• 京滨工业园多举措推进高质量招商引资
  • 发布时间:2018-05-18   来源:天津日报
  • 今年以来,京滨工业园采取多项有效举措,扎实推进高质量招商引资,取得了良好成效。截至4月底,引进企业300家,实现协议引资到位额20亿元,为促进园区高质量发展奠定良好基础。

    为实现高质量招商,京滨工业园坚持高水平、科学化招商举措,一方面抽调精兵强将成立智能科技产业专项工作组,深入谋划和研究智能科技产业发展特点和现状,梳理该行业龙头企业、重点企业、隐形冠军和行业商会等,有针对性地开展集群化、专业化、精准化、目录式招商。另一方面强化北京、杭州、广州三个驻外机构的招商服务职能,结合三个区域潜在项目的特点实施分类招商。确定把北京作为引进智能科技产业项目的重点,把杭州及长三角区域作为发展楼宇经济、吸引互联网科技类企业总部结算的重点,把广州及珠三角区域作为引进优质实体“研发+生产”类项目的重点。此外,加大对专业招商机构的动跑联系力度,实现“把机构变成伙伴,把机构变成朋友”,扩大有效项目信息获取率。深入挖掘现有龙头企业和智能科技类企业作用,实施以商招商、以商引商、以商引才,力争引进一个项目、服务一个项目、认识一个协会、吸引一批项目、完善一个产业链条,达到集群化招商、快速化招商的效果。

    京滨工业园牢固树立“一切工作为了招商,一切围绕招商”的理念,下大力打造环境舒适优美、服务健全高效、配套功能完善的服务保障体系。持续开展“每年为园区企业做好十件实事好事”活动,今年重点加强配套功能、行政审批、环境建设等方面工作。结合“双万双服促发展”活动,建立由项目招商、项目评审、规划审批、施工管理、科技人才服务、涉税服务等环节构成的一条龙、全覆盖服务体系,形成层层有领导抓、步步有人负责的工作格局,打造服务质量新名片,确保落户企业“招得来、留得住、发展好”。同时,他们通过统筹发展楼宇和总部结算促进高质量招商。进一步提升现有京滨睿城6万平方米楼宇载体企业质量,瞄准科技研发、互联网+、软件开发、智能科技产业项目,做好现有楼宇载体的“新陈代谢”,提高项目含金量和科技含量,努力打造科技楼宇的“园中园”,形成园区功能和产业类型的重要板块。大力发展总部结算型项目,在有股权转让、互联网经济、生活快销品销售等结算型项目上发力。发挥好中科院化学所天津研究院和北京化工大学天津产学研基地的科研能力,促进院企对接,实现产业链进一步延展。借助现有京滨科技创新中心和京滨孵化器、众创空间,完善各类服务制度和扶持体系,吸引成长性中小微企业入驻。在此基础上,该园区进一步强化土地载体的支撑作用,不断深挖内部潜力,结合对僵尸企业、停摆企业、低产能企业闲置厂房和闲置地块处置,统筹推动第三方定制化合作、第三方参股合作等项目引进模式。

     

  • 扫二维码,了解更多资讯
  • 相关资讯