• 天津滨海新区制造业“深拥”大数据
  • 发布时间:2019-02-03   来源:滨海时报
  • “从制造到智造”,这是中国制造业畅想多年的愿景。昨日,由亿欧网主办、海量大数据重度孵化器联合主办的智能时代·智造未来2019贺岁产业创新论坛在生态城举办,业界专家与企业共聚一堂,探讨智能制造的未来图景。在与会嘉宾看来,随着大数据进一步驱动制造业迈向智能化,本市尤其是滨海新区的大数据产业,将为智能制造提供转型引擎,打造全国先进制造研发基地的重要加速器。

    大数据重塑制造业发展

    如果要为企业的智能制造选择一个核心的突破口,出席本届论坛的不少嘉宾可能都会选择大数据。“在各类产品与服务中,机器人是公众认知最为强烈的人工智能产物,是大数据与制造业结合的最佳范例。”亿欧公司副总裁李双表示,目前国内的制造业企业尝试过很多方式来实现制造业的更新迭代,直到寻找到大数据,利用我国的制造业优势及积累的庞大数据,在线下零售店、火车站等公共场所及家庭儿童教育、养老陪护等落地场景中,国内一大批机器人企业迅速成长起来,成为了我国和国外公司竞争的新武器,帮助我们实现弯道超车。早在2014年前后,滨海新区便着眼于机器人企业的产业前景,在部分功能区内建立起智能装备产业园,同时建立起新区机器人与智能制造装备应用服务联盟,以及新区智能制造产业供需信息平台。

    采访中,记者了解到,以机器人为开端,当前,大数据正从零售、金融、电信、物流、医疗、交通等领域加速向工业领域拓展。比如,一家大型民航客机,每飞行30分钟就会产生10TB的数据;许多工业企业开始利用大数据分析技术为智能工程机械提供决策支持,一些互联网企业也开始利用工业大数据进军汽车制造等传统工业。可以说,大数据将在工业各个环节创造价值,如产品的创新、工业物联网、工业供应链的分析优化等。

    深之蓝是新区一家专业从事水下机器人研发的高科技企业,其瞄准海洋资源探测和海洋环境监测等领域,研发出多款系列产品,已成为行业龙头企业。“智能制造更像是人的‘手’和‘脚’,而大数据就像‘大脑’。”深之蓝副总经理刘奇在接受记者采访时表示,公司在发展早期和超算中心进行了合作,借助他们的数据能力进行数据分析,为企业发展奠定了坚实基础。

    制造业拥抱数字化浪潮

    记者了解到,滨海新区自上升为国家战略以来,紧紧围绕自身定位和优势,加快自主创新,发力先进制造业,越来越多的优秀企业浮出水面,这些企业也在积极地拥抱数字化浪潮,为新区制造业发展积蓄力量。

    “目前市场上的监测设备只能通过很短时间的佩戴采集患者心电数据,生成心电图。而我们这款设备可以一直在身体上附着,进行连续监控。”英菲泰克(天津)科技有限公司联合创始人李栋谈起公司正在研发的人工智能动态心电监测平台时信心满满。“英菲泰克带来的项目是一个心电监护设备,将1个4cm直径的圆片贴在人体胸口位置,能够实时采集心电图数据,通过设备搭载的蓝牙传输至手机上,并通过手机数据传送到人工智能大数据分析中心。如果发现了病人异常的心电图,我们可以实时进行监测,并对用户进行反馈。用户可以实时收到心脏的健康状况,也可以为就诊提供详实的监测数据,便于医生确认病情,同时提供更加精准的治疗方式。”据李栋介绍,目前该产品样品已经成型,进入软件化测试,若测试顺利,将于3-4月进入量产,预计5-6月实现上市。

    阿童木机器人则是新区智能制造的又一亮点。据辰星(天津)自动化设备有限公司副总经理吴江峰介绍,该公司研发的拥有自主知识产权的高速并联机器人,打破了国外技术垄断,荣获多项国内、国际专利。目前,并联机器人产品累计出货量已在国产品牌中排名第一,伊利、蒙牛等乳品巨头在分拣、搬运、装箱等工作中使用的都是他们生产的并联机器人。

    在本次活动的举办地,海量大数据孵化器也有大数据与制造业结合的成功案例。“我们和合作公司孵化了一家美妆企业,通过分析客户构成,定制打造了一款‘贵妃口红’。虽然制造端成本不高,但通过大数据赋能,能够在销售端扩大难以想象的利润空间。”海量大数据重度孵化器联合创始人兼总裁刘激扬在接受记者采访时表示,大数据能够通过有效连接企业提高生产效率,实现产业升级。目前,海量大数据重度孵化器已孵化了近50家大数据企业,其中不乏与制造业相关的企业,项目总市值超过30亿元。未来孵化器也将继续在新区深耕,为新区制造业持续赋能。

    新区推进大数据与制造业融合

    “滨海新区在发展相关产业时具备场地优势,深之蓝也在北京进行了选址,但并没有找到合适的地方。在京津冀地区,跟北京比,新区有场地优势;跟河北比,有相对较好的加工环境和人才优势,很适合相关产业的落地。”刘奇表示,新区制造业企业众多,这些企业借助大数据的方法进行产能的提升,未来将有很大的前景。

    记者了解到,新区积极推动大数据产业发展,加快聚集创新资源,推动产业集群化、规模化发展。目前,开发区、保税区、高新区、生态城等功能区逐渐成为大数据领域产业集聚地,在数据挖掘与分析领域、数据存储领域、数据库研发应用领域,汇集了诸多龙头企业。在刘激扬看来,通过大数据与制造业持续融合,新区相关产业将迎来美好未来。


  • 扫二维码,了解更多资讯
  • 相关资讯