• 天津滨海真金白银助推文化产业发展
  • 发布时间:2018-10-22   来源:人民网天津
  • 21日上午,天津滨海新区人民政府举办新闻发布会,公开发布《关于促进文化产业发展的若干政策措施》,从加大财政投入、发展内容产业、扶持重点项目、壮大市场主体、拓宽融资渠道、优先土地供给、集聚专业人才、放宽市场准入、优化公共服务、完善政策兑现等十个方面出台政策措施,打造滨海新区区域文化软实力。

    根据公布的十条政策,滨海新区将以奖励、补贴、经费支持等不同方式,对滨海新区文化企业发展给予真金白银的支持。加大财政投入方面,滨海新区拟根据财政总预算按比例安排文化产业专项资金,连续三年重点支持文化产业项目。对滨海新区原创作品和获得国内外重大奖项的作品,分别给予最高不超过200万元的直接奖励;对各种国家级的研发中心、实验室等创新平台落地新区,给予300万元至3000万元的资助;对经认定的各类文创产业园区和基地,按类型和条件给予最高不超过100万元的奖励;对新建的文创类众创空间、孵化器、加速器,经认定合格,分别给予30万、50万、100万经费支持,对重点项目给予有力支持。建立“滨海文化企业十强、滨海文化企业十佳和滨海文化创业十大年度人物”等推优扶优机制,对经过评选获得新区“十强、十佳、十大”的企业和个人,给予最高不超过100万元的一次性奖励。拓宽融资渠道,对滨海新区新增的上市文化企业按照对上市企业的补贴标准,给予一次性奖励,设立新区文化产业投资引导基金;对带着拥有自主知识产权的文创项目和文创品牌的专家、企业家落地新区发展,做出重大贡献的,给予最高300万元资金资助,协助企业集聚专业人才。

    此外,文化产业发展还将享有优先土地供给的权利,实行土地按需“随用随供”,利用空余或闲置工业厂房、仓储用房等存量房地资源兴办文化产业,并从放宽市场准入、加大财政投入、优化公共服务、完善政策兑现等方面,为滨海新区文化产业发展提供强有力的指引和支持。


  • 扫二维码,了解更多资讯
  • 相关资讯