• 保税区今年将引300余个京津冀项目落户
  • 发布时间:2018-05-23   来源:滨海时报
  • 天津航空物流区

    建设天津航空口岸大通关基地(一期),为航运、物流、贸易等企业提供高效、便捷的一体化通关作业服务。建设符合企业业务需求的信息平台系统,提高航运服务中心监管服务效率。

    中欧先进制造园

    规划面积115平方公里,核心区将重点与欧洲合作建设双边交流、科技研发、人才培养、产业转移、标准体系、金融服务等要素资源平台。今年实现10个中欧合作项目签约落户。

    保险产业园

    与南开大学金融学院合作共建保险研究院。积极推进科技保险试点、投贷联动试点,推进首台套重大技术装备保险补偿机制、专利保险等科技保险试点,加快建成保险创新示范区。

    在刚刚结束的第二届世界智能大会上,坐落于天津港保税区的中欧产业园首次以主人翁姿态走入公众视线,成为论坛的焦点之一。昨日记者从天津港保税区管委会获悉,围绕新一轮北京非首都功能疏解,结合“一基地三区”定位,天津港保税区加快打造天津航空物流区、保险产业园、中欧先进制造园等一批高水平的协同发展专业化产业合作平台,依托政策优势,坚持工程化项目化管理,确保每一个承接平台、协作中心都有重点项目、重点工程、重点企业支撑,力争今年完成300余个京津冀优质项目落户。

    据了解,天津航空口岸大通关基地(一期)已于上月开工建设,建成后将实现海关等口岸管理部门对货物的集中监管查验,为航运、物流、贸易等企业提供高效、便捷的一体化通关作业服务。今年,天津航空物流区还将建设符合企业业务需求的信息平台系统,提高航运服务中心监管服务效率。拓展指定口岸功能,推动进境食用水生动物指定口岸顺利完成验收,推动进口肉类指定口岸立项申报。大力发展航空物流产业,推动天津货运航空有限公司获得运营许可并正式运营,力争全年运营3架全货机。

    围绕《京津冀协同发展规划纲要》关于“打造天津高端装备制造产业基地”的定位,推进《中国制造2025》与“德国工业4.0”标准体系衔接,全力打造高端装备制造产业集群。天津港保税区还将高水平建设中欧先进制造产业园核心区。天津中欧先进制造产业园核心区位于天津港保税区临港区域,由天津市委、市政府批准正式挂牌运营,规划面积115平方公里。中欧产业园核心区将发挥引领、带动、支撑和辐射作用,与五个辐射区协同联动发展。核心区将重点与欧洲合作建设双边交流、科技研发、人才培养、产业转移、标准体系、金融服务等要素资源平台。今年将加快中欧产业园综合服务中心、中欧合作交流中心等载体建设,研究制定项目支持政策及环境提升方案。强化中欧产业园招商引资,积极拓展与欧洲重点国家和区域、行业协会、科研机构的交流合作和项目渠道,今年实现10个中欧合作项目签约落户。

    保险产业园是天津港保税区深入落实京津冀协同发展战略的另一平台。今年,天津港保税区将在去年成功举办首届空港国际保险论坛的基础上,高水平举办第二届空港国际保险论坛,并与南开大学金融学院合作共建保险研究院。积极推进科技保险试点、投贷联动试点,推进首台套重大技术装备保险补偿机制、专利保险等科技保险试点,加快建成保险创新示范区。加快保险产业园招商,力争推动1家保险法人机构、10家金融保险机构落地。

    天津港保税区管委会相关负责人介绍,京津冀协同发展平台建设是落实京津冀协同发展战略的工作基础,通过三个重要平台的建设,明确功能定位和产业发展方向,深入挖掘首都优势资源,力争今年全年完成300余个京津冀优质项目落户。

     

  • 扫二维码,了解更多资讯
  • 相关资讯