• 天津自贸实验区领跑国内融资租赁业
  • 发布时间:2018-06-25   来源:金融时报
  • 数据显示,截至2018年3月底,上海、天津、广东、北京、福建、江苏、浙江、山东等8个省市的融资租赁企业总数占到全国总量的约93%。

    随着多头监管时代的结束,融资租赁公司迫切需要加速回归租赁本源。认真做好风险防控,才能实现长远发展。

    近两年来,我国融资租赁业已告别了之前井喷式增长的发展态势,稳中有进成为其发展的主基调。

    值得关注的是,在行业整体增速放缓的情况下,各融资租赁集聚区仍呈较快发展态势,产业集聚效应正在加速凸显,成为全国范围内助推融资租赁业良性发展的一抹亮色。

    有关统计数据显示,截至2018年第一季度末,我国31个省市区均设立了融资租赁公司,但总体上,大部分企业仍集中在东南沿海一带。其中,天津、上海两地引领效应继续凸显,广东、陕西、沈阳、浙江等地自贸区的租赁业务也在快速成长中,共同助推了我国融资租赁产业加速集聚。

    稳中有进 租赁业呈继续发展态势

    2018年,无疑是租赁业发展的关键一年。融资租赁公司监管收归到银保监会,结束了多年来租赁业多头监管的状态。在监管并轨的大环境下,租赁业务发展将往何处去,成为业内普遍关注的焦点。

    事实上,2018年以来,全国范围内融资租赁业仍呈现出稳中有进的发展态势。据中国租赁联盟、联合租赁研发中心和天津滨海融资租赁研究院组织编写的《2018年第一季度中国融资租赁业发展报告》(以下简称《报告》)统计,截至2018年3月底,全国融资租赁企业(不含单一项目公司、分公司、SPV公司和收购海外的公司)总数约为10411家,突破了一万家大关,较2017年底增加了735家,增长7.6%。

    其中,我国金融租赁公司共有69家,内资融资租赁试点企业为358家,相较2017年底增加了78家,增长28.2%。外资融资租赁公司为9984家,较2017年底的9327家增加了657家,增长7%。

    而就融资租赁业务总量来看,截至2018年3月底,全国融资租赁合同余额约为63000亿元,比2017年底的60800亿元增加约2200亿元,增长3.6%。

    中国租赁联盟召集人杨海田表示,2018年第一季度,全国租赁企业数量和业务总量的增速相较于去年有所放缓,但总体上仍处于健康发展状态,未发生区域性或行业性风险的迹象。天津、上海、广东等融资租赁聚集区依旧表现亮眼,聚集区的持续快速发展展示了行业的广阔前景。

    津沪领跑 凸显产业集聚效应

    事实上,天津和上海作为我国租赁产业的两大主要聚集地,多年来已形成了独特的区域优势,引领着我国租赁业务的创新发展。

    中国外商投资租赁协会副会长、越秀租赁总经理张磊认为,对于融资租赁行业来说,始终与国家的重要战略相关。主要发展的两个城市天津和上海,正好对应了国家的京津冀协同和长三角区域联动发展布局。

    融资租赁是天津自由贸易试验区的一大亮点。天津东疆保税港区管委会主任沈蕾5月底公开表示,截至目前,天津东疆注册租赁企业已达2754家,累计完成1140架飞机、107台发动机、145艘国际航运船舶、13座海上石油钻井平台的租赁业务,租赁资产总规模已超过9000亿元。

    记者了解到,近3年来,天津东疆保税港区各项经济指标均保持高质量稳定增长态势,租赁业务继续领跑全国,新的租赁业态和租赁模式也在加速聚集。除了飞机、国际船舶、海工跨境租赁等业务在全国占比达到80%以上之外,天津东疆的租赁标的物还扩展至装备设备、轨道交通、医疗器械、新能源、汽车、文化无形资产等新领域,基本实现了租赁主要业务领域的全覆盖。

    此外,上海自由贸易港区的租赁业务发展也可圈可点。上海租赁行业协会会长蔡宁介绍说,上海融资租赁的快速发展,得益于国家自由贸易实验的试点政策和近几年金融支持产业发展的具体政策。截至2017年年底,上海融资租赁企业已接近2500家,外资租赁企业超过2000家,内资试点企业18家,金融租赁企业7家,整个业务总量接近全国的三分之一,资产规模接近1.5万亿元。

    其他自贸区跟进 加速租赁企业落地

    《报告》数据显示,截至2018年3月底,上海、天津、广东、北京、福建、江苏、浙江、山东等8个省市的融资租赁企业总数占到全国总量的约93%。可以看到,除了津沪两地保持快速增长之外,我国其他几个自贸区的租赁业务也在积极推进中。

    实际上,广东自贸区内的深圳片区和南沙新区,近年来在国家和地区相关政策的支持下,发展势头喜人,也形成了融资租赁聚集发展区。

    据深圳市融资租赁协会方面提供的数据,截至今年3月底,深圳融资租赁企业已超过2800多家,资产规模达到300多亿元,以外商投资企业为主的融资租赁企业,形成市场化程度较高的产融结合、投融资等多种业务形态和商业模式。

    广州南沙开发区金融工作局副局长程明庆在“中国融资租赁西湖论坛2018峰会”上也表示,自2015年广东自贸区在南沙片区挂牌以来,3年来广东南沙新区积极开展制度创新,累计形成了376项改革创新成果,可复制推广经验占到50%以上。表现在租赁方面,近两年来,南沙区政府在融资租赁企业创新融资、外汇管理、中介服务等方面提供了一系列支持政策,以此优化南沙发展租赁业的政策环境和市场环境。

    此外,2017年新设立的陕西自贸区、沈阳自贸区等地的融资租赁业务也逐步拓展。据《报告》数据,截至2018年第一季度,西安国际港务区已注册各类租赁企业80家,注册资金达240多亿元人民币,已成为西部地区融资租赁业新的增长极。而沈阳自贸区自挂牌以来,仅用一年多的时间,注册落地的租赁企业就达13家,注册资金达183亿元。

    诚然,融资租赁产业的“多点开花”之势,进一步提振了行业发展信心,但就全国范围而言,数量庞大的融资租赁公司,其行业空置率仍较高,随着多头监管时代的结束,融资租赁公司迫切需要加速回归租赁本源。认真做好风险防控,才能实现长远发展。

     

  • 扫二维码,了解更多资讯
  • 相关资讯