• 天津牵阿里云“经济大脑”为地方“把脉”
  • 发布时间:2018-05-21   来源:新华社
  • 第二届世界智能大会在天津举办期间,天津市与阿里巴巴旗下云计算及人工智能服务商阿里云签约,在当地建设“经济大脑”,将人工智能及大数据技术落地到区域经济发展、城市管理等多个领域。

    天津市津南区与阿里云已经举行了“经济大脑”示范项目上线仪式,开展先行建设。该“经济大脑”通过一套人工智能算法模型,来准确评估区域经济发展现状,从而推动产业创新。

    签约后,双方试点以大数据技术盘活区域经济发展。阿里云平台的人工智能算法可以分析津南区域的经济发展现状、产业布局、企业分布以及城市地理因素,并考虑经济发展条件、产业变迁历史、企业状况,从而综合分析判断当地产业机构的发展现状及未来趋势,辅助当地政府落地区域经济一体化的各项政策。此外,阿里云还能帮助当地企业分析宏观经济状况以及产业新动向,助力企业发展。

    阿里云副总裁任庚表示,阿里云为津南打造的区域“经济大脑”,基于分布式大数据计算平台的处理和计算,以宏观分析和微观透视相结合,能够帮助政府多维度、全视角评估企业发展,实现全局可视、智能分析、精确施政。

    据了解,阿里云和津南区合作为样板示范项目,后期有望在天津更多区域展开。

     

  • 扫二维码,了解更多资讯
  • 相关资讯