• 京津电子商务产业园不断创新
  • 发布时间:2018-07-24   来源:今晚报
  • “选择这里,不仅是因为优越的地理位置、优惠的政策条件、优质的配套服务,还因为企业定位与园区发展方向一致,我们能够在园区这个‘小环境’内获取产业链上下游资源。”悦装(天津)装饰工程有限公司副总经理庄件军告诉记者。作为一家智能装修企业,他们也是首批入驻天津京津电子商务产业园的50余家智能产业企业之一。

    2014年3月,天津地毯产业园正式变更为天津京津电子商务产业园,实现第一次蜕变;今年,从“电商园”到“智能园”,天津京津电子商务产业园开始第二次转型。

    走进位于武清区崔黄口镇的天津京津电子商务产业园,多个知名企业的硕大LOGO掩映于郁郁葱葱的绿树之中,创意景观小品让人流连忘返。“由于附加值低、环境污染等原因,2009年成立的‘地毯园’发展后劲不足,武清区紧抓电商产业发展之势,于2014年将这里转型升级为‘电商园’,创造了生产总值和税收连续4年翻番的纪录,截至目前,我们园区引进企业近1800家,累计实现三级税收58亿元,成为全市投资强度最大、税收强度最高、单位效益最好的园区之一。”产业园总经理杨东芳表示,“如今,人工智能正逐渐发展为新的通用技术,顺应国家政策及市场需求,今年,我们将以电商产业集群为基础,融合智能产业,打造‘互联网智能产业’。”

    乘势成事,不断创新。今年5月,产业园出台产业布局规划书,将依托京津冀科研院所,合作建设园区技术及应用研究院等;依托现有电商孵化区,引入一批创新能力强、研发实力强的智能产业团队入驻;开辟“智慧产业链服务模块”,搭建线上线下服务系统,实现资源共享,促进园区创新要素聚集;从人才引进奖励政策、创新创业补贴政策、生活补贴政策、人才落户政策四方面出台园区人才引进政策。

    “我们制定了‘三步走’计划。到2020年,园区初步建立以互联网、智能为产业基础的‘创新基地’,健全互联网智能技术标准、服务体系和产业生态链;到2025年,完成互联网科技公司进入产业价值链高端;到2030年,成熟运营‘互联网智能创新基地’,形成完备的互联网智能产业链和产业集群。”杨东芳告诉记者,“武清区是京津冀协同发展中最具区位优势的地区之一,作为产业园,不仅可以享受政策红利,更要先行先试,努力在协同发展中当先锋、当猛将。”

     

  • 扫二维码,了解更多资讯
  • 相关资讯