• 第六届中国商业保理行业峰会于家堡开幕
  • 发布时间:2018-04-18   来源:北方网
  • 4月17日,第六届(2018)中国商业保理行业峰会开幕式暨第五届于家堡保理论坛在天津于家堡洲际酒店成功举办。此次商业保理行业峰会的主题为“迎接商业保理新时代”,邀请行业专家分别从“新动能、新平台、新实践和新渠道”四个角度出发,展望行业发展趋势。作为商业保理行业年度盛会,特别是在商业保理被确定为金融业务,监管部门即将发生变化的背景下,本次峰会备受瞩目。

    供应链金融发挥作用 商业保理快速成长

    商业保理是全球公认为的最适合成长型中小企业且风险较低的贸易融资工具,特别是其具有的逆经济周期特点,近年来在世界100多个国家和地区取得持续快速发展。2012年下半年商务部在全国部分地区开展商业保理试点以来,我国商业保理行业实现了从无到有和持续高速发展,取得了令国内外业界瞩目的成绩。

    根据商务部研究院信用研究所和中国服务贸易协会商业保理专业委员会联合撰写的《中国商业保理行业发展报告(2017)》,截至2017年12月31日,全国累计注册商业保理法人企业及分公司8,261家(不含已注销吊销企业),企业注册资金折合人民币累计超过5,700亿元,2017年我国商业保理业务量已达1万亿元人民币,连续五年实现高速增长。在国家大力推动应收账款融资,强调金融要服务实体经济、防控金融风险的大背景下,商业保理已成长为供应链金融中发展最快的行业,并在缓解中小企业融资难、融资贵、降低大企业杠杆率和改善商业信用环境方面发挥了巨大作用。

    重磅发布 商业保理行业规范发展

    开幕式上,《商业保理术语:基本术语》团体标准、《全球保理行业概览》和《中国商业保理行业发展报告(2017)》正式发布。中国服务贸易协会商业保理专业委员会主任、商务部国际贸易经济合作研究院信用研究所所长韩家平进行了精彩解读。FCI执行委员会副主席、中国建设银行总行国际业务部副总经理孙剑波和原中国银行副行长、ICC执行董事、中国人民大学重阳金融研究院高级研究员张燕玲发表主题演讲。

    为配合商业保理行业发展,完善行业规划和行业自律,规范商业保理业务中的相关术语,中国服务贸易协会商业保理专业委员会按要求在全国团体标准信息平台进行了注册,经过30天的公示期后,于2018年1月30日正式通过注册,协会团体标准代号为T/CATIS。目前,已完成《商业保理术语:基本术语》的起草与评审工作,完成最后手续,予以发布。

    中国商业保理行业服务平台(简称“CFI”)上线。CFI由中国服务贸易协会商业保理专业委员会主办,北京中贸远大信用管理有限公司承办,以商业保理企业业务合作信息交换为核心,以数据标准化为支撑,以降低沟通成本、提高沟通效率为目的,帮助商业保理企业向业务链的两端延伸,挖掘资产线索,对接资金渠道,并提供风控工具和第三方增值服务,以期成为解决商业保理企业需求的一站式综合服务平台。

    业内大咖齐献策 分论坛精彩纷呈

    “新动能——金融科技赋能商业保理”分论坛,由商业保理专委会副主任、专委会互联网金融工作组组长、厚朴金控商业保理有限公司董事长兼总经理李书文主持,通华投控副总裁、通华金链科技CEO汪献云,天逸金融服务集团金融科技、电子金融事业群CEO曾宪法,盛业商业保理有限公司副总裁陈仁泽和33复杂美创始人及CEO吴思进分别就“区块链在保理实践中的探索”、“金融科技与商业保理的结合”、“科技创新带动行业新发展”和“区块链在商业保理中的应用”发表主题演讲,畅谈金融科技如何作为行业新动能,助力商业保理行业发展跨入新时代。

    “新平台——CFI突破行业发展瓶颈”分论坛,由中国服务贸易协会商业保理专业委员会副秘书长高爽主持,商业保理专业委员会副秘书长高爽,北京医链科技有限公司董事长CEO贾求真,赛弥斯信用管理(北京)有限公司总经理蒲小雷和百度金融结构融资部金融科技产品总监黄朝晖分别以“CFI应收账款融资从此容易”、“医链区块链护航医药资产融资可视、可信、可追、可控”、“Themis财务风险识别专家”和“深耕资产筛选聚合、打通资产证券化通道”发表主题演讲。论坛邀请CFI入驻合作机构代表,全方位解析CFI如何作为行业新平台,助力商业保理行业打通资金资产通道,提升风险防控手段,解决信息不标准、不对称问题,从而突破商业保理发展瓶颈,真正使应收账款融资越来越容易。

    “新实践——创新案例新在何处”分论坛,由商业保理专委会常务委员、专委会风险防控工作组组长、盈科律师事务所全球合伙人林思明主持,鑫航国际商业保理有限公司首席运营官石磊,云链(天津)商业保理有限公司高级副总裁兼首席运营官刘长波,京西商业保理有限公司副总裁杨兆锋和尉邦商业保理(上海)有限公司董事长兼总经理时永菊分别以“影视企业分账款保理产品模式分析”、“互联网+供应链金融平台创新与实践”、“钢铁细分领域保理业务模式分析”和“商业保理联合资产证券化实践探索”发表主题演讲。这四家“第三届(2018)中国商业保理行业创新奖”获奖单位分享各自创新业务模式,展现创新案例新在何处,为行业创新发展指引方向。

    “新渠道——保理融资谁胜一筹”分论坛,由商业保理专委会副主任、专委会教育培训工作组组长、天逸金融服务集团总裁温峰泰主持,天津银行投资银行部总经理余春燕,国金证券股份有限公司董事总经理郑义群,青岛国富金融资产交易中心有限公司总裁马令海和北京大成(上海)律师事务所高级合伙人周红艳分别以“天津银行应收账款标准化融资创新模式探讨”、“企业资产证券化市场、规则及操作”、“商业保理公司融资,金融资产交易所能做什么?”和“ABS+ABN”发表主题演讲。来自银行、资产证券所、律所、交易中心、商业保理公司的重量级嘉宾透彻分析各类商业保理融资渠道的特色,有助力于商业保理企业选择最适合自己的融资渠道,或多渠道综合应用。

    产融结合 供应链金融实力强劲

    作为天津自贸区的重要组成部分,天津开发区充分发挥自由贸易试验区、国家产融合作试点城区的优势,在体制机制、产业配套、政策支持等方面大胆探索、锐意创新。2017年,天津开发区金融业增加值显著提升,在滨海新区金融业增加值占比超过二分之一,占全市金融业增加值超过五分之一。截至2017年末,已聚集金融、类金融机构近2000家,管理资产规模达4万亿。重点发展以基金、持牌金融机构、央企、供应链金融、金融科技产业为主的六大产业。

    目前,在开发区注册的商业保理公司200余家,占天津市保理公司总量的1/3。以中国国新、中化集团、中船重工、中国中车为代表的众多央企以及瑞茂通、长久集团为代表的上市公司和数十家地方国企设立的保理公司落地开发区。在业务创新方面,完成天津自贸区内首单以保理融资债权为基础资产的资产证券化项目;推出全国首个保理行业会计核算规范;探索出有效的国际商业保理外汇管理模式;联合天津市仲裁委制定商业保理企业合同示范文本等,以上政策优势及创新案例均为商业保理参与方开展商业保理业务提供了良好的基础。

    专家们预计,从2018年开始,随着监管环境变化和数字技术应用,我国商业保理行业将进入新时代。预计2018年我国商业保理业务量将继续保持高速增长,中国保理市场有望继续保持在全球的领先地位,并有可能在数字化保理领域创造出全球领先的新模式。

     

  • 扫二维码,了解更多资讯
  • 相关资讯