• 天津港保税区今年启动临港六大亮点工程
  • 发布时间:2019-02-03   来源:每日新报
  • 从天津港保税区2019年工作会议上获悉,2018年,保税区主动服务京津冀协同发展、“一带一路”建设重大国家战略,围绕“五个现代化天津”奋斗目标,全力推进经济社会事业各项任务持续发展。2019年,保税区将围绕“依托两港、开放引领、产业升级、创新经济,高水平建设宜业宜居国际生态活力新城”的思路举措,按照全年地区生产总值增长7%、规模以上工业产值增长8%的目标改革创新、全力奋进,努力开创新时代高质量发展的新局面。

    强化京津冀协同发展实现区域发展新突破

    落实京津冀协同发展战略是保税区工作的重中之重,2018年,围绕“一基地三区”定位,多项重点任务取得新成果。天津航空物流区建设取得重大进展,航运服务中心投入运营,大通关基地开工建设,天津货运航空公司正式开航。与北京天竺综保区签署战略合作协议,将自贸区投资贸易便利化政策向周边地区推广。建设承接首都资源平台,引入普洛斯建设“空港智能制造产业园”。全年共引进京冀项目300余个,包括投资350亿元的中电科信息产业投资基金、投资212亿元的中海油气电公司等总部项目。

    今年,保税区将继续深入落实京津冀协同发展战略,制定具有保税区特色的高质量发展指标体系,更大力度地承接疏解京津冀协同项目。扩展与北京、河北相关部门交流领域,建设合作平台,谋求共同发展,持续引进人才密集、资金密集和技术密集型项目。

    深化自贸区创新改革高标准实施激发活力

    全国自贸区首家保险产业园“吸金”规模近700亿元;药品上市许可人制度以及医疗器械注册申请人委托生产政策推行顺利;华大基因实现检测样本快速通检;保税维修再制造试点规模扩大,中航锦江直升机维修、海特宜捷公务机维修等项目快速发展;全国首个飞机租赁区投入使用。2018年,保税区积极推动自贸区深改方案落地,高标准实施4项牵头改革任务、21项配合改革任务,形成“自贸政策创新”拉动“企业加速发展”的有效模式。

    今年,保税区将争取更多创新举措率先实施。打造保险产业园名片,争取新落户项目不少于12个。复制FT账户政策落地,推动区内银行、融资租赁、股权基金领域的突破运用。同时,将在医疗领域创新发展,拓展药品上市许可人制度试点,引进国外抗癌药品开展高端诊疗,加快引进合资医院,启动国际多中心临床试验。此外,继续争取境外飞机维修和客改货业务试点,形成境外飞机维修业务产业链,逐步形成在北方自贸区可复制、可推广的创新经验。

    实施高质量产业招商市场主体达3万家

    2018年,保税区全年新增市场主体4615家,全区市场主体达到了3万家。大项目好项目纷至沓来,全年完成注册1亿元以上企业152家、10亿元以上13家,落户世界500强项目30个、行业龙头项目123个。博格华纳、法因图尔、统一饮品等企业增资扩产。中粮粮谷、嘉里丰厨、中升贸易等161个服务业优质项目相继落户。

    2019年保税区将实施高质量产业招商,完成人工智能、高端装备制造、新能源新材料、生物医药与健康等新兴产业三年行动计划,为区域发展增添新动能。同时,优化产业布局,促进资源向智能制造、光通讯、海水利用、氢能开发等新型产业倾斜。此外,持续推动科技创新发展,预计全年新认定国家级科技中小企业200家,国家级高新技术企业40家。

    做优口岸贸易新形态加快贸易业再升级

    口岸贸易作为保税区的新增长点实现了创新发展。2018年,保税区不断拓展海关特殊监管区域功能,临港口岸吞吐量达到2800万吨。天保物流、天航物流获批开展跨境电商业务,完成海空两港集中查验场站建设,为海关实施先理货后报关做好基础保障。助力京东、菜鸟、唯品会等企业提升业务规模,全年跨境电商单量突破1100万单,货值达到20亿元。

    2019年,保税区将建设国际贸易进口平台,推动保税区进口贸易基地建设。加快红酒、工程机械等特色贸易平台建设,形成服务京津冀、辐射东北亚的贸易大通道。打造粮油商品交易结算平台,争取建设离岸交易中心。力争全年落户10家以上贸易龙头项目。同时,推动具有内外贸功能的跨境电商企业加快发展,巩固平行进口汽车产业优势,谋划二手车出口试点方案。此外,今年还将持续完善口岸功能服务,推进高沙岭5万吨级航道建设与验收,打造临港口岸贸易发展平台,实现贸易额超200亿元。

    筹建空港国际学校不断增强民生福祉

    2018年,在经济持续发展的同时,社会事业也取得了长足发展。海河英才计划累计落户各类人才3100余人,30家企业近100名高层次人才入围国家“千人计划”和全市“131”创新型人才培养工程,全年净增就业2.5万人。2019年,保税区将实施人才发展三年行动计划,持续强化人才支撑保障,落实海河英才、鲲鹏计划等人才政策,引进企业急需紧缺人才。推进技能培训与促进就业,力争全年新增就业2.2万人。

    此外,保税区还将优化教育、医疗资源布局,为人才入区和区域发展提供后方保障。今年,将启动空港中学、空港新建小学、空港四幼、临港二幼等工程前期工作,实现空港实验小学、空港三幼如期建成开学,加快推进空港国际学校项目。深化智慧门诊建设,完成湖滨社区卫生中心托管工作,推进临港医院和社区卫生服务中心建设。进一步提升空港文化中心功能建设,临港图书馆分馆建设,筹划建设完善临港文化设施。

    “战略东移”为临港赋能打造保税区新增长点

    2019年,保税区把战略东移作为一件大事。启动临港六大亮点工程,包括推进综合保税区建设、生态岸线修复建设、滨海都市休闲湾建设、中欧先进制造产业园建设、通航产业园建设以及海洋经济示范区建设。全年确保临港新增市场主体2000家,新增实体项目100个,拉动临港在三年内呈现出翻天覆地的变化,最终实现保税区“起于海港、兴于空港、强于临港”的发展轨迹。


  • 扫二维码,了解更多资讯
  • 相关资讯