办公室2017年度预算绩效情况

    2017年度,本部门实行绩效目标管理的项目5个,涉及预算金额4201万元;纳入绩效评价的项目5个,涉及预算金额4201万元。

    九、关于天津市人民政府合作交流办公室2017年度国有资产占有使用情况

    截至2017年1231日,天津市人民政府合作交流办公室各单位共有车辆34辆,全部为一般公务用车。无单价50万元以上的通用设备。

     

     

    第三部分  专业名词解释

     

    部门决算。是指行政事业单位在年度终了,根据财政部门决算编审要求,在日常会计核算的基础上编制的、综合反映本单位预算执行结果和财务状况的总结性文件。

     

     

    附件:

    天津市人民政府合作交流办公室2017年部门决算公开表.xls

     

  • 扫二维码,了解更多资讯
  • 相关资讯