• 民营企业在津设立医疗机构一周办结
  • 发布时间:2018-04-02   来源:人民网
  • 3月30日下午,欧诺安(天津)医学科技有限公司办事人员在天津市行政服务许可大厅20号窗口递交了一份申请书和一份承诺书,就拿到了受理通知书。该公司也成为天津市卫生计生委推行“容缺审批”机制后第一个办理申请手续的社会办医机构。

    “以前申请材料齐全,审批部门才会受理,这中间,光是准备申请材料就得至少花费1个月的时间,甚至更长。”公司总经理李立华说,“现在只要允许我们设立医疗机构,就可以开工建设了,过程中我们可以安排人常驻在这儿,在专家指导下继续修改完善剩余申请材料,来回跑的次数大大减少了。”

    这都得益于天津市卫生计生委今年3月份推出的民营医疗机构注册登记“容缺审批”机制。“这个机制改变了天津市申请社会办医制度执行20年的规定。”天津市卫生计生委行政审批处处长马志忠介绍说,申请人只需提交设置医疗机构申请书和承诺书,承诺提交的所有申请材料都是真实有效的,最迟在申请执业登记前补齐完善可行性研究报告、选址报告、建筑设计平面图3个申请材料,审批工作人员即可当场受理。经过公示5个工作日无异议的,即可先行发放《设置医疗机构批准书》。获批后,申请人可继续修改完善申请材料,边修改建筑设计平面图、边建设,审批部门为申请人继续提供相关服务,把以前审批过程中的审查工作转化为设置审批后的服务,直至医疗机构执业登记。

    “审批部门内部也减少了审批流程,以前的审批流程是:窗口工作人员受理——审核人员进行初审——组织专家论证——审批处处长复审——委分管领导复核——委主任领导审批。过程中,只要有一个环节延误时间,就会影响整体进度。”马志忠表示,现在我们充分授权给行政审批处处长,经审核人员审核后,直接由审批处处长现场审批即可,审批流程大大缩短。这样一来,从正式受理到审批办结,只需要一周即可。

    “下一步,天津市卫生计生委将充分发挥‘互联网+政务服务’的作用,推行网上审批、预约审批、上门服务、邮寄批件等多种服务方式,使申请人少跑腿、不跑腿。同时,用好审批和监管一体化的信息平台,推动卫生计生的信息系统与审批系统的对接,有效实现审批和监管之间的良性互动。”马志忠表示。

     

  • 扫二维码,了解更多资讯
  • 相关资讯